Что в имени твоем?
Во втором туре на этот вопрос должны были ответить и триумфаторы, и неудачники стартового.
Начну с луганской «Зари», которую обязывали и состав, и реноме Юрия Вернидуба. Казалось, все было в ногах команды, которой уже надоело находиться у подножия пьедестала. Амбиции «третьей силы» тоже должны были окрылять.
Да и играть довелось в Кропивницком против местной «Зирки», которой небо в алмазах пока не светит. Неделю назад новичков УПЛ просто смяли горняки, и наставнику луганчан оставалось лишь убедить свою команду, что хозяева поля постараются затянуть резинку на трусах потуже.
В итоге Вернидубу довелось после матча убеждать себя в отсутствии везения у подопечных и внятных моментов у хозяев. Со вторым заключением я бы поспорил. Даже если «Зирке» не сполна удавался собственный конструктив, то давление небезгрешная оборона гостей ощущала.
«Заря» не раз везла угрозы сама себе, пока не взорвала чужие трибуны безудержным восторгом. По поводу пенальти, вариантов для его логического объяснения тоже хватает. Особенно на фоне недоумения Юрия Вернидуба: «Не пойму, как Ткачук мог сыграть рукой…»
Хотелось бы промолчать, но не удержусь: астрологи говорят о серьезном нынче влиянии Сатурна. А название у оппонентов «Зари», как ни крути, более космическое.
В отличие от этих единиц на табло, аналогичный итог на «Днепр Арене» сенсационным выглядит меньше. Соседская «Сталь» собралась всерьез доказать, что «криці» не страшна днепровская водица.
Помогли гостям своевременная взбучка от «Карпат» и воспоминания о предыдущих поражениях от днепрян, да и кураж нынешних над «Волынью» отрезвил сталеваров должным образом.
Показалось, что молодая и ретивая группа атаки «Днепра» начала в том же духе, но вскоре стало ясно, что соперники прислали приглашение во взрослую футбольную жизнь.
По оси от Ищенко до Каленчука, как и в стороны от нее ребят Михайленко встречали жестко. Оставалась надежда на поддержку флангов, где орудовали опытные Полевой и Лучкевич.
Последнему приходилось напрягаться на солнечной стороне при +33 по Цельсию. Захотелось загадать, что будет, когда Валера после перерыва помчится вперед в тени трибуны… Как ни странно, лучше вышло на противоположном фланге, где Полевой использовал запальчивость Васина, и пенальти для Близниченко был неоспорим.
Но дальше молодежи «Днепра» не хватило стабильности, которая подразумевает и умение вцепиться в результат. Сработал простенький расчет гостей на две штурмовые башни – Деула и Комвалиуса. Все логично: воздух у своих и чужих ворот «Днепр» проиграл вчистую.
Но футбольные боги еще благоволят к одаренной молодежи. Малакян будет рассказывать внукам и правнукам, как он нашел мячом стойку пустых ворот днепрян…
В следующем туре обновленный «Днепр» ожидает вояж к куда более строгому экзаменатору – чемпиону Украины. Команда Сергея Реброва уже проверила боеспособность еще одной развеселой молодежи – хозяев «Арены Львов».
Очередному рулевому «Карпат» Сергею Зайцеву удалось очевидное: он добился у подопечных потрясающей раскованности. Но как водится у молодых и задорных, азарт у них часто граничит с угрозой здоровью.
Вернувшийся после дисквалификации король украинского футбола Ярмоленко прочувствовал это буйство плоти и моторики сполна. Что, впрочем, не помешало эффектному бенефису с дублем в ворота соперника.
А вот говорить о коллективном торжестве чемпиона я бы не решился. В отличие от триумфа в Суперкубке и разгрома команды Владимира Шарана, все решил класс главной звезды «Динамо».
Высокая интенсивность действий «Карпат» серьезно киевлян напрягла. И если бы не прощение в стиле Малакяна, то еще не известна степень трудностей, с которыми звездным гостям довелось бы столкнуться. При всех комплиментах в адрес молодых львовян, меня не удивляет, что перед воротами Шовковского растерялся именно опытный Худобяк.
На примере представителей новой генерации «Карпат», «Днепра и «Зари» отчетливо видно, за кем останется будущее национального футбола. Хочется надеяться, что оно ознаменуется громкими победами на больших турнирах.
К таким же ожиданиям отношу перспективы еще одной молодой команды из Одессы. Против «Шахтера» не морякам, но юнгам пришлось туго. Но они держались и умудрились вернуть интригу, пропустив два гола на фоне заметной усталости от постоянной борьбы за пространство и мяч. А круглым, ясное дело, чаще владела «частная коллекция» бразильских гастролеров.
Александр Бабич надеялся спасти матч, бросив в бой засадное подразделение с креативными Калитвинцевым и Ковальцом. Шансы и без того были минимальные. Символично, но не выдержал напряжения бывалый «боцман» Боровик. Его не первый променад из ворот, с пойманной дыркой от бублика, снял все вопросы.
Но впечатление «Черноморец» и все команды, сражавшиеся за свое клубное имя, оставили вполне приличное.
1 серпня 2016 12:42