Сьогодні 5 листопада 2024 р.

Две жизни Анатолия Раденко

Вячеслав ШАРАФУДИНОВ для «Футбольного клуба» (Донецк)

Совместимы ли футбол и молитва? Ответ на этот вопрос из собственного опыта знает отец Анатолий, в прошлом – опекун Марадоны, игрок «Шахтера» и московского «Торпедо» Анатолий Раденко.

Анатолия Раденко я впервые увидел в 1976 году – в одном из матчей дублирующего состава донецкого «Шахтера». В то время игры резервистов пользовались большим интересом – их посещаемости могут позавидовать многие команды нашей нынешней Премьер-лиги. А ходили, потому что действительно было на что посмотреть.

Раденко сразу привлек внимание, и многие специалисты футбола называли его «новым Коньковым», и такое сравнение дорогого стоило. Он прошел через все юношеские и молодежные сборные Советского Союза, а потом была карьера во взрослом футболе, завершившаяся в 1992-м. Через три года стал работать тренером-селекционером в родном «Шахтере», и вот тогда мы и пересеклись – наши кабинеты располагались по соседству.

Естественно, было много времени для общения. Анатолий – теперь уже Григорьевич – оказался очень интересным собеседником. С ним можно было поговорить на любую тему, поскольку он обладал великолепной эрудицией. Потом Раденко стал футбольным экспертом в телепрограмме «Разбор полетов», которая выходила на Донецком областном телевидении, и в этом качестве, благодаря прекрасному пониманию футбола, он тоже себя прекрасно проявил – кто, смотрел те программы, подтвердят.

Дальше была привычная для начинающего тренера жизнь в разъездах. Последней же футбольной «остановкой» Раденко стала работа в академии ФК «Шахтер». А затем в его жизни случились большие перемены – из тренера Анатолий Григорьевич стал священнослужителем. Отцом Анатолием…

Он был искренне рад моему звонку, хотя сказал сразу, что с журналистами вообще-то не общается. Но по старой дружбе, сделал исключение. Мы встретились на бульваре Пушкина в центре Донецка и проговорили почти два часа. Его было интересно слушать, но он доверительно попросил, чтобы о его первой – футбольной жизни, я написал сам.

Кстати, отец Анатолий, которому 3 августа исполнится 54 года, находится в прекрасных физических кондициях, и каждый день делает зарядку. Вот седины только стало побольше…

Часть I. РАДЕНКО И ФУТБОЛ

Как и все мальчишки своего времени, маленький Толя с удовольствием гонял мяч. В конце концов, его заприметил знаменитый детский тренер Петр Андреевич Пономаренко, у которого было отменное чутье на футбольные таланты. Этого замечательного тренера и педагога Анатолий Григорьевич до сих пор вспоминает с особым теплом, благодарностью и любовью.

Здесь уместно процитировать отца Анатолия: «Задачи тренера и священника во многом схожи: они призваны делать так, чтобы люди становились лучше».

undefined

В 1976 году молодого талантливого футболиста приняли в главную футбольную команду Донецка. Еще Пономаренко определил, что Раденко будет полузащитником. Через пару лет он уже стал одним из лидеров дубля и, даже не будучи форвардом, стал регулярно забивать голы.

Знаковым для него стал 1979 год. 1 июня Раденко впервые вышел в составе «основы» в официальном матче – это была домашняя игра чемпионата с «Араратом». Появился на поле на 81-й минуте, заменив Николая Федоренко. Тот матч «Шахтер» выиграл со счетом 2:0 и продолжил лидировать в чемпионате СССР.

В сумме Раденко в том сезоне сыграл 10 матчей, в основном выходил на замену, ведь у горняков была очень мощная средняя линия – в центре играли Валерий Рудаков и Михаил Соколовский, а на флангах Николай Федоренко и Владимир Сафонов. А еще в обойме Виктора Носова, кроме Раденко, были и Валерий Горбунов, Юрий Дудинский, Станислав Берников и Владимир Малый. Суперконкуренция!
 

В «старте» наш герой выходил только три раза в том сезоне. Впервые это случилось в Москве 28 сентября. Тот матч местному «Динамо» «Шахтер» кстати, проиграл 0:1…

В том же году Раденко принял участие в финальном турнире чемпионата мира среди юниоров, который проходил в Японии. Старшему тренеру сборной Сергею Коршунову удалось собрать сильную команду. Приятно вспомнить, что в ней большинство составляли украинцы: Виктор Чанов, Сергей Краковский, Сергей Овчинников, Александр Полукаров, Ярослав Думанский, Валерий Зубенко, Александр Заваров, Михаил Олефиренко, Олег Таран ну и разумеется Анатолий Раденко.

В группе наши ребята обыграли Венгрию 5:1 и Гвинею 3:0 (один гол на счету Раденко) и проиграли Уругваю 0:1. В 1/4 финала советской сборной противостоял Парагвай, и склонить чаши весов в свою пользу удалось лишь в серии пенальти. В полуфинале команда Коршунова в напряженнейшем матче обыграла Польшу 1:0 и вышла в финал, где ее ждала сборная Аргентины во главе с Диего Марадоной.

Финал прошел 7 сентября на Олимпийском стадионе Токио. Марадона уже тогда был Марадоной и не удивительно, что наш тренерский штаб уделил особое внимание аргентинской «десятке». Опекать его было поручено... Раденко.

Полтора тайма все шло по советскому сценарию: Марадона был прикрыт, а нашим удалось забить, и повести в счете. Но аргентинцы своего добились и выиграли 3:1. Великий Диего все-таки забил, но лишь со штрафного. А Коршунов признал, что Раденко со своим заданием справился. В итоге – серебряные медали. Успех? Безусловно!

Цитата отца Анатолия: «Это было время постоянной эйфории, постоянного праздника. Незабываемым было общение с великим Львом Ивановичем Яшиным, который был руководителем нашей делегации».

В следующем сезоне Раденко сыграл 14 матчей в чемпионате СССР, что, впрочем, не так уж и много для талантливого и перспективного игрока. Горняки тогда выиграли Кубок СССР, но не в полуфинале – со «Спартаком», ни в финале – с тбилисскими динамовцами Анатолий не играл. И тут поступило предложение продолжить карьеру в московском «Торпедо», где старшим тренером был знаменитый Валентин Козьмич Иванов.

undefined



За автозаводцев Раденко отыграл два сезона, записав на свой счет около сорока матчей чемпионата и Кубка – то есть намного больше чем в «Шахтере». Вот только торпедовцы в те сезоны ничего не выиграли. В 1981 году они финишировали пятыми, а через год вообще восьмыми. Был, правда, выход в финал Кубка СССР 1982 года, но его автозаводцы проиграли киевскому «Динамо» 0:1 (победный мяч забил Сергей Балтача).

Состав у «Торпедо» был достаточно сильный. Интересно то, что кроме Анатолия Раденко, там играли еще три воспитанника украинского футбола: Александр Полукаров, Юрий Суслопаров и Вячеслав Чанов. Были еще и Василий Жупиков, Сергей Пригода, Виктор Круглов, Валерий Петраков  – не последние люди в советском футболе. Но ожидаемого результата команда Иванова так и не дала.

Мне довелось теплым летним вечером 3 августа 1981 года побывать на стадионе «Торпедо», где автозаводцы принимали ростовский СКА (москвичи выиграли 2:0). Естественно, особо внимательно я следил за игрой экс-игроков «Шахтера» Вячеслава Чанова и Анатолия Раденко. Особых эмоций не испытал. Показалось, что хотя и есть игра у автозаводцев, души в ней нет…

Через много лет, осенью 2001 года, когда команда ветеранов «Торпедо» приезжала в Донецк, мне было доверено их сопровождать. И появилась счастливая возможность провести пару часов в компании легендарного Иванова. Говорили о многом: в том числе и о той команде начала 1980-х в частности, и конечно о Раденко.

Валентин Козьмич говорил, что тогда ему не удалось из очень сильных игроков создать «чемпионскую команду». Уж очень все они были разные по ментальности и футбольному образованию, поскольку были обучены в различных футбольных школах. В те времена это была серьезная проблема – достаточно вспомнить, как в свое время проваливались мощные по составу ЦСКА и московское «Динамо».

Иванов же говорил, что лучшее «Торпедо» было у него тогда, когда большинство в команде были местными воспитанниками. О Раденко же Валентин Козьмич отзывался очень тепло и очень жалел о том, что Анатолий свой огромный футбольный талант так и не раскрыл до конца…

Зимой 1983 года Раденко вернулся в Донецк, и провел в родной команде четыре с половиной года. «Шахтер» в ту пору дважды играл в финалах Кубка СССР, где проиграл «Торпедо» (в 1985-м) и киевскому «Динамо» (в 1986-м). Но Анатолий в тех поединках не принимал участия. Зато он играл в матчах за «Кубок сезона» летом 1984 года, в которых горняки по сумме двух матчей обыграли днепропетровский «Днепр». Символично, что тогда награду горнякам вручал очень дорогой для нашего героя человек Лев Яшин. Это была последняя значимая победа футболиста Раденко…

Он еще, как говорят футболисты «попылил», поиграв за кишиневский «Нистру», луганскую «Зарю» и луцкую «Волынь». Была в его футбольной жизни и экзотика – Анатолию довелось выступить в третьем дивизионе чемпионата Финляндии за команду ТП-47. А еще в те времена Раденко не забывал об учебе и закончил заочное отделение Московского института физкультуры, твердо решив стать тренером.

Первым самостоятельным опытом на новом поприще стала работа в качестве главного тренера перволиговой «Волыни», за которую он когда-то играл. Это были сезоны 1996/97 и 1997/98, в которых команда заняла соответственно четвертое и девятое места. Интересно, что именно тогда в составе «Волыни» появился совсем юный Анатолий Тимощук.

Тогда-то, в Луцке, и произошло важное в жизни Анатолия Григорьевича. В одном из храмов этого города в возрасте 38 лет он принял крещение.

Цитата отца Анатолия: «С той поры я стал осознано приходить на церковные службы и во время поездок с командой по стране старался посещать храмы во всех городах, где мы бывали».

Потом в его тренерской карьере был саратовский «Сокол» и александрийкая «Полиграфтехника» (ныне «Александрия»). В принципе и там, и там работа тренера Раденко, по оценкам специалистов была успешной. Его команды занимали третьи и пятые места в своих лигах, что, учитывая условия и кадровое наполнение, было довольно неплохим результат. Но руководителям клубов всегда хочется быстрых успехов.

Поработав еще в Хмельницком, Виннице и Дружковке, Анатолий Григорьевич вернулся в 2004 году в Донецк и был принят на работу в детскую школу «Шахтера». Тогда она располагалась на Смолянке (район Донецка) – рядом со Свято-Владимирским храмом. Футболисты и тренеры частенько захаживали туда за благословением к настоятелю Георгию Гончаренко.

Цитата отца Анатолия: «Сначала я посещал храм как прихожанин. Затем стал помогать отцу Георгию, который ввел меня в алтарь и я исполнял обязанности пономаря» (прим. автора – это один из низших церковнослужителей в православной церкви, главной обязанностью которого было звонить в колокола, участвовать в клиросном пении и вообще прислуживать при богослужении).

Раденко продолжал тренерскую работу, а по воскресеньям ходил в храм. А школа тем временем была преобразована в академию. Возглавил ее голландец Хенк ван Стее, который серьезно взялся и за кадры. Он вспоминает: «Придя к руководству клуба, я сказал, что дела не так уж хороши. Но была старая гвардия специалистов, которые не желали развиваться и работать, как требовал «Шахтер». С ними пришлось расстаться».

Но Раденко не уволили, он после долгих раздумий уволился сам и… принял священный сан.

Почему тренер Анатолий Раденко не достиг больших успехов на тренерском поприще? Можно ли сказать, что не повезло? Вполне! Молодому тренеру ведь непросто, и особенно в последнее время. Трудно сказать, как бы сложилась судьба Великих Валерия Лобановского и Олега Базилевича, если бы не Владимир Щербицкий. Да, они все равно стали бы тренерами! Но добились ли они того, чего они достигли?

Ведь и Мирча Луческу без Рината Ахметова не выиграл бы с «Шахтером» всего того, что он навыигрывал. У Раденко не было «ни Щербицких, ни Ахметовых». Наоборот, очень часто приходилось иметь дело с отсутствием и доверия и банальных условий. Так было в Луцке, так было в Саратове. И не будем забывать, что упомянутые города и их команды играли не в высших дивизионах своих стран. А что там творилось – всем известно… Нужно быть «немножко» Остапом Бендером, чтобы там выигрывать.

Честный, порядочный, образованный и принципиальный Раденко был обречен… Он даже «крепкое словцо», которое есть в обиходе многих, в том числе и больших тренеров не мог использовать…

undefined



Часть II. РАДЕНКО – СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЬ

После того, как Анатолий Григорьевич дал обет послушания, он прошел практику в Свято-Николаевском архирейском соборе. 8 октября 2009 года был рукоположен в диаконы. Через восемь дней по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Иллариона был переведен в донецкий храм Святого равноапостольского князя Владимира иереем. Сейчас является настоятелем Храма Рождества Пресвятой Богородицы, расположенного в селе Валерьяновка Волновахского района (километрах в ста от Донецка).

Такая метаморфоза не была случайностью или шагом отчаяния. Анатолий Григорьевич постепенно шел к этому. В начале 1990-х у него появилась возможность прочитать много интересных книг, и он сполна пользовался этим. Читал и читает он много.

– Я знаю, что такое компьютер и что такое Интернет, – рассказывает он. – Но принципиально не пользуюсь этим. Предпочитаю книги, благо, их сейчас много. Иногда правда, какую-то информацию по моей просьбе скачивают из Интернета.

– Смотрите ли телевизор?
– Очень немного. В основном новостные программы.

– В курсе ли футбольной жизни?
– В общих чертах, так как у меня много друзей в этой сфере. От них и узнаю. Но, честно говоря, меня это сейчас не волнует. Так что футбол я не смотрю. Он для меня маловажен.

– А поиграть не хочется?
– Нет! Единственно, что иногда с малышами в Валерьяновке могу погонять мяч.

У него осталось много друзей, с которыми он постоянно общается. К нему обращаются за добрым советом или консультацией по жизненно важным вопросам. При его участии состоялось венчание его друзей – Сергея и Оли Кравченко (родители игрока «Днепра» и сборной Украины Сергея Кравченко). У отца Анатолия крестил свою дочь известный журналист Константин Фролов.

Я со многими разговаривал о новом призвании Анатолия Раденко. Такие известные люди из мира футбола, как Юрий Дегтерев, Александр Сопко и Юрий Дудинский с уважением отнеслись к выбору своего бывшего коллеги.

– Я, наверное, больше всего поразил своих соседей по квартире. Представляете их реакцию, когда они впервые увидели меня в рясе (улыбается)? Ведь до того, они видели меня только в амуниции «Шахтера».

К моему выбору отнеслись по-разному, и в семье в том числе. В отношениях с теми, кто поддерживает со мной отношения, немного сместились акценты. И я чувствую ответственность, когда у меня спрашивают о православных традициях и церковной жизни.

– Почему, на ваш взгляд, большинству людей очень трудно дается религиозная литература?
– Потому, что ум человека не очищен. А для этого нужно покаяние. И только тогда душа будет воспринимать Евангелие. Приходите в храм и вам все объяснят. Это сложный вопрос! В двух словах не объяснишь.

– Как вам служится в Валерьяновке?
– Пока служба проходит в здании, в котором раньше была школа. Но скоро будет завершено строительство нового храма. Его помогает возводить один богатый человек. Для него, кстати, это не первый храм. Он их много настроил. А в Валерьяновке почему он строит? Там живут его родственники.

Вы знаете, за время этого строительства, я освоил еще одну специальность – строителя (улыбается). А вообще жить в деревне городскому жителю непросто. Пришлось привыкать ко многим вещам. Но я не жалуюсь. Проблемы есть и с водоснабжением и энергоснабжением. Зимой холодно! И вообще люди живут бедно. Это не может не беспокоить! К сожалению, разница между богатыми и бедными становится катастрофически огромной.

– Скоро исполнится четыре года, как вы в священстве. Как они вам дались?
– Трудно дать оценку. Ведь этот путь продолжается. Я совсем отошел от футбола, хотя, наверное, такое было трудно представить, ведь столько лет я отдал ему, а сейчас спокойно живу без него.

– Я в конце прошлого года присутствовал на похоронах ветерана «Шахтера», замечательного человека Ивана Павловича Бобошко. Его сын Валентин заказал отпевание. Такой процедуры не доводилось видеть раньше, мне, по крайней мере. Священник перед началом все объяснил на очень доступном языке. И по ходу процедуры давал необходимые комментарии. И после окончания очень ненавязчиво приглашал присоединиться к вере. Был очень вежлив, корректен и ненавязчив…
– Людей, которые не посещают храмы, можно увидеть только на погребении. Я очень часто тоже в них участвую. У меня как у священника есть возможность рассказать не только о погребении, но и о других важных вещах.

К Богу нужно приходить при жизни. Ведь очень многие, стремящиеся к вере, часто говорят, что у них просто не хватает времени на молитву. Не верю! Нужно просто захотеть и все. Что такое – найти утром и вечером минут по двадцать? Ничего это не стоит. Если конечно ты хочешь приблизиться к Богу. Нельзя транжирить дни, а то и целую жизнь, тратя драгоценное время на пустые забавы, типа сидение у телевизора с бутылкой пива.

Обычно уже в конце своего жизненного пути люди задумываются: «Ох, сколько же нужного и полезного я не успел сделать!» Приведу пример. Хочет человек стать крепче физически. Что он должен делать? Каждый день делать хотя бы зарядку. И это даст результат. Думаю, аналогия понятна всем! Все зависит от самого человека.

undefined

– Скажите отец Анатолий, в храм в Валерьяновке приходят люди. Это понятно. А здесь, в Донецке, к вам обращаются знакомые или незнакомые по поводу веры или другим каким-то жизненно важным вопросам?
– Конечно. Круг моих донецких добрых знакомых растет с каждым днем и я безмерно рад этому. Что скрывать, ведь многие просто боятся или стесняются подходить к священнику.

– Вы уже говорили о новом храме. А что там будет еще?
– Будет церковь и дом. Этот дом будет разделен на две части. В одной – священническая комната с кухней и санузлом. По площади она займет где-то одну треть от общей площади. В другой части – воскресная школа со столовой и библиотекой. То есть условия будут очень хорошие. Все делается очень добротно, с душой. Есть еще колодец, кстати. Так что с водой проблем не будет!

– И когда это благополучие будет введено в эксплуатацию?
– Думаю, к концу года.

– Пригласите на открытие?
– Обязательно!

– Вы много читаете, отец Анатолий. Где берете книги?
– Заказываю и получаю по почте. Благо, сейчас много хорошей литературы, в том числе и учебной. Славу Богу, можно найти практически все, что пожелаешь.

– Спасибо, за то, что нашли время для такого интересного общения! Добра вам, и до встречи в Валерьяновке!
– От всей души вам и вашим читателям здоровья и счастья!

Фото Валерия ДУДУША и Александра ШУРЛАКОВА («Донбасс православный»)

26 липня 2013 07:19







Матеріали на тему

Человек футбола. Доктор Шкоткин
18 липня 2013 07:00


Академик. Граф Дудинский
3 липня 2013 10:00


Наш человек в «Айнтрахте»
17 червня 2013 19:43


Массажист «Шахтера» установил рекорд
25 березня 2013 18:04


Отец Андрей Кирлик
9 лютого 2013 07:58




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід

Nolvadex Medicaments Et Remedes Purchase Cheap Cialis Where To Purchase Progesterone By Money Order Cialis Wikipedia Buy Vardenafil 10mg Cialis Femme Best Prices Ed Meds Cheap Viagra 100mg Viagra Schweiz Order Antabuse Disulfiram Online Price Generic Viagra Mexican Amoxil Buy Now Flagyl In Phoenix Buy Priligy Dapoxetine Propecia 5 Mg Effetti Collaterali Buy Cipro Online Canada viagra Real Acticin Price No Prior Script Amex Next Day Kamagra Australian Customs Order Kamagra Cialis Generika Wirkstoff

2017-06-20 02:03




Поділитися

В гостях у экс-капитана «Черноморца» Андрея Кирлика

 

08 лютого 2013 09:11

Кубок СССР-1982. Финал. «Динамо» Киев – «Торпедо» Москва

 

20 листопада 2012 04:28

ЧМ-1979. Финал: Аргентина - СССР. World Cup U20 Final. Maradona: Argentina vs USSR

 

02 липня 2012 15:04