Сегодня 8 декабря 2021

Теле-Клуб. Куда с такой рожей?

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

13-й тур УПЛ вновь обнажил организационную убогость нашего футбола, в котором любое техническое новшество, даже VAR, привычно превращается в примитивную дубину.

«Великий футбол», и тот обозначил скандальными матч «Динамо» с «Колосом» и несостоявшуюся игру в Кропивницком. Последнюю, если верить Срне, даже пытался до последнего спасти президент горняков,  ссужавший средства на подогрев поля. Тщетно…

К слову, на декабрьских полях у нас могут скользить все, включая лидера и единственного конкурента «Шахтера», но только не он сам. И теперь судьбу трех очков будет решать КДК грозной нашей ассоциации, которая и на египетском солнце не горит, и обещает не утопнуть в Лозанне (о сборной в Лиге наций, ее будущих соперниках в борьбе за путевку в Катар у нас будет отдельный разговор).

А пока коллега Ахметова Поворознюк, видимо, закрылся в любимой часовенке в Петрово. Модераторы «ВФ» и «ПФ» посетовали, что на связь обычно говорливый собственник «Ингульца» так и не вышел. Не удивило. Жаль, показать президентские молитвы, как перед матчем с «Динамо», Бублий командирована не была.

ТУПОЙ, ЕЩЕ ТУПЕЕ

То, что натворил главный арбитр матча «Динамо» – «Колос», заставило меня вспомнить бессмертный вопрос режиссера одному актеру: «Зачем ты идешь гримироваться? Такую физиономию Бог дает раз в год, да и то на Пасху!»

И дело вовсе не в фамилии арбитра. Каждое первичное решение Пасхала показывало, что судит он вроде бы здраво. Но каждая смена уже принятого решения меняло его физиономию до неузнаваемости. Невольно возникало подозрение, что за такой арбитраж набить морду могли бы и на первенстве Херсонской области.

Особенно и похвально отмечу эксперта «ПроФутбола» Погорилого. Он откровенно потешался над судейством Пасхала уже с момента назначения пенальти в пользу «Колоса»: «Нашли, кого слушать – Селезнева. Локтем его уязвили?! Перчаткой Миколенко коснулся едва… Не было там никакого одиннадцатиметрового». В помощь ему и еще одному эксперту Самойлову были и вести из-за рубежа.

Модератор Зверов показал на экране мнения экс-главы судейской коллегии АПЛ Геккета и экс-арбитра Морелли из Серии А. Оба сошлись в одном: судейство матча «Динамо» и «Колоса» – это просто катастрофа. Которую каждая подсказка из вагончика VAR только усугубляла.

Иностранные специалисты подчеркнули, что наши арбитры совершенно неправильно используют систему видео-повторов, призванную помогать лишь в исключительных случаях!

Выходит так, что в известный микроавтобус УАФ подсаживает обезьяну с гранатой. И ладно бы та просто пялилась в экран или молча корчила рожи, так нет же, она еще продуцирует сигналы и реплики, попадающие наружу. По меткому выражению Погорилого, следует непременно проверить это вместилище… и на предмет необходимого содержания кислорода.

Что уже говорить о немалых средствах, потраченных на «обучение» этих приматов. Впрочем, куда вероятнее, их провели через спецкурс какой-то иной, управляемой дрессуры.

Что касается индивидуума, помещенного перед экранами VAR в субботу, за ниточки Пасхала дергал хорошо известный судья Балакин. Трудно как-то сразу вспомнить матч «Динамо» с его участием, который бы закончился без скандала. Мне даже показалось, что не только соперник киевлян был мотивирован на игру принципиально. Например, у наставника «Колоса» Костышина этого настроя не отнять, но и он признал, что с такой беготней к монитору футбол стремительно превращается в хоккей.

ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ ВОПРЕКИ

О нашем судействе можно говорить бесконечно. Даже слушая Денисова с известной компанией в студии «ВФ». Согласившись с волной критики в адрес арбитров, там даже не супротив, чтобы те давали флешь-комментарии по поводу своих решений. Меня интересует малость: а модератор уже советовался по этому поводу с Лучано Лучи? Или ляпнул, как обычно, для красного словца?

А еще удивляет пропущенный «Великим футболом» невероятно распиаренный дебют Монзуль в Лиге Европы. Острословы словно воды в рот набрали. Екатерина там оскандалилась дивно! Бывший тренер «Гента» отметил, что такого скопления глупостей не видел за всю футбольную жизнь. Зато действующий наставник «Ворсклы» Максимов уже знает, что его «флешь-интервью» с Монзуль в центре поля стоило ему дисквалификации на две игры.

Мы плавно подошли к самому опытному наставнику УПЛ, который держал в себе эмоции на протяжении всех тринадцати туров. Хотя о неумении использовать систему видео-повторов Луческу говорил и раньше. Но в матче с «Колосом» пострадала уже не только динамика самой игры, пострадал здравый смысл. А по неумению или злому умыслу арбитров – кому интересно?

Выход наставника «Динамо» на поле и его демонстративный уход в тоннель, подчеркнул остроту проблемы. Разбирать ее, как и другие завалы в УАФ/ФФУ, никто не поторопится. Там поднаторели лишь в употреблении санкций, причем избирательных. Но очень удивляются, когда их топорная работа попадает под карающий меч УЕФА.

ЧЕМПИОНСТВО ПАЛКИНА И ПОДВИГИ ЛУЧЕСКУ

В тени смазанного промежуточного финиша чемпионата осталось выступление наших грандов в Лиге чемпионов, прощание с которой вывело «Динамо» и «Шахтер» в Лигу Европы.

Собрать висты «Великий футбол» доверил Палкину. Тот рачительно посчитал очки, набранные командой Каштру, и вывел ее в чемпионы среди клубов Восточной Европы. Еще посетовал над 0:10 от менхенглабахцев, но восхитился удалью в матчах с «Реалом» и «Интером».

От себя напомню, что чудо в Милане случилось не только из-за спального вагона у ворот Трубина (не я придумал, а эксперт Шевчук). Не последнюю роль сыграл в роли памятника на пути разящего удара Санчеса и Лукаку. Так что со сравнением в предыдущем «Теле-Клубе» я не ошибся.

Реплика в сторону. Вот можно удивляться, как Супряга не попал в пустые ворот «Колоса». Выход для форварда вижу только один. Упрашивать вратарей «Динамо» отражать его удары после тренировок или бить в порожние, пока мячи не будут попадать туда на рефлексе. К тому же впереди у Влада конкуренция с рвущимся в бой Бесединым и Русиным. Об этом напомнил и президент «Динамо».

Возвращаюсь к лучшему в мире «таранному форварду», которого удалось сдержать «Шахтеру». У Ромелу не первый раз возникают проблемы с реализацией. Они имеют таинственную природу, как у слона, впавшего в депрессию. Он изрядно насмешил на последнем чемпионате в составе блестящей сборной Бельгии. У кого короткая память, напомню провал с реализацией (после разгрома «Шахтера» 5:0) и в финале прошлогодней Лиги Европы. И вот снова неубедительная игра на передке в обоих матчах с командой Каштру.

Предавать остракизму выход в Лигу Европы киевского «Динамо» на «Футболах» начали еще с онлайн-студии. Модератор Гиленко перед матчем с «Ференцварошем» вдруг стал оспаривать решение Луческу поставить в состав Попова, виновного в двух голах от «Юве». Эксперты Худжамов и Яковенко смотрели на ведущего с состраданием, а Попов сам ответил за себя – решающим голом в ворота «фради».

Еще дальше пошли в студии «ВФ». Здесь усомнились в оправданности назначения стандарта, с которого пошла результативная подача де Пены. Завершал парад глупостей Леоненко, позволив себе очередной оскорбительный выпад с намеком на возраст Луческу.

Разочарование постигло собравшихся в эксклюзивном монологе президента киевлян. Игорь Суркис подчеркнул, что доволен работой наставника. А завоевание им Суперкубка, выход в группу Лиги чемпионов и лидерство в чемпионате УПЛ глава клуба считает подвигами Луческу. Насколько я понимаю, к такому же выводу пришел не только он. 

15 декабря 2020 13:39







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Игорю Суркису – 63!

 

22 ноября 2021 09:30

Дмитро Гордон – брати Суркіси, жарти Лобановського, скандали з Павелком, інтерв'ю з Мілевським

 

18 ноября 2021 20:50

Нещерет – экскурсия по базе, работа курьером, спрятанные сокровища

 

10 ноября 2021 14:09