Сьогодні 5 листопада 2024 р.

Александр Чубаров. Динамовские «911»

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб»

Живая легенда киевского «Динамо», многолетний администратор клуба Александр Чубаров, отмечает день рождения. Отличный повод предложить читателям мое с ним интервью, увидевшее свет на страницах популярной тогда газеты «Киевские Ведомости» и приуроченное к 60-летию этого замечательного человека, настоящего маэстро своего дела, одного из хранителей динамовских традиций.

* * *

Как вы думаете, куда позвонит Горан Гавранчич, если у него в ванной прорвет кран? А какой номер наберет Флорин Чернат, получив сообщение о грядущем визите своей румынской родни? К кому обратится Георги Пеев, если, уезжая в отпуск, случайно забудет оплатить счет за мобильник? Все они, а также их партнеры по команде наизусть знают динамовские «911» – телефон администратора Александра Чубарова. Этот человек, вот уже два десятка лет верой и правдой служащий родному клубу, в зависимости от ситуации, становится слесарем, гидом или курьером. А еще – водителем, сапожником, церемониймейстером, представителем турбюро, воспитателем, разнорабочим. 

Как сказал когда-то легендарный Рафаил Фельдштейн, у администратора полно обязанностей, а право – только одно: придумывать себе новые обязанности...

КТО НЕ КУРИТ И НЕ ПЬЕТ...

Отец Чубарова, Федор Иванович, в 30-е играл за киевский «Желдор». Наследник стал четвертым ребенком в семье после трех дочерей. В метрике записали, что родился в Киеве, хотя тогда, в апреле 1943-го, мама – Евдокия Тихоновна – переживала с детьми военное лихолетье в Узине. Вернувшись с фронта, глава семьи стал своему Сашке первым тренером.

– Я дал отцу зарок не курить и не пить, отказался от чая и кофе, поскольку все это могло помешать карьере футболиста, – вспоминает Александр Федорович. – Что такое алкоголь, не знал до 50 лет, пока не пережил инсульт. Врач, когда узнал, что я – ни-ни, сказал: «Странно, что вы так поздно к нам попали». И буквально прописал ежедневную дозу – 50 граммов коньяку в обед... А звездой кожаного мяча я так и не стал. В первом же серьезном клубе – киевском СКА – получил тяжелую травму. Выступал за команды низших лиг, в 26 лет даже возглавлял один из коллективов в качестве играющего тренера... Все оборвалось, когда ушел из жизни отец. Футбол, в который я пошел по его воле, казалось, закончился для меня навсегда.

undefined
● В этой ипостаси его доводилось видеть не так часто. Но и на футбольном поле Александр ЧУБАРОВ держал планку на высоком уровне...

– И все же долго без мяча вы оставаться не смогли.
– Несколько лет я проработал агентом Госстраха. Как-то возвращаюсь вечерком домой, вижу – мальчишки в «квадрат» режутся. А рядом – шикарная футбольная площадка пустует. Не выдержал. Что, вы, говорю, ерундой занимаетесь, а ну идемте в футбол побегаем, я – один, вас – четверо. Обыграл их, показал парочку приемов, финтов. На следующий вечер договорились снова встретиться, они друзей привели. А еще через пару дней ко мне подошел начальник ЖЭКа и предложил готовить детскую команду к «Кожаному мячу». С первого захода мы выиграли второе место в городе, на следующий год – первое, еще через год – украинский турнир и успешно выступили в финале. На меня вышел Евгений Котельников, руководивший тогда школой подготовки киевского «Динамо», предложил работать у него, поручил вести мальчишек 67-68-го годов рождения. Мои подопечные составили основу сборной Украины, которая в 82-м выиграла Кубок ЦК ВЛКСМ «Юность». Затем я возглавлял так называемую переходную группу, созданную при «Динамо» по инициативе Лобановского, – этакий дубль дубля.

В КИШИНЕВ, ПО ДЕЛУ, СРОЧНО

– Похоже, у вас, на тот момент уже заслуженного тренера Украины, вырисовывались на этом поприще неплохие перспективы...
– Все решил случай. Лобановский спросил, не доводилось ли мне видеть в игре Игоря Добровольского – лидера сборной Молдавской ССР. Конечно, говорю, видел. Он там один, по сути, и выделялся. «Нужно слетать в Кишинев и привезти парня на просмотр, – сказал Валерий Васильевич. – Скажите Сучкову, пусть вас отправит». Анатолий Сучков, занимавший должность администратора, воздел брови к небу: «Ты что, какой Кишинев. Сейчас же лето, билеты за месяц заказывать надо!» Но я решил попытать счастья, благо, работая тренером, получил кое-какие навыки решения подобных проблем. Мне подвезло – через пару часов я был на базе «Нистру». Переговорил с тренером команды Анатолием Полосиным и самим Добровольским, который с благословения наставника тут же написал заявление о переходе в киевское «Динамо». На стадион «Динамо» я успел до пяти часов – времени отъезда команды в Кончу-Заспу. Зашел к Лобановскому: «Ваше поручение исполнено, вот заявление Добровольского. Я с ним разговаривал, через пару дней Полосин привезет его в Киев». Васильича тяжело было удивить, но, похоже, мне это удалось. А присутствовавший при этой сцене Пузач сказал: «Сучков давно просится в селекционеры. А вот вам готовый администратор». Мое будущее было предопределено.

undefined
● Александр ЧУБАРОВ с коллегой Григорием СПЕКТОРОМ, еще одним легендаррным администратором киевского «Динамо»

– Почему же Добровольский так и не объявился в киевском «Динамо»?
– Полосин сделал все, как обещал. Но отпросил Игоря у Лобановского до конца сезона. А там на игрока пришла разнарядка из ЦСКА, и он оказался в Москве...

...Правда, не в армейском клубе, а в «Динамо» у Малофеева. Знающие люди пересказывают историю о том, как Эдуард Васильевич увел перспективного полузащитника из-под носа у Юрия Морозова, возглавлявшего просмотр потенциальных новичков ЦСКА. «Военные» имели право первого выбора на этом «драфте». Кто не походил армии, вполне могли оказаться в спортивном подразделении МВД. После того, как очередная группа «призывников» закончила двусторонку и Морозов принялся ставить галочки напротив заинтересовавших его игроков, рядом возник Малофеев: «Юрий Андреевич, такое дело: недобор, понимаете ли... Вот того паренька нам не отдадите?» – и показал на пацана, смотревшегося хуже всех. «Ну, бери», – ответил Морозов, улыбаясь. «А вон того, худенького, невзрачного?» «Да бери, бери». Тем худеньким как раз и был Добровольский, ставший одним из ключевых исполнителей в малофеевском «Динамо», а затем и в сборной СССР.

– Александр Федорович, каков типичный рабочий день администратора киевского «Динамо»?
– Четкого трафарета нет, подстраиваюсь под остальных. Ведь приходится заниматься не только проблемами игроков и тренеров, а опекать и их ближайших родственников. Каждый из них знает: Чубарову смело можно звонить в любое время с восьми утра до полвторого ночи.

КАК ЮРАН СТАЛ «БАРСИКОМ» И ЗЯТЕМ

– Вы были непосредственным свидетелем того, как «Динамо» превратилось в команду-звезду середины 80-х. У вас были в том составе свои любимцы?
– Мне импонировала троица в составе Бессонова, Демьяненко и Баля. Каждый – величина в футболе, но ни у одного из них никогда не было и тени заносчивости. Непосредственные, скромные. А еще – весельчаки и балагуры, любой из них смело мог претендовать на то, чтобы называться душой команды. Хотя и остальные для меня были как родные дети.

– А Сергей Юран даже стал зятем.
– Ага, и тесть узнал об этом последним! Помните историю с его дисквалификацией? Нарушил режим, и его отправили служить в часть. В Москву, куда мы уехали с динамовскими «сборниками», звонит моя жена, мол, сделай что-нибудь, погубят парня. Я ничего не могу понять: с чего это вдруг наш бузотер заинтересовал мою супругу. И тут она мне выдает: «А они с Илоной заявление подали. Так что если ничего не предпримешь, значит, ты – враг своему ребенку!» Так я и узнал, что моя дочь выходит замуж за Барсика...

Это прозвище приклеилось к Юрану после его первого предсезонного сбора в Гантиади. Подсев за обедом к столику, традиционно закрепленному за Чубаровым, Демьяненко, Бессоновым и Балем, «молодой» с аппетитом умял свою плошку меда и не отказался от порции, предложенной кем-то из старожилов вместе с шуткой: «Только за весом следи, а то без премии останешься. У нас в «Динамо» самый дорогой килограмм мяса». «Так это я не себе, а «барсику», – ответил Юран, кивая на свое мужское достоинство. Так и стал Барсиком. Увы, семейная жизнь дочери администратора «Динамо» со стремительно восходящей звездой длилась недолго. Каждому из них суждено будет найти свое счастье. Илона подарит отцу двух внучат – Настеньку и Вячеслава, Юран отправится играть на Запад и там обзаведется новой семьей.  

undefined
● И в тренировочном процессе, и в VIP-ложе Александр ЧУБАРОВ чувствовал себя в своей тарелке. Динамовский сувенир Леониду КУЧМЕ

– Александр Федорович, а каким ветром вас занесло в женский футбол?
– Шел 1991-й год. Лобановский уже сезон как работал в Эмиратах. Чемпионат Союза разваливался, разъезжались игроки, от «Динамо», по сути, мало что осталось. Я перестал ощущать себя в этой команде, собирался снова идти тренировать мальчишек. И тут обнаружилось, что женская команда осталась «без головы» накануне какого-то важного международного матча. Ввязался я в эту авантюру, оказалось – на несколько лет. В масштабах Украины повыигрывали с девчонками все, что можно было. И все же о тех годах я говорю, что в лучшем случае обо мне запомнят как об администраторе команды Лобановского, а в худшем – как о женском тренере.

Именно Васильич, сам того не ведая, вернул меня в большой футбол. Григорий Суркис, вскоре после того, как возглавил клуб, вызвал меня: «Собирайтесь в командировку, нужно поговорить с Лобановским». Это была первая попытка вернуть Великого Тренера в Украину.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ – САМОЛЕТЫ

– И как отнесся Лобановский к предложению вернуться?
– Он был прекрасно осведомлен о тех переменах, которые произошли в «Динамо» с приходом нового руководства. Позиция, которую высказал Лобановский, лишний раз подчеркивает мудрость этого человека, его дальновидность. И – дипломатичность. Васильич через меня передал Григорию Михайловичу, что параллельно с развитием клубной инфраструктуры следует заняться созданием в стране профессиональной лиги. Контакт был налажен, и, отработав свое соглашение с кувейтской федерацией, Лобановский вскоре вернулся в родной клуб.

– В жизни футбольной команды, тем более, у такого тренера, как Лобановский, все распланировано едва ли не по часам на месяцы вперед. Бывали в вашей работе проколы, грозившие срывом этого четкого ритма?
– Однажды, за три дня до выездного матча с «Нефтчи», взяв у Лобановского список тех, кто летит в Баку, я к своему ужасу обнаружил, что билеты заказаны на сутки позже. Что делать? Все рейсы расписывались не позднее, чем за месяц! Я поднял на ноги всех, кого только смог, добился, чтобы поменяли тип самолета, чтобы нужное количество горючего перебросили из Жулян в Борисполь, а два недостающих билета мне едва ли не у трапа должен был лично вручить начальник бориспольской милиции. Приезжаю в Кончу и, вроде бы, случайно попавшись на глаза Васильичу, говорю: «Все нормально, вылетаем пятого». Ну, думаю, сейчас похвалит. Наивный!.. И все равно я чувствовал себя победителем.

undefined
● Осень 1985-го. Только что, сыграв вничью с «Зенитом», киевляне вернули себе чемпионский титул. Этот и следующие триумфы команды-звезды Лобановского по праву разделил и Александр ЧУБАРОВ (стоит крайним справа)

– В каких городах киевлян принимали лучше всего, а где бывали проблемы?
– У меня наилучшие воспоминания остались от визита в Ланчхути. Причем самое примечательное – даже не корзины с фруктами в каждом нашем номере, а то, как стадион приветствовал команду. Мы выходили на поле под скандирование: «Ди-на-мо! Ло-ба-нов-ский!» Вообще, на Кавказе и в Средней Азии к нам относились очень доброжелательно. За исключением, пожалуй, Еревана. А вот Москва раздражала своим приемом. Поначалу я жутко злился. Ну, говорю, приедете вы к нам, поселим на хоздворе и автобус с одной ручкой дадим. На что Лобановский, не поведя бровью, отвечал: «Зло злом не искоренишь. Киевское «Динамо» – это уровень. Его нужно придерживаться, а не опускаться до провинциальности».

– С обретением украинским футболом независимости стало легче работать?
– Главное, что отношение динамовских администраторов к гостям осталось тем же: принять по высшему разряду. Это касается не только команды-соперницы, но и судей, инспекторов. Даже если у визитеров заказана гостиница, их все равно встречают наши представители. Для официальных лиц обязательно организуем послематчевый ужин.

– С «горячительным»?
– Святое дело! Люди ведь отработали, им еще ночь в поезде трястись. У меня, конечно, возникали проблемы. Гостеприимство ведь заключается и в том, чтобы компанию гостям составить. А как, если я не употребляю? Договаривался с официантом, чтобы мне приносили какую-нибудь «бутафорию» – чай вместо коньяка или что-то вроде того. И при первом удобном случае я срывался «срочно позвонить».

ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ

– Сейчас после каждого международного матча динамовцы обмениваются футболками с соперниками. Тут, видимо, двумя комплектами формы, как в советские времена, не обойдешься.
– Да, согласно тогдашним правилам, команде-участнице еврокубка полагались на сезон 25 комплектов повседневной экипировки и два варианта игровой формы – светлый и темный. За год все изнашивалось. С гетрами была просто беда. Пока можно было штопать, мы штопали, ну, а если дыра на дыре?.. Именно такая ситуация сложилась осенью 86-го, когда «Динамо» – обладатель Кубка кубков и чемпион СССР – стартовало в Кубке чемпионов. Соперники из «Берое» сильно переживали, чтобы мы не покинули Болгарию без сувениров. Я и сказал им, что лучшим подарком для нас станут пару комплектов гетр. Приезжаем в Киев, открываем пакеты – там 60 пар, но все... зеленые! Перед тем, как обменять их у «Жальгириса» на белые и синие, сыграли-таки в этих носках. Никто ничего не заметил, даже Лобановский!

После другой истории с формой Чубарову едва не «пришили» обвинение в национализме. «Динамо» предстояла встреча в Москве с одноклубниками. У них домашние цвета – белые. А подопечные Лобановского в белых майках предыдущий матч выиграли. «Значит, синие – табу, – рассказал Александр Федорович. – Знакомый кооперативщик за сутки организовал нам комплект нейтральной, желто-синей, формы. У Лобановского в раздевалке глаза на лоб: «Что это?!» «Спокойно, Васильич, – говорю, – эти футболки в церкви побывали, на фарт». «Ладно, за результат ты отвечаешь!» Выиграли мы, а на следующий день меня на партийный ковер вызывают. И тоже: «Что это?! Как посмел? Кто санкционировал?» Я, если честно, ни о чем «жовто-блакитном» тогда и не знал, но все же без «легкого испуга» не обошлось».

undefined
● Валерий ЛОБАНОВСКИЙ и его штаб. Александр ЧУБАРОВ ответственный за фарт...

ВОЛШЕБНАЯ СИГАРЕТА

– Когда динамовцы летят на международный матч, ее сопровождают журналисты, группа поддержки. Для многих из моих коллег эти перелеты становятся настоящим испытанием – прежде всего потому, что в самолете запрещено курить. И вы, кстати, самым строгим образом следите, чтобы запрет не нарушался, хотя сами, насколько знаю, без курева обходитесь с трудом.
– Распоряжение сделать рейсы некурящими в свое время отдал Григорий Суркис. И, считаю, совершенно правильно. Какие бы важные люди не летели вместе с командой, самые главные в этом самолете – футболисты. Ради них и создается эта атмосфера. И даже те наши сотрудники, у которых «уши пухнут», относятся к этой традиции с пониманием. Скажем, Алексей Михайличенко или Анатолий Демьяненко. Во время матчей их часто можно видеть с сигаретой во рту. Волнуются! А я, вот, на семечки перешел, чтобы меньше курить. Хотя в свое время некурящий Лобановский не только разрешал, но иногда просто-таки требовал от меня «огня и дыма».

– ?!
– В июле 85-го играли мы в Москве с «Торпедо». То был один из первых моих матчей в качестве администратора. Только я сигарету вынул, тогдашний начальник команды Владимир Веремеев на меня цыкает. Я говорю: «Ну, одну, на фарт. Вот увидите, не успею докурить, наши забьют». И точно – мы открываем счет. Через какое-то время все повторяется: я закуриваю, Веремеев негодует, «Динамо» забивает. Затем в середине второго тайма назначают в наши ворота 11-метровый, идет бить Леша Буряк, проводивший свой первый сезон за автозаводцев. Я – снова к пачке. Веремеев: «Александр Федорович, здесь не курят». «Так на фарт же, – говорю. – Сейчас, вот, пенальти не забьют – и все». Удар Буряка – мимо! Оформлять билеты на самолет я уезжал минут за 20 до конца игры, при счете 3:1 в нашу пользу. Достал последний «патрон», пояснив Владимиру Григорьевичу: это для окончательного счета. Уже в аэропорту узнаю: выиграли с результатом 4:1. Тогда Лобановский мне и сказал: «На фарт разрешаю тебе курить всегда!»

Осенью того же года «Зенит» принимал нас в своем манеже. Время идет, а гола нет. Васильич в мою сторону: «Закурил бы, что ли». Я и задымил в кулачок (в помещении все-таки находимся). И тут Евтушенко забивает. Лобановский: «Ну, вот, а то сидишь тут – только штаны даром протираешь». А в перерыве мы узнали, что осечка минчан в Донецке делает нас чемпионами Союза...

При Чубарове «Динамо» трижды становилось чемпионом СССР, выиграло два Кубка Союза и Кубок обладателей кубков. На всех тех трофеях, как и на добытых уже в независимой Украине после возвращения Лобановского, стоит печать и его труда – нелегкого, незаметного и подчас неблагодарного. Каждая победа прибавляла радости, каждая неудача и потеря – седины, каждая встреча с яркими, неординарными людьми давала счастье нового общения и взаимообогащения. Александр Федорович с теплотой вспоминает всех, кто оставил ему частичку своей души и в ком постарался отразиться он сам. От учительницы литературы Таисии Михайловны, открывшей ему Есенина и Блока, которых наш герой полвека спустя читает наизусть далеко за рамками школьной программы; до Валерия Лобановского и нынешних динамовских руководителей...

Для иллюстраций использованы фото Николая БОЧКА, Александра ЗАДИРАКИ, Сергея КАТАША, Владимира ТИМЧЕНКО

28 квітня 2020 16:20







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Экскурсия по базе киевского «Динамо» с Александром Чубаровым

 

12 вересня 2018 20:03

Александр Чубаров. "В гостях у Дмитрия Гордона" (2015). Часть 4

 

28 квітня 2016 16:17

Александр Чубаров. "В гостях у Дмитрия Гордона" (2015). Часть 3

 

28 квітня 2016 16:16

Александр Чубаров. "В гостях у Дмитрия Гордона" (2015). Часть 2

 

28 квітня 2016 16:15

Александр Чубаров. "В гостях у Дмитрия Гордона" (2015). Часть 1

 

28 квітня 2016 16:14