Сегодня 13 декабря 2018

Шахтер – Карпаты 3:0. Украина, 12-й тур. Отчет Эдуардо

Леонид ШЕКЕР, «Футбольный клуб» (из Одессы)

Судьбу матча решил выход на поле опытного форварда, отметившегося голом и двумя результативными передачами.

Шанс выступить в роли фактических хозяев номинальным гостям горняки не предоставили. Перенесли матч в теплую Одессу, даже несмотря на то, что именно здесь «Шахтер» потерпел единственное пока в текущем чемпионате поражение – от «Днепра».

Отправляясь на юга, «оранжево-черные» по разным причинам не прихватили с собой Марсио Азеведо, Александра Гладкого, Вячеслава Шевчука, Максима Малышева и Тайсона. Потеря последнего была особо ощутимой – бразилец в последних матчах, был, пожалуй, лучшим в составе донетчан. Не смог выставить оптимальную обойму и Игор Йовичевич, вынужденный искать замену дисквалифицированным Павлу Ксензу и Муртазу Даушвили. Грузин является ключевой фигурой в опорной зоне, и участвуй он в игре, возможно, «Карпаты» смогли бы качественнее противостоять сопернику в центре поля.

«Шахтер» начал довольно резво, сразу нащупав, где у «львов» – «болевая точка». Без видимого труда завладев территорией, подопечные Мирчи Луческу все чаще переводили мяч направо, где у «Карпат» никак не могли наладить взаимодействие Василий Кравец и Владимир Костевич. Именно на этой бровке зародилось несколько опасных горняцких атак, на острие которых оказывались Факундо Феррейра и Алекс Тейшейра.

Пожалуй, наиболее верный момент упустил лидер бомбардирской гонки, пробивавший без помех после прострела аргентинца. Ситуацию спас Роман Пидкивка, кончиками пальцев дотянувшись до мяча, летевшего под перекладину.

Большую часть игрового времени львовяне проводили в защите, однако и держать в тонусе оборонцев-оппонентов не забывали, по мере возможности стараясь отвечать тем своими контрвыпадами. В отборе и на перехватах у «Шахтера» привычно эффективно трудился Тарас Степаненко, но помощь партнеров он явно недополучал, в результате чего сзади у вице-чемпионов то и дело возникали свободные зоны. Будь гости понапористей, могли бы они из создавшейся ситуации до перерыва выжать больше, нежели один удар Алексея Гуцуляка. Молодой форвард выиграл воздух у Ярослава Ракицкого, но чуть смазал, целя в ближний угол.

«Карпаты» чудом избежали гола в раздевалку, когда мяч после удара Марлоса и рикошета о ногу Дениса Мирошниченко ударился о стойку ворот Пидкивки, однако уже вскоре после возобновления игры удача таки вернула должок горнякам. Это Эдуардо, заменивший потухшего Феррейру, застал врасплох львовского кипера, после удачного отскока из-за пределов штрафной запустив мяч Роману за шиворот.

Джокер выполнил свою главную миссию, что позволило «Шахтеру» немного раскрепоститься и дать возможность показать свои атакующие наработки парням Йовичевича. Хорват, не долго думая, бросил в бой мастера стандартов Артура Карнозу, однако тот пустить в ход свою ударную правую миниатюрному хавбеку удалось только раз. Дабы направить игру по иному руслу, этого оказалось недостаточно.

Горняки искали счастья у чужих ворот, однако сильно не усердствовали – помнили о предстоящем вояже в Париж. Действовали без суеты, по счету, а в концовке аккуратно придушили трепыхавшуюся интригу. Тот же Эдуардо сначала отличным пасом нашел на левом фланге свободного Исмаили, который, сильно пробив низом, удвоил преимущество «Шахтера», а потом снабдил передачей Тейшейру, отметившегося уже 22-м голом в текущем чемпионате.

Очевидно на зимний перерыв донетчане уйдут в роли лидера Премьер-лиги. Завтра киевляне получат возможность настичь конкурента, однако за счет лучшей разности мячей тот сохранит за собой первую строчку.

Ну а «Карпаты» уходят в отпуск. Соберет ли их хорватский наставник, пока не ясно. Сам он обещает открыть карты после 31 декабря, когда истечет срок действия его нынешнего контракта с клубом.

ШАХТЕР – КАРПАТЫ 3:0
Гол: Эдуардо (56), Исмаили (85), Тейшейра (88).
«Шахтер»: Каниболоцкий, Срна, Кучер, Ракицкий, Исмаили, Степаненко, Фред, Марлос (Коваленко, 72), Бернард (Дентиньо, 63), Тейшейра, Феррейра (Эдуардо, 46).
«Карпаты»: Пидкивка, Мирошниченко, Новотрясов, Пластун, Костевич, Гитченко, Чачуа, Кожанов (Страшкевич, 69), Кравец, Худобяк (Клец, 84), Гуцуляк (Карноза, 64).
Предупреждения: Феррейра (45) – Пластун (2), Гуцуляк (30), Кравец (54).
3 декабря. Одесса. «Черноморец». +4’С.

Лучшие игроки матча (по версии «Футбольного клуба»): 1. Эдуардо, 2. Степаненко, 3. Тейшейра.

3 декабря 2015 18:52







Материалы по теме

Премьер-лига Украины-2015/16, 12-й тур. Матчи, таблица, видео
7 декабря 2015 12:30


Украина, 12-й тур. Шахтер – Карпаты. Анонс
3 декабря 2015 14:00


Кочетов: «В матче «Карпаты» – «Олимпик» было аномальное движение ставок»
3 декабря 2015 10:55


Испанская баллада Марьяна Шведа
3 декабря 2015 10:02


Гладкий, Азеведо, Шевчук и Тайсон не полетели на матч с «Карпатами»
2 декабря 2015 20:24




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Кендзера и Вербич пообщались с болельщиками «Динамо»

 

10 декабря 2018 21:52

Украина, 18-й тур. Александрия – Львов 1:2. Обзор матча

 

09 декабря 2018 20:14

Украина, 18-й тур. Олимпик – Десна 1:1. Обзор матча

 

09 декабря 2018 19:14