Сегодня 18 ноября 2018

Днепр – Черноморец 4:2. Украина, 2-й тур. Отчет Калитвинцева и Калинича

Юрий ЗЕВАДСКИЙ, «Футбольный клуб» (из Днепропетровска)

Вопреки ожиданиям и всевозможным прогнозам постоянно обновляемый состав «Черноморца» не просто дал бой «Днепру» на его поле, а устроил взыскательную проверку куда более опытному сопернику.

Прежде всего, надо отдать должное тактической работе наставника одесситов Александра Бабича и скоростной подготовке его подопечных. Уступая хозяевам в мастерстве, они зачастую компенсировали этот, надо полагать, временный пробел мобильностью и желанием.

Как и планировалось до игры, днепропетровцы начали без разведки. Потеряв очки неделей ранее в Ужгороде, они словно пытались дать понять «морякам», что во втором кряду туре осечки быть уже не может. Оставив сзади трио защитников, команда Мирона Маркевича принялась осаждать гостей. Слева у хозяев активничал Андрей Близниченко, и с его вингерской позиции острота то и дело подбиралась во владения Евгения Боровика.

Все же кипер «Черноморца» не без усилий с выпавшей на его долю работой на старте справился. А вместе с ним постепенно обретали уверенность и партнеры, отнюдь не желавшие играть на отбой. Наоборот, одесситы при первой же возможности убегали в контратаки. Да, малыми силами, да, иногда по-ребячьи, но зато молниеносно, в 2-3 продольные передачи.

Именно такая образцово показательная контратака и стала на 24-й минуте голевой. Андрей Слинкин, заставший в Южной Пальмире Романа Григорчука, в стиле того «Черноморца» сделал отменную диагональную передачу на полполя на ход Владиславу Калитвинцеву. А уж экс-динамовец свою партию выполнил безукоризненно. Сначала он обошел Евгения Чеберячко, затем на шаге выиграл позицию для удара и у Папа Гуэя, из-за пределов штрафной смачно пробив в «девятку».

По правде говоря, у Дениса Бойко если и был шанс спасти «Днепр», то незначительный. Так счет стал 1:0, чего никак не ожидала ни команда Маркевича, ни ее болельщики. Но к чести днепрян, неудачу они переживали недолго. Еще до перерыва мяч обязан был побывать и в сетке Боровика, но ему поочередно помогли и штанга, и перекладина, да и сам Евгений метался в створе, как лев. В итоге все, что долетало до линии ворот, с нее и вылетало. 

В первом тайме не забили Никола Калинич, Руслан Ротань, Дуглас, Евгений Селезнев, да и после раздевалки удача совсем не благоволила финалисту Лиги Европы. «Днепр» только начал разворачивать осадный лагерь, как получил второй гол. На сей раз Калитвинцев со стандарта навесил на дальний угол вратарской, где Давид Хочолава подкараулил ошибку Бойко и Дугласа, кивком головы забив уже в пустые ворота – 2:0!

Сенсация нависла над «Днепр-Ареной», как дамоклов меч. Тем более, что тут же Калитвинцев едва не убежал один на один с Бойко, но немного замешкался и позволил себя настигнуть. Последовал угловой, после которого вратарю пришлось снова вступать в игру и в прыжке забирать удар в нижний угол Валерия Куценко.

Хозяева уже не просто занервничали, временами они выглядели откровенно растерянными. Приободриться им помог гол со стандарта Ротаня, напомнивший аналогичный эпизод из матча с «Севильей»… На встречных скоростях дело пошло и дальше. Маркевич своим помогал, как мог – советами, заменами, криками в адрес арбитра, за что и покинул тренерскую скамью в середине тайма при счете 1:2.

Зато вышедший на замену Бруну Гама оправдал свою миссию, поучаствовав в выравнивании счета за 20 минут до конца. Португалец с углового сделал точную подачу в центр штрафной «Черноморца», откуда набежавший Роман Безус головой поразил цель – 2:2! Как быстро все переменилось на поле. Теперь уже «Днепр» выглядел однозначным хозяином положения и продолжал наращивать давление. Молодежь одесситов старалась, как могла, но сдержать такой натиск вряд ли была готово.

На 79-й минуте верховой заброс на Селезнева оказался предвестником победы днепропетровцев. Евгений сделал скидку на Калинича, который в падении через себя провел третий мяч в сетку Боровика – 3:2! Очередной зрелищный камбэк «Днепра», потерявшего по ходу встречи травмированного Матеуса. Кстати, не без «помощи» газона домашней арены.

Уже в самой концовке, когда ребята Бабича побежали отыгрываться, что делает им честь, днепряне имели несколько моментов чтобы поставить точку во встрече. Не получилось у Безуса, отыгравшего на очень серьезном уровне, не вышло сразу у Калинича. Правда, хорват все же забил еще раз, нарисовав на табло итоговые 4:2.

ДНЕПР (Днепропетровск) – ЧЕРНОМОРЕЦ (Одесса) – 4:2 (0:1)
Голы
: Ротань (63), Безус (70), Калинич (79, 90+4) – Калитвинцев (24), Хочолава (51).
Днепр:
Бойко, Папа Гуэй, Чеберячко, Дуглас, Ротань, Безус, Федорчук (Канкава, 46), Близниченко (Бруну Гама, 54), Калинич, Матеус (Лео Матос, 69), Селезнев.
Черноморец: Боровик, Мартыненко, Хочолава, Слинкин, Филимонов, Куценко, Калитвинцев, Шаповал С., Петько (Калитов, 86), Мурашов (Соломка, 75), Переверза (Насими, 59).
Предупреждены: Калинич (14), Матеус (60), Папа Гуэй (67) – Слинкин (26), Хочолава (74).

26 июля 2015 21:23







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ТОП-5 голов 15-го тура чемпионата Украины

 

14 ноября 2018 10:30

Александр Хацкевич о победе над Мариуполем

 

11 ноября 2018 22:14

Украина, 15-й тур. Ворскла – Шахтер 0:2. Обзор матча

 

11 ноября 2018 22:06