Сегодня 27 марта 2017

Что еще случилось в 1977-м, в год восьмого чемпионства «Динамо»

Денис БОРИСЕНКО, «Футбольный клуб»

В бурном 1977-м киевское «Динамо» выиграло восьмой титул чемпиона СССР, Ирина Дерюгина стала лучшей художественной гимнасткой мира, а ее будущий супруг Олег Блохин – самым метким форвардом страны.

Чем еще запомнился тот год, ставший звездным часом панка, толчковым моментом для «Металлиста» и хоккейного «Сокола»? Именно в нем мы впервые услышали о Сильвестре Сталлоне, проводили на пенсию Пеле и попрощались с Чарли Чаплином.

Как добывалось золото: «Динамо» Киев. 1977

Кроме того, в атмосфере Земли и за ее пределами произошло немало других значимых событий…

1 января в Калифорнии вступил в силу закон, допускающий отключение неизлечимо больных пациентов от системы жизнеобеспечения.
5 января введена в эксплуатацию первая советская автоматизированная система управления воздушным движением – в Пулковском аэропорту Ленинграда.
20 января Джимми Картер сменил Джеральда Форда на посту президента США.
21 января в Италии разрешены аборты.
27 января Ватикан подтвердил запрет на занятие женщинами постов священнослужителей.

9 февраля между СССР и Испанией установлены дипломатические отношения.
14 февраля главным тренером «Металлиста», выступавшего во второй лиге, назначен Евгений Лемешко – с ним харьковчане выиграют Кубок СССР-1989 и дебютируют в еврокубках.
22 февраля парламентом Великобритании отвергнут законопроект о расширении автономии Шотландии и Уэльса.
25 февраля при тушении пожара в московской гостинице «Россия» задействовано 143 машины и 1400 пожарных – 42 человека погибли.

Что еще случилось в 1975-м, в год седьмого чемпионства «Динамо»

4 марта произошло самое сильное в истории Румынии землетрясение силой 7,5 балла, эпицентр которого пришелся на Бухарест – погибли 15 тысяч человек.
10 марта группа астрономов из Австралии, Индии, США и ЮАР открыла кольца Урана.
24 марта из Союза писателей СССР исключен Лев Копелев, литературный критик, диссидент и правозащитник, позднее лишенный советского гражданства.
27 марта крупнейшая в историю авиакатастрофа – над Тенерифе столкнулись 2 самолета, погибли 583 человека.
28 марта «Рокки» со Сильвестром Сталлоне получил «Оскар», опередив фильмы «Вся президентская рать», «На пути к славе», «Телесеть» и «Таксист».
30 марта из-за тумана при посадке в Мариуполе самолет Як-40 врезался в столб, погибли 3 члена экипажа и 5 пассажиров, но 20 человек выжили.

7 апреля террористы леворадикальной «Фракции Красной Армии» убили в Карлсруэ генерального прокурора ФРГ.
15 апреля в Симферополе в новое здание на площади Ленина переехал Крымский областной украинский музыкально-драматический театр, после аннексии полуострова Россией в 2014-м лишенный статуса «украинский».
20 апреля Европейским космическим агентством осуществлен запуск космического спутника «ГЕОС-1» для изучения магнитного поля Земли.

Что еще случилось в 1974-м, в год шестого чемпионства «Динамо»

18 мая на Генеральной конференции Международного совета музеев учрежден Международный день музеев.
19 мая опубликовано соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях.
22 мая в последний рейс отправился знаменитый «Восточный экспресс», который с 1883 года курсировал на железной дороге по маршруту Париж – Стамбул.
25 мая в кинотеатрах США начался показ блокбастера «Звездные войны».
27 мая вышедший сингл God Save the Queen панк-группы Sex Pistols был тут же запрещен для британского радиовещания, но очень быстро стал бестселлером.
31 мая открыт Донецкий ботанический сад АН УССР, на территории которого впоследствии была сооружена резиденция Рината Ахметова.

5 июня в американских магазинах появился первый персональный компьютер Apple II.
10 июня на телеканале NBC в последний раз прошла игра «Угадай мелодию».
16 июня Леонид Брежнев стал председателем Президиума Верховного Совета СССР, впервые совместив высшие партийный и государственный посты.
26 июня в Индианаполисе состоялся последний концерт Элвиса Пресли, скончавшегося при загадочных обстоятельствах на рассвете 16 августа.


Что еще случилось в 1971-м, в год пятого чемпионства «Динамо»

5 июля после военного переворота к власти в Пакистане пришел генерал Зия уль-Хак.
10 июля сборная СССР выиграла молодежный чемпионат мира по футболу, в серии пенальти (9:8) обыграв в тунисском финале Мексику (игровое время - 2:2). В составе советской команды играли Владимир Бессонов и Андрей Баль, а ее ворота защищал Юрий Сивуха, ныне - помощник Михаила Фоменко. 
11 июля британское издание Gay News оштрафовано за издание поэмы, изображавшей Иисуса гомосексуалистом.
15 июля президент Картер заявил о готовности США оказать военную и политическую помощь Сомали для возвращения эфиопской провинции Огаден.
23 июля войска Сомали вторглись на территорию Эфиопии, которую поддержали Куба и СССР, атака на Огаден была отбита.


1-3 августа румынские шахтеры провели забастовку, требуя перехода на 5-дневную рабочую неделю и 6-часовой рабочий день.
12 августа состоялся первый атмосферный полет американского космического шаттла Enterprise.
17 августа в Днепропетровске киевское «Динамо» потерпело единственное поражение в чемпионате страны, уступив «Днепру» (0:1).
17 августа советский атомоход «Арктика» первым из надводных кораблей достиг Северного полюса Земли.
20 августа американский космический корабль Voyager I запущен к Юпитеру и Сатурну, став первым искусственным объектом Солнечной системы.
26 августа Розмари Аккерманн из ГДР стала первой женщиной, покорившей 2-метровую отметку в прыжках в высоту.


Что еще случилось в 1968-м, в год четвертого чемпионства «Динамо»

7 сентября отменив договор 1903 года, США обязались отказаться от своей юрисдикции в зоне Панамского канала и возвратить его Панаме к 31 декабря 1999-го.
10 сентября тунисский иммигрант Хамид Джандуб, осужденный за убийство во Франции, стал последним казненным на гильотине.
12 сентября в полицейском участке после 20-дневных допросов скончался Стив Бико, один из лидеров антирасистского движения ЮАР.
15 сентября в Румынии вокруг шахт развернуты армейские части с бронетехникой, арестованы и направлены в психбольницы около 150 забастовщиков, вдвое больше депортированы вместе с семьями в другие регионы страны, порядка 3 тысяч уволены.
27 сентября Чернобыльская АЭС, первопроходец атомной энергетики УССР, дала первый ток.
29 сентября мукачевский «Приборист» стал чемпионом Украины по футболу среди КФК, опередив «Титан» из Армянска и тернопольский «Буревестник».


1 октября киевский «Сокол» начал последний сезон в турнире первой лиги, завоевав в итоге путевку в хоккейную элиту СССР.
1 октября, сыграв по тайму за нью-йоркский «Космос» и родной «Сантос», 36-летний Пеле заявил об уходе из футбола – в его активе 1281 гол, забитый в 1363 матчах.
6 октября состоялся первый полет советского истребителя МиГ-29.
7 октября Верховный Совет СССР принял новую Конституцию, закреплявшую в стране однопартийную политическую систему.
16 октября киевлянка Ирина Дерюгина (будущая жена Олега Блохина) стала чемпионкой мира по художественной гимнастике, выиграв абсолютное первенство, 1 золотую и 2 серебряных медали в отдельных видах.
26 октября в небе Одессы парашютистка-десантница Эльвира Фомичева совершила самый длительный для женщин затяжной прыжок, пролетев в свободном полете 14,5 км.
28 октября Sex Pistols выпустили знаменитый и единственный диск Never Mind The Bollocks.

Что еще случилось в 1967-м, в год третьего чемпионства «Динамо»

1 ноября выполнен первый пассажирский рейс сверхзвукового самолета ТУ-144 по маршруту Москва – Алма-Ата.
1 ноября США объявили о повышении в стране минимальной оплаты труда до 2,65 долларов в час.
6 ноября динамовцы обыграли в Киеве «Кайрат» (4:0) и за тур до финиша стали чемпионами СССР. Блохин забил 17-й гол, обеспечивший ему победу в гонке бомбардиров.
13 ноября правительство Сомали объявило о денонсации советско-сомалийского договора о дружбе и сотрудничестве, предложив советским гражданам покинуть страну в недельный срок.
22 ноября начались регулярные полеты сверхзвукового «Конкорда» из Парижа и Лондона в Нью-Йорк.
24 ноября ЦК КПСС принял постановление о выделении бесплатных учебников ученикам средних школ.
26 ноября во Львове открыт памятник Ивану Федорову, издавшему первое восточнославянское печатное пособие – «Букварь» с грамматикой.


14 декабря впервые поднялся в воздух прототип самого большого в мире серийного вертолета – 2-турбинного тяжелого транспортника Ми-26 с 8-лопастным несущим винтом.
17 декабря в Париже от удара током при включении антенны приемника погиб Александр Галич, один из самых ярких (наряду с Высоцким и Окуджавой) представителей жанра авторской песни, в 1964 г. за сценарий фильма «Государственный преступник» награжденный премией КГБ, а 10 лет спустя лишенный советского гражданства и запрещенный в СССР.
25 декабря во сне в рождественскую ночь умер Чарли Чаплин, один из лучших комиков в истории мирового кинематографа.
28 декабря на вооружение принята противоракетная система обороны А-35М с зоной поражения до 640 км по дальности и 350 км по высоте, предназначенная для защиты Москвы от атак межконтинентальных ракет.


Что еще случилось в 1972-м, в год чемпионства «Зари»

Родились будущие футболисты сборной Украины: Александр Грицай, Геннадий Зубов, Александр Косырин, Сергей Перхун, Валентин Слюсар.
Сняты фильмы «Белый Бим Черное ухо» (Станислав Ростоцкий), «Мимино» (Георгий Данелия), «По семейным обстоятельствам» (Алексей Коренев), «Про Красную Шапочку» (Леонид Нечаев), «Служебный роман» (Эльдар Рязанов), «Судьба» (Евгений Матвеев).
Основаны группы Def Leppard, Dire Straits, INXS, Space, Whitesnake, а также Ансамбль песни и пляски ракетных войск стратегического назначения «Красная звезда».

24 февраля 2016 08:50







Материалы по теме

Как добывалось золото: «Динамо» Киев. 1968
25 октября 2016 11:55


Как добывалось золото: «Заря». 1972
10 февраля 2016 14:40


Как добывалось золото: «Динамо» Киев. 1974
6 февраля 2016 12:00


Как добывалось золото: «Динамо» Киев. 1971
30 января 2016 15:45


Как добывалось золото: «Динамо» Киев. 1967
21 января 2016 08:00


Как добывалось золото: «Динамо» Киев. 1966
10 января 2016 19:52


Как добывалось золото: «Динамо» Киев. 1961
4 января 2016 19:20




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Олег Блохин в матче Боруссия - Динамо Киев 1977 года

 

19 февраля 2014 14:49

Динамо Киев - Боруссия Менхенгладбах 1:0. Полуфинал Кубка чемпионов 1976/77, 1-й матч

 

19 февраля 2014 14:47