Сегодня 6 декабря 2021

ЕВРО-2012. Оценка от УЕФА

По материалам оф.сайта УЕФА

Сегодня, в день 14-й годовщины исторической победы украинско-польской заявки в тендере на проведение ЕВРО-2012 вспомним, как оценили турнир спустя несколько недель после его окончания взыскательные эксперты УЕФА.

В этой связи весьма показательно мнение директора УЕФА по операциям Мартина Каллена, курировавшего весь процесс подготовки к футбольному мегасобытию. Через две недели после финального матча, 16 июля, он совместно с директором ЕВРО-2012 в Украине Маркияном Лубкивским встретился с журналистами в Киеве, где и дал объективную оценку организации континентального первенства.

«ЕВРО-2012 – это масштабное событие и лучше всего организованное спортивное мероприятие в истории независимой Украины, – отметил Лубкивский. – Мы все можем им гордиться. Его проведение требовало неимоверных усилий со стороны УЕФА, принимающей ассоциации и местного оргкомитета, украинского правительства, а также наших польских коллег. Этот турнир установил чрезвычайно высокий стандарт организации футбольных матчей, которого будет очень трудно достичь на следующих соревнованиях».

«Нам удалось провести фантастический чемпионат Европы, и нас очень порадовал уровень его организации как в Украине, так и в Польше. Президент УЕФА Мишель Платини и глава Федерации футбола Украины Григорий Суркис, как и вся большая европейская футбольная семья, остались весьма довольны турниром», – отметил Каллен, подчеркнув, что ЕВРО-2012 вызвал невероятный интерес во всем мире и побил ряд рекордов.

В частности, непосредственно на стадионах за матчами наблюдало 1,44 миллиона зрителей, то есть в среднем 46 471 за игру. Наибольшую аудиторию собрал не финальный матч, а поединок Англии и Швеции на «Олимпийском» – 64 640 человек. Общая заполняемость арен в течение турнира составила 98,6%. «Всегда кто-то из обладателей билетов не приезжает, это нормально, – пояснил Каллен. – А в целом это очень высокий показатель».

Невиданной популярностью пользовались официальные фан-зоны. За время ЕВРО-2012 они собрали более семи миллионов посетителей, из которых 2 186 000 – в Киеве. Наибольший интерес, конечно, вызвал финал. Посмотреть матч между сборными Италии и Испании во всех восьми фан-зонах пришло 539 000 болельщиков. Рекорд был установлен в Харькове 13 июня, когда местную фан-зону посетили 300 000 болельщиков.

Впечатляющую статистику дали и телетрансляции. В Польше поединок бело-красных с Россией собрал рекордную аудиторию (14,7 миллиона зрителей). Англия – Италия стал самым популярным среди телезрителей четвертьфиналом в истории ЕВРО. Полуфинальная дуэль Испании с Португалией привлекла наибольшее количество зрителей в Испании за всю историю (15,5 млн в среднем; 17,9 млн максимум). Как минимум одна пятая часть болельщиков смотрела игры не дома, что значительно повышает реальную величину аудитории.

Отдельно участники пресс-конференции остановились на инфраструктуре ЕВРО-2012. «Мы очень довольны инфраструктурой, которую Украина подготовила к турниру, – подчеркнул Каллен. – Вы сами можете видеть изменения, которые пережила страна. Для примера можете просто проехаться из аэропорта «Борисполь» до стадиона». Лубкивский согласился: «За это украинскому правительству можно поставить только отличную оценку!»

По словам директора турнира в Украине, украинские аэропорты прекрасно справились с нагрузкой во время ЕВРО. «Например, «Борисполь» в день финала пропустил через себя 45 000 пассажиров, 630 авиарейсов и 450 чартеров», – рассказал Лубкивский, добавив, что ни у команд, ни у представителей УЕФА не было никаких претензий к базам, гостиницам, транспорту и безопасности. С лучшей стороны проявили себя и 2879 волонтеров и 3760 стюардов в Украине.

18 апреля 2021 12:11







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Игорю Суркису – 63!

 

22 ноября 2021 09:30

Дмитро Гордон – брати Суркіси, жарти Лобановського, скандали з Павелком, інтерв'ю з Мілевським

 

18 ноября 2021 20:50

Нещерет – экскурсия по базе, работа курьером, спрятанные сокровища

 

10 ноября 2021 14:09