Сегодня 8 декабря 2021

Гусев: «Нужно как следует набраться опыта в работе с молодежью»

Экс-игрок «Динамо» Олег Гусев в интервью Артему Франкову рассказал о тренерской работе в юношеской команде столичного клуба.

– Работаю помощником главного тренера молодежной команды «Динамо» Юрия Мороза – вместе с Сергеем Шматоваленко и тренером вратарей Тарасом Луценко. К самостоятельной работе готовым себя не считаю – как говорится, хороший человек это не профессия, игроцкая биография тут тоже ни при чем, нужны квалификация и опыт. План таков, что нужно как следует набраться опыта в работе с молодежью, а там и переходить, так сказать, на новый уровень. Специфика в этой работе присутствует значительная.

Дело в том, что U-21 занимает промежуточное положение между U-19 и первой командой с их приоритетными турнирами, например, Лигой чемпионов, а потому нам достаточно сложно угадать, скольких парней придется тренировать в очередном недельном цикле, скольких нам дадут или оставят – троих или, допустим, десятерых. Думаю, понятно, что определенные сложности это вызывает. О стабильном составе тут можно и не мечтать.

Отнюдь не добавляют оптимизма бродящие всюду слухи о том, что наши футбольные воротилы затеяли мощную реформу – сократить команды U-21 и за этот счет уговорить клубы учредить женские команды и полноценную женскую лигу. Понятно, что я ничего против женского футбола не имею – пусть даже не понимаю, откуда возьмутся более трехсот профессиональных футболисток в нашей не самой развитой в этом плане стране. Но главное в другом: почему это должно делаться за счет института молодежных команд? Я понимаю клубы – многие спят и видят, как избавиться от довольно серьезного штата игроков, тренеров и администраторов, их задача чисто бюджетная.

Но, во-первых, их ведь тут же заставят потратить сэкономленные средства на нечто куда более туманное исключительно в угоду Европе и президенту ФФУ, во-вторых, никто толком не объяснил, какую пользу собственно футболу это принесет и куда планируется девать сокращенный персонал. Во всяком случае, мне не приходилось встречать даже такой очевидный аргумент, как тот, что нужно восстановить команды-«двойки», потому что молодые футболисты гораздо лучше закаляются и растут в матчах с мотивированными взрослыми профи, а не себе подобными – я в свое время эту разницу очень даже прочувствовал на себе. Но ведь есть и другая сторона медали – опыт ведущих лиг, той же Англии, где отдельно играют команды U-23! Почему бы не обсудить этот весьма жизненный вопрос?!

В этот момент в разговоре всплыла любопытнейшая тема, которая, на мой взгляд, ничуть не менее побуждает и подумать, и высказаться – а где и каков он, тот момент, когда молодой и, так сказать, подающий футболист вдруг становится взрослым и даже матерым? Щелк – и перед тобой совсем другой человек, зрелый и готовый к великим свершениям, ну хотя бы игре за первую команду? Можно ли его, этот момент/щелчок как-то вычислить и, соответственно, методически выверенно к нему подвести? Когда он наступает в среднем – в 19 лет? 21? 25? Это зависит от национальности, характера, габаритов, климата, места рождения? Или все же в футболе остается достаточно много не то чтобы сверхъестественного, но такого, что невозможно «поверить алгеброй»?

А каковы при этом чувства самого игрока? Он чувствует этот переход – вот бегал, бегал, а теперь делаю все то же, но на новом уровне?! Ну-ка, дорогие футболисты, поделитесь с нами своими ощущениями! Может, у некоторых этот момент до сих пор не наступил, а они уже бутсы на гвоздь повесили...

18 марта 2020 17:19







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Игорю Суркису – 63!

 

22 ноября 2021 09:30

Дмитро Гордон – брати Суркіси, жарти Лобановського, скандали з Павелком, інтерв'ю з Мілевським

 

18 ноября 2021 20:50

Нещерет – экскурсия по базе, работа курьером, спрятанные сокровища

 

10 ноября 2021 14:09