Сегодня 22 июля 2018

Раздвоение личности

Виктор ЖУРАВЛЕВ, «ПРЕССИНГ»

Ситуация вокруг мариупольской проблемы перешла в ту фазу, когда  беспредметные, непрофессиональные дискуссии в СМИ только вредят. Поэтому УПЛ и ФФУ обязаны немедленно предпринять административные действия, руководствуясь рекомендациями компетентных органов, к чему обязывают их ФИФА и УЕФА.

Тут следует отметить, что глава ФФУ Андрей Павелко в своих официальных комментариях и на страничке Facebook как раз демонстрировал готовность исполнить циркуляры вышестоящих футбольных институций.

«ФФУ не компетентна гарантувати безпеку учасників та глядачів, її гарантують відповідні силові органи. Це питання дотримання порядку: є гарантії безпеки, є регламент змагань – треба його дотримуватися. А в разі повідомлень про потенційну загрозу, будь-яку подію обов’зково скасують, чи то футбольний поєдинок, чи то концерт» - заявил президент официальному сайту федерации (Ffu.ua 15.06).

«Если правоохранительные органы будут знать об опасности на любом массовом мероприятии, будь это футбол, хоккей, баскетбол или какой-то концерт, оно сразу будет перенесено, либо на другую дату, либо в другой город. И это касается не только Мариуполя» - безапелляционно отреагировал Павелко на вопрос по резонансной теме (Xsport.ua 16.07).

Но в то же время своими противоречащими и взаимоисключающими заявлениями глава ФФУ поставил футбольную общественность в тупик.

«Позиция ФФУ останется прежней – играть матчи УПЛ в Мариуполе так же безопасно, как и в любом другом городе Украины» - сказал Павелко (Xsport.ua 06.07).

«В Мариуполе обязательно будет большой футбол, а от терактов или любых других ЧП не застрахован ни один город в мире. Мы видим теракты в Лондоне, в Париже, в Ницце. Во всем мире идут усиленные меры борьбы с терроризмом, и нельзя сказать, что в Лондоне или Париже спокойнее, чем в Мариуполе» - отметил Павелко. (Xsport.ua 16.07).

А лично посетив игру «Мариуполь» – «Черноморец», глава ФФУ радостно сообщил, что не нашел причин для переноса матчей с азовского побережья.

«Мы увидели, что все службы работают как единый механизм, а прекрасный город радуется жизни и футболу. Есть регламент, чемпионат должен проходить, и никаких ограничивающих факторов я не вижу».(footboom.com, 30.07).

При этом А.Павелко ничуть не смутило, что оценка рисков и допусков – не его компетенция, а прерогатива силовых структур, о чем он сам заявлял ранее. Очевидно, такое «раздвоение личности» президента ФФУ, который недавно, к тому же, был избран замглавы юридического комитета УЕФА, оказало деструктивное влияние и на позицию руководителя УПЛ в этом принципиальном вопросе. Похоже, он решил подтвердить на своем примере популярную в народе мысль о том, что дурной пример – заразителен.

«Мы не можем отменить или перенести матч, у нас нет для этого никаких оснований… На данный момент там безопасно играть. «Верес» играл – и все нормально», – заявил Владимир Генинсон. (Footballua.tv, 25.07). Причем, совершенно не беря во внимание вышеупомянутые требования регламента ФИФА и рекомендательные письма правоохранительных органов.

Более того, отказ какого-либо клуба от поездки в Мариуполь Генинсон намерен расценивать, как демарш, за который Премьер-лига будет карать техническим поражением согласно пункту 20 статьи 9 регламента чемпионата.

«Позиция руководства «Динамо» не ехать в Мариуполь, в первую очередь, может навредить самому киевскому клубу. Впрочем, до седьмого тура еще есть время эту позицию изменить», – завуалировал Генинсон свою угрозу (Footballua.tv, 25.07). .

Предупреждения главы ПЛ о техническом поражении, которые, кстати, в воскресном эфире ВФ повторил Павелко, лишний раз свидетельствуют о попытке оказать не только морально-психологическое давление на киевский клуб, но и сформировать вокруг него «нужное» мнение у членов КДК  ФФУ.  

Кстати, Генинсон на прошедшей неделе удивил своим поведением дважды. Второй случай – это продолжение истории с беспорядками во время матча за Суперкубок-2017 в Одессе, где отличились болельщики «Шахтера» и «Динамо».

Как мы уже упоминали, киевский клуб опубликовал открытое письмо, адресованное ФФУ и УПЛ. В документе, который подписал вице-президент «Динамо» по вопросам безопасности Андрей Мадзяновский, речь шла о том, что ответственность за нарушения правопорядка должны разделить и организаторы матча. В подтверждение приводились конкретные факты недоработок со стороны всех, кто принимал участие в подготовке и проведении матча.

26 июля на сайте УПЛ был опубликован ответ, в котором напрочь отрицаются какие-либо недочеты со стороны организаторов.

«Більшість інформації, викладеної в зазначеному вище листі, базується на домислах та припущеннях і не відповідає дійсності» (upl.ua, 26.07).

Главной причиной беспорядков в Одессе, по версии УПЛ, следует признать «повну відсутність порозуміння та контакту відповідальних представників ФК «Динамо» Київ зі своїми фан-угрупуваннями» (upl.ua, 26.07).

А в ответ на конструктивное предложение провести совместное совещание последовала банальная отписка:

«УПЛ розгляне будь-які пропозиції ФК «Динамо» Київ щодо змін до регламентних норм, дисциплінарних правил та інших документів, що врегульовують питання, пов’язані із організацією роботи з вболівальниками, забезпечення комфорту, безпеки та сервісу глядачів при проведенні футбольних матчів в Україні» (upl.ua, 26.07).

Но самое удивительное в письме УПЛ – это подпись.

«З повагою, Премьер-ліга» (upl.ua, 26.07).

Это как понимать? Премьер-лига, как известно, представляет собой объединение профессиональных клубов. Одним из которых, соответственно, является и «Динамо». Тогда можно считать, что динамовцы ответили сами себе. Или как?!

У каждого официального документа, исходящего из уважающей себя организации, должна быть подпись должностного лица, которое отвечает за содержание адресного ответа. В противном случае можно вести речь о коллективной безответственности администрации УПЛ, которая демонстрирует очень избирательный подход к некоторым клубам.

«В деятельности ФФУ и УПЛ очень много сомнительных моментов, а в их документах противоречий», – констатирует факт блогер  Funny Kaplan  (Ua.tribuna.com, 24.07).

3 августа 2017 10:57







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина, 1-й тур. Заря – Мариуполь 2:1. Обзор матча

 

22 июля 2018 16:41

Динамо празднует победу в Суперкубке Украины. Репортаж из раздевалки

 

22 июля 2018 09:38

Динамо – обладатель Суперкубка Украины-2018. Церемония награждения

 

22 июля 2018 00:41