Сегодня 23 июня 2018

Ракурс. Профи нам нужны!

Семен СЛУЧЕВСКИЙ, «Футбольный клуб»

Информационное пространство заполонила гнусная новость: спортивные телекомментаторы Алексей Андронов и Кирилл Дементьев отстранены от работы на всех каналах холдинга «Матч-ТВ».

Впрочем, лично для меня это никакая не новость, Алеша написал мне об этом еще вчера, а Кирилл – сегодня, но тоже ранее официального сообщения. Распоряжение об отстранении Андронова и Дементьева от комментирования на всех каналах холдинга «Матч» за подписью нового генерального директора этой структуры Дмитрия Гранова поступило во все подразделения поздно вечером 23 февраля. Причина отстранения в приказе трусливо не указывается. Официальная формулировка гласит, что Андронов и Дементьев отстранены от работы до дальнейшего распоряжения руководства.

Чтобы было ясно до конца, замечу, что Алексея и Кирилла, а еще Владислава Батурина, Александра Елагина и других вовсе не последних комментаторов, несколько недель тому назад вывели за штат, т.е. оставили им только возможность зарабатывать гонорары «от выработки» за каждый комментируемый матч, лишив их стажа, социального пакета и т.д. А сейчас – вообще захлопнули двери.

На самом деле «неизвестность причины» – секрет Полишинеля. Алексея отстранили за политические высказывания, конкретно за открыто выраженную симпатию к Украине и ее народу, за презрение к новоиспеченным искусственным квазипроектам Кремля – всяким «новороссиям» и воспеваемым бандитам и мародерам типа разношерстных «моторол» и «гиви». Воспеваемым, естественно, с подачи Красной и Старой московских площадей (на последней много десятилетий заседал ЦК КПСС, а нынче его достойная наследница – администрация президента РФ). Даже персонажи, крайне далекие от спорта и спортивного ТВ вроде одиозных Жириновского и некогда «бомбящего» под интеллигентного журналиста Пушкова, требовали не только отстранения Андронова, но и привлечения его к уголовной ответственности чуть ли не за «предательство».

С Кириллом вроде не все так просто. Он в политику никогда откровенно не совался, но проявил мужество, поддержав право товарища и коллеги на выражение собственного мнения. Однако и этого было достаточно, чтобы опытных футбольных (и не только футбольных) комментаторов, крепких студийных модераторов и экспертов, одновременно печатающихся журналистов, много лет занимающих лидирующие позиции в рейтингах телезрителей и специалистов лишили права на профессию. И это в державе, которая не далее чем сегодня в одном из своих официозов самодовольно заявила о себе как об «оазисе свободы слова».

Впрочем, какие «акулы пера и микрофона» – профессиональные, но честные или серые, зато «молчалины» – нужны России, это не наше дело. Но нам небезразличен отечественный футбольный эфир, да и журналистский интернет. Право слово, такие «легионеры» откровенно усилили бы его. Да и никакие они не легионеры для нас.

Андронова украинский болельщик знает великолепно. Возможно, Дементьева несколько меньше. Но буквально несколько недель тому назад Кирилл был в Киеве, он искал видео о легендах нашего футбола для своего, вероятно (теперь, складывается так, что маловероятно) задуманного телепроекта, условно назовем «Футбольное «Намедни». Помимо работы в кино– и телеархивах он встречался с молодыми коллегами и студентами – будущими спортивными журналистами. Поверьте, эти встречи были и полезны для новой генерации пишущей и снимающей братии, и приятны.

Господа владельцы и менеджеры футбольных и околофутбольных каналов, программ и сайтов, вам серьезное кадровое усиление совсем не нужно?..

24 февраля 2016 20:12







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Журналисты NewsOne - о коррупции ФФУ с искусственной травой

 

15 июня 2018 20:44

ТСН: НАБУ начало расследование деятельности Павелко

 

15 июня 2018 18:56

Артем Франков в программе "Бацман". Выпуск от 14.06.2018

 

15 июня 2018 08:02