Сегодня 22 января 2021

5 футболистов «Шахтера», чей уход из клуба вы не заметите

Валерий ВАСИЛЕНКО

Игроки, которые засиделись или пересидели, есть и в «Шахтере». Часть таковых горняки оперативно отдают по арендам, в первую очередь в «Мариуполь». Однако и в нынешнем составе чемпионов страны есть футболисты, которым, на наш взгляд, пора уходить.

Вашему вниманию – пятерка игроков «оранжево-черных», которые уже (или еще) вряд ли чем-то смогут помочь своей команде и могут «паковать чемоданы».

Алексей ШЕВЧЕНКО, голкипер

undefined



Быть за спиной у Андрея Пятова – не самая приятная миссия. Опытнейший вратарь «горняков», а в последнее время и капитан коллектива, своей уверенной игрой не давал повода тем, кто находился у него за спиной. Но все поменялось в нынешнем сезоне. Потихоньку, а местами и быстро, Андрея вытесняет из основного состава очень честолюбивый дублер – Трубин. А коль так, то Алексей Шевченко отныне лишь третий голкипер «Шахтера», хоть и заявленный под первым номером. В заявке команды Каштру на сезон есть еще сразу несколько молодых и перспективных вратарей, так что Алексею в ближайшем будущем вряд ли светит место в основе дончан. Шевченко – 28 лет, расцвет для голкипера. Так что если он все еще хочет играть, иметь практику, нужно искать себе новый клуб.

Сергей КРИВЦОВ, центральный защитник

undefined



Не так давно пара центральных защитников «Шахтера» Кривцов – Матвиенко казалась почти что идеальной. Медленного Сергея, но отлично играющего на «втором этаже», отлично дополнял молодой и быстрый Николай. Но в нынешнем сезоне изменилось многое. Из-за травм и особенно коронавирусной болезни пара центрбеков «горняков» постоянно претерпевала изменения. Матвиенко оставался и впредь ведущим исполнителем защиты дончан, будь то в центре или на левом фланге, а вот Сергей место в основе потерял. Поначалу казалось, что ненадолго, но после того, как на авансцену вышел Витао, стало окончательно ясно, что Кривцов уже вряд ли сможет пробиться в стартовый состав, так как есть более молодые Бондарь, Хочолава и тот же Витао, да и Матвиенко пока что на месте. Так что Кривцов, если, конечно, он хочет иметь постоянное место в основе, может подыскивать себе новый коллектив.

ДЕНТИНЬО, фланговый полузащитник

undefined



Дифирамбы ему пел сам Пеле, на Родине он считался наследником славы Роналдо, но оправдать щедрые авансы Дентиньо в «Шахтере» так и не смог. Ему давали шанс и Луческу, и Фонсека, и Каштру, но бразилец максимум был лишь игроком ротации. Случай в виде коронавирусной эпидемии помог Дентиньо оказаться в заявке сразу на два матча против «Реала» в групповой стадии нынешней Лиги чемпионов, и сыгравший в нападении 31-летний футболист не подвел. Похоже, матчи против «королевского клуба» стали для Дентиньо настоящей лебединой песней в составе донецкого клуба. Грядущей осенью у него заканчивается контракт с дончанами, так что если «Шахтер» хочет выручить за этого игрока хоть какие-то средства, его нужно обязательно продавать уже зимой.

Евгений КОНОПЛЯНКА, фланговый полузащитник

undefined



В свое время «Шахтер» очень хотел приобрести этого стремительного крайка «Днепра». Но в итоге предпочел ему Тайсона. Тем не менее, от судьбы не уйдешь: Коноплянка со второй попытки все равно оказался в «Шахтере». Правда, переходил в донецкий клуб Евгений уже в качестве не восходящей звезды, а скорее заходящей (был игроком глубокого запаса немецкого «Шальке»). По-настоящему конкурировать с Тайсоном за место в основе нынешний Коноплянка не мог: скорость уже не та, да и не отрабатывает он в обороне, как того требует Каштру. В отличие от бразильца. Тем не менее, какую-никакую, но все же игровую практику в составе «горняков» Коноплянка получал. Пока не получил серьезную травму – в матче против «Руха» 31-летний полузащитник повредил бедро и выбыл до конца первого круга. На вторую часть сезона Евгений уже должен быть в строю. Но место в основе ему вряд ли уготовано: помимо Тайсона, там есть еще Манор. Так что ради игровой практики Евгению следовало бы снова сменить команду…

Владислав ВАКУЛА, нападающий

undefined



Очень талантливый футболист, но в «том» месте он, кажется, оказался не в «то» время. Влад раскрылся в составе «Мариуполя»: и нестандартной техникой, и хорошей скоростью, и умением сыграть в атаке практически на любой позиции. Его ангажировал «Шахтер» летом 2019-го. Первую часть сезона Вакула отыграл в аренде в том же «Мариуполе», а вот во второй части чемпионата был уже полноценным игроком «горняков». Но Каштру наигрывал его на проблемной тогда позиции правого защитника. Вроде бы получалось, но игрок получил травму и выбыл на долгое время. В нынешнем сезоне Вакула провел лишь два поединка за «Шахтер» – против «Львова» и «Мариуполя». Результативными действиями не отметился. В Лиге чемпионов Владислав пока что не дебютировал. Похоже, Каштру пока что не видит в этом парне игрока основы. Учитывая, что Вакуле только 21 год, за игровой практикой ему можно отправиться в аренду.

8 января 2021 11:27







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ТМ. Шахтер – Лех (Польша) 1:1. Обзор матча

 

22 января 2021 09:02

ТМ. Динамо – Шахтер (Солигорск, Беларусь) 2:0. Обзор матча

 

22 января 2021 08:59

ТМ. Днепр-1 – Cпартак (Суботица, Сербия) 1:1. Обзор матча

 

22 января 2021 08:05