Сегодня 25 октября 2021

Сопко: «Луческу – опытный тренер, он не позволит горевать своим подопечным»

В матче за Суперкубок Украины «Шахтер» обыграл киевское «Динамо» со счетом 3:0 и выиграл трофей. Впечатлениями от этого поединка поделился экс-игрок «горняков», известный футбольный эксперт Александр Сопко.

– Хоть и говорят, что интерес к Суперкубку падает, и это больше выставочный матч, но я еще раз убедился, что между «Динамо» и «Шахтером» тренировочных встреч не бывает, – отметил Сопко. – Это был поединок лидеров, с очень качественным футболом, игра на уровне Лиги чемпионов. К тому же, это ведь не первый матч сезона – у «Динамо» и «Шахтера» есть поставленная игра, определен состав, а значит, и требования к футболистам более жесткие.

Заметно было, что «Шахтер» хотел реабилитироваться и сделать подарок президенту клуба на день рождения. Настрой «горняков» изначально был выше.

– Почему «Динамо» проиграло крупно?
– Игра, конечно, могла по-разному сложиться. Забей «Динамо» сразу, и его тактика может быть сработала. Киевляне действовали бы тогда на контратаках, и могли бы развить успех. Но, пропустив первыми, киевляне вынуждены были отыгрываться, и «Шахтер» в позиционной игре действовал лучше – в этом и разница.

Каких-то новых идей и сыгранности при таком развитии событий со стороны Луческу и его подопечных я не увидел. А ведь «Шахтер» умеет выматывать соперника, и когда динамовцы открывались, «горняки» отлично чувствовали себя в контрвыпадах. Отсюда и результат матча. И результат этот, замечу, не только убедительный, но и справедливый.

– Насколько победа в Суперкубке важна для «Шахтера»?
– Очень важна в психологическом плане. Это ведь успех в матче с принципиальным соперником, успех который снизит градус напряжения в «Шахтере», придаст уверенности и понимая того, что «Динамо» не лучше… Эта победа – настоящий допинг для «горняков».

До сих пор все критиковали «Шахтер», и никто не понимал, что команда Де Дзерби из себя представляет. До матча за Суперкубок были какие-то отрывки содержательного футбола, но целостной картины не было. А после этого поединка, кроме, конечно, стартового отрезка, уже можно представить контуры нового «Шахтера». Победа в Суперкубке добавит «горнякам» убежденности, что их курс правильный, и через работу и дисциплину результат обязательно придет.

– Кого из состава «Шахтера» можно особо выделить?
– Педриньо. Думаю, он доказал, что стоит заплаченных за него денег. А оправдается его покупка только тогда, когда Педриньо купят за 50 млн. евро. Отмечу и Пятова. В поединке с «Динамо» мы увидели того Пятова, который был два-три года назад лучшим голкипером страны. Такого злого и заведенного Пятова я не видел давно. Во многом благодаря ему «Шахтер» добыл этот трофей.

– «Динамо» получило очень болезненный удар?
– Да, «бело-синие» давно так крупно не проигрывали на внутренней арене. Разница в счете, безусловно, не отображает всего, что происходило на поле, но такие поражения всегда сильно бьют по психике. Проигрыш в матче с принципиальным соперником вызывает тревогу и неуверенность, особенно у молодых футболистов.

Но «Динамо» надо это пережить. Луческу – опытный тренер, да многие игроки прошли через столько испытаний – и в сборной, и в еврокубках. В общем, Мирча Луческу не позволит горевать своим подопечным. Тем более, я уверен, после игры киевляне скажут, что это не главный приз, снизят его ценность. Однако, думаю, осадок в душе динамовцев останется, поскольку они понимают, что могли сыграть лучше.

23 сентября 2021 15:18







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Кубок Героев АТО-2021, финал. Кропивницкий ВСУ – Словянск НГУ 0:5. Весь матч

 

13 октября 2021 21:30

К 45-летию Андрея Шевченко. Лобановский об игре своего воспитанника и футбольном интеллекте

 

29 сентября 2021 10:43

Пресс-конференция Мирчи Луческу после матча за Суперкубок Украины

 

23 сентября 2021 00:16