Сьогодні 28 березня 2024 р.

Городов. Уметь держать удар

Константин ПАТКЕВИЧ, «Футбольный клуб»

«Он в своем деле – один из лучших» – так знающие люди говорят о Валерии Городове, подготовившем сразу нескольких голкиперов для национальной сборной Украины.

Чемпион и обладатель Кубка СССР в составе «Днепра», Городов еще семь лет назад вернулся в родной клуб, где приступил к работе с вратарями, а теперь ассистирует в «Днепре-1» Игорю Йовичевичу. Сегодня опытнейший специалист посвящает в секреты своей профессии читателей «Футбольного клуба».
 
– Смотреть за игрой подопечных со скамейки нелегко, – признается Валерий Васильевич. – Все, что нужно, проговорено, показано, отработано во время тренировок, но ведь это еще нужно перенести на поле. Здесь ты уже ничем парню помочь не можешь, все зависит от него и его решений, на принятие которых часто отпускаются доли секунды.

Промахи и различные нюансы, возникающие во время матча, мы потом обязательно разбираем. Как правило, спустя два дня – уже после полученного командой выходного, на холодную голову. Собираемся отдельно с вратарями – в том числе с ребятами из дубля, для которых подобный анализ – важная наука. Минут за 30-40 с помощью видео проходимся по всем ключевым эпизодам. Обращаем внимание на перемещения голкипера, на его технику, коммуникацию с партнерами. Главная задача – исключить повторение допущенных ошибок.

– Летом «Днепр-1» усилился двумя вратарями – румыном Валентином Кожокару, успевшим отметиться в «Стяуа» и итальянском «Кротоне», а также опытным Евгением Пастом из «Десны». Что послужило причиной этих приобретений, и кто стал их инициатором?
– Сомнений в необходимости укрепления вратарской позиции не было. Ведь Богдан Сарнавский ушел в «Кривбасс», а Валерий Юрчук все еще восстанавливается после травмы, которую он получил в майском матче против «Руха». Кожакару был одним из нескольких кандидатов. Мы его просматривали, беседовали с ним. Хочется верить – не ошиблись.

Что до Паста, то пригласить его для создания конкуренции на последнем рубеже предложил главный тренер. Возможности Евгения всем хорошо известны и, конечно, он поможет команде – особенно с учетом неопределенной ситуации с Юрчуком.

Два зрелых вратаря примерно одного уровня и один-два молодых сменщика, пребывающих на подходе к основной обойме, – идеальное сочетание. В этом плане у «Днепра-1» – полный комплект.

– Основным будет Кожокару?
– Пока не знаю – наблюдаем.

– Достаточно ли вам одной-двух тренировок, чтобы понять, какие плюсы и минусы есть у новичка, над чем в первую очередь следует поработать?
– Одной-двух – маловато. Неделя – минимум. Плюс хотя бы один матч. Нужно посмотреть, как человек двигается, каковы рефлексы у его рук и ног, как реагирует на удары с ближней и дальней дистанций, как играет на выходах, боится ли ошибиться... Тонкостей очень много.

– Со сложившимися мастерами легче работать?
– Естественно. С молодежью приходится возиться больше (улыбается).

– Народ часто удивляется, зачем вообще таким «динозаврам», как, например, Андрей Пятов или Александр Шовковский, который заканчивал в 41, профильный тренер? Чему еще их можно научить?
– Когда вратарю за тридцать, ему достаточно не мешать. Помогать, поддерживать, разговаривать с ним, прислушиваться к его пожеланиям. В техническом же плане научить чему-то новому в этом возрасте или тем более переучить, – практически невозможно. Проверено.

Впрочем, на тренировках я не делаю разделения на опытных футболистов и новичков. И те, и другие занимаются вместе, по одной и той же методике, с тем же набором упражнений. Если и уделяю молодым больше внимания, то ненамного – буквально точечно. Дублер должен чувствовать себя равным своему конкуренту и понимать, что в любой момент может выйти на первую роль.

undefined

  
– Обучая подопечных, часто приводите примеры из собственной практики?

– Случается. Отчасти для того, чтобы придать вес своим словам. Отчасти, чтобы напомнить: мои требования и советы базируются на конкретном опыте. Я хочу, чтобы вратарь мне поверил, – это значительно повысит эффективность нашей работы.

Вместе с тем, в нашем деле нет места категоричности и универсальным рецептам. Я всегда подчеркиваю: у МЕНЯ так получалось лучше, МНЕ так было удобнее. Пробуйте по-разному, прочувствуйте, как комфортнее для вас, экспериментируйте. Где-то выйдите на перехват, где-то останьтесь на ленточке, где-то руки зафиксируйте в одном положении, где-то – в другом. Ищите «свои» движения даже в футбольных трансляциях. Следите за играми профессионально, обращайте внимание на каждую мелочь. Благо количество ракурсов и повторов сейчас позволяет разложить по полочкам любой эпизод.

– Вам самому довелось играть в клубах, имевших в штате тренеров вратарей?
– Нет. Но в «Днепре» с нами отдельно занимался Леонид Колтун – ассистент Евгения Кучеревского, ранее сам игравший в воротах. Он подсказывал, предлагал какие-то особые упражнения – все это помогало. В том числе и тогда, когда я сам начал тренировать.

– Кстати, Кучеревский ведь тоже был голкипером.
– Евгений Мефодьевич отвечал за всю команду – у него хватало других забот. Главный доверял своему помощнику и в наши дела не вмешивался.

– Как проходило ваше превращение из игрока в тренеры?
– В 1997 году старый товарищ Олег Таран пригласил меня в «Кривбасс». Один сезон я отыграл, после чего из Николаева в команду пришел Александр Лавренцов – молодой и талантливый голкипер. Он стал первым, а я в свои 37 – эдаким дядькой-наставником. Парня я постоянно держал в тонусе. Ты учти, говорил, я еще не закончил. Будешь ошибаться – окажешься у меня за спиной. Он все понимал правильно и не ошибался (улыбается). А я с 2000 года уже официально стал отвечать за подготовку вратарей.

– Насколько изменились с тех пор ваши методы?
– В целом принципы и направленность тренировок остались прежними, но на корректировку правил игры или новые тактические веяния, конечно, приходится реагировать.

– Вы – об активной позиции современных вратарей и их регулярным подключениям к розыгрышам мяча?
– В том числе. Хотя я подобные навыки стал прививать подопечным давным-давно – просто потому, что сам никогда не боялся выходить из ворот, страховать партнеров и выполнять роль чистильщика. Раньше подобная манера была почти в диковинку, а сейчас, когда команды перешли от схемы с последним защитником к построению в линию, вратарь просто обязан уметь действовать высоко, «читать» поперечные и вертикальные передачи, хорошо играть ногами.

undefined

Валерий ГОРОДОВ в действии

– В идеале – двумя ногами? Как, например, Георгий Бущан, даже на чемпионате Европы выделявшийся таким образом среди коллег.
– Конечно, это важно. Как важно и то, сколь быстро голкипер работает с мячом и принимает решения. Например, защитник, отдающий назад, почти наверняка находится под давлением, и когда ты видишь, что он поворачивается к тебе лицом, то уже обязан держать в голове два-три варианта дальнейшего развития комбинации. К таким форс-мажорам нужно быть готовым, для чего мы, понятно, моделируем их на тренировках и вводим специальные упражнения.

– Является ли психологическая стойкость главным требованием, предъявляемым к классному голкиперу?
– Одним из главных. Ведь ошибаются все, и не каждой ошибке можно найти объяснение. 100 раз сделал все правильно, а на 101-й дал маху – бывает такое. И тут уже важно не расклеиться. В данной ситуации многое, если не все зависит от самого футболиста, от его уверенности, от его внутреннего стержня.

Помню, в 2004 году на Мемориал Валерия Лобановского в Киев приезжал московский ЦСКА, и я обратил внимание на 18-летнего парнишку в воротах москвичей – на то, как смело он врезался в гущу игроков, как командовал своими защитниками и «бодался» с соперниками. Его звали Игорь Акинфеев, и уже тогда было ясно, что в ЦСКА растет отличный голкипер.

– Какую роль в вашем деле занимают индивидуальные беседы с подопечными?
– Важную. О чем-то можно сказать при всех, во время тренировки, а о чем-то – только глаза в глаза. Чаще естественно приходится разговаривать с молодыми ребятами – порой они нуждаются не столько в профессиональной подсказке, сколько в доверительном общении и дружеском совете. Нужно чувствовать такие моменты.
 
– Как понять, что в голкипере – от его наставника, а что – от собственного характера? Вот, например, явная игра на публику с прыжками и кульбитами откуда берется?
– Такому не учат, это точно. Это – собственное «я», частичка личного стиля.

– А стремление во что бы то ни стало зафиксировать мяч – даже с риском допустить ошибку?
– Это уже плоды работы, в том числе – работы тренера. Отраженный удар может обернуться угловым или опасным добиванием, а пойманный мяч – это потенциальная контратака на ворота соперника. Поэтому я требую, чтобы мячи, которые можно ловить, вратарь обязательно ловил.

undefined

  
– Среди ваших учеников есть уже и те, что сами переквалифицировались в тренеры. В первую очередь я о Вячеславе Кернозенко, сейчас работающем с голкиперами «Колоса». Что-то выдавало в нем будущего коллегу?

– Между нами сразу сложились отличные отношения, но расспросами он меня не донимал. При этом, будучи очень скромным и молчаливым человеком, к своей профессии Вячеслав всегда относился очень серьезно. Неудивительно, что из него вышел классный специалист – он отлично проявил себя и у нас, и в сборной, выигравшей «золото» на ЧМ-2019 (U20).

– Если не ошибаюсь, Кернозенко был одним из тех, кто готовил в «Днепре» Андрея Лунина?
– Все верно. У нас в тренерской команде существует определенная ротация – с Андреем попеременно занимались Кернозенко, Николай Медин и я.

– Какими качествами выделялся Лунин еще до того, как занял место в воротах первой команды?
– Он пришел к нам из Харькова технически подготовленным – с хорошей стартовой базой. Мальчик обладал прекрасными физическими задатками и был легко обучаем – схватывал на лету те вещи, которые другим приходилось растолковывать по много раз. Ну и, конечно, поражал своей психологической устойчивостью. Спокойный, рассудительный, сконцентрированный. Часто приходил наблюдать за тренировками вратарей первой команды, а я его подбадривал: скоро, мол, поработаем вместе.

 – Перейдя из «Зари» в «Реал», парень прислал вам в знак благодарности футболку своего нового клуба – это говорит о многом.
– Возможно, все дело в нескольких индивидуальных тренировках, которые мы провели с Андреем перед его отъездом в Мадрид. Он сам позвонил, попросил позаниматься с ним персонально, чтобы немного подтянуть физику. Мы тогда хорошо поработали – над скоростью, выходами, техникой. Управились за неделю с небольшим. Судя по тому, что через год по просьбе Лунина мы повторили весь цикл тренировок, ему они пошли на пользу. И, конечно, готовились мы отдельно от команды – чтобы не было претензий со стороны «Реала».

undefined

  
– Сейчас общаетесь регулярно?
– Я сохранил хорошие отношения со многими подопечными. Конечно, с Андреем держим связь, тот же Денис Бойко тоже иногда позванивает.

– После вашего прихода в «Днепр» Бойко провел, пожалуй, свой лучший сезон в профессиональной карьере, завершившийся финалом Лиги Европы. Подход к нему нашли сразу?
– Нет, не сразу. Денис – парень своеобразный, и около месяца мы притирались друг к другу.

– Что, на ваш взгляд, помешало ему проявить себя в Турции и Испании?
– Не берусь судить. Мы с ним, конечно, обсуждали эту тему, но чтобы составить объективную картину, я все-таки должен был находиться рядом. В любом случае рад, что Денис оказался востребован в таком клубе как «Динамо», и что он продолжает демонстрировать свой высокий уровень.

– Кто из действующих голкиперов сейчас – №1?  
– Думаю, чемпионат Европы ответил на этот вопрос.

– Доннарумма заслужил звание самого полезного игрока ЕВРО-2020?
– А почему нет? Он провел весь турнир ровно и уверенно, без срывов и явных ошибок. А в самый ответственный момент выручил команду.

– Отбитые пенальти в послематчевой серии – это прежде всего профессиональные навыки или психология?
– И то, и другое. А еще – качественная адресная подготовка, причем не только самого вратаря. Благодаря рекомендациям аналитической группы, занимающейся изучением соперника, вполне можно взять пару ударов.

– Если подытоживать, каковы основные составляющие вратарского успеха?
– Труд, терпение, талант. И еще, как ни крути, антропометрия. Чтобы пробиться наверх с небольшим ростом, нужно быть уникумом.

***

undefined

  
Валерий ГОРОДОВ
  
Голкипер. Мастер спорта СССР (1987). Заслуженный тренер Украины (2018).
Родился 14 февраля 1961 года в Белгороде.
Карьера игрока: «Салют» Белгород (1979-83), «Искра» Смоленск (1983-84), «Днепр» Днепропетровск (1985-92), «Ренессанс Сеттат» Марокко (1993-94), «Уралмаш» Екатеринбург (1994-95), «Факел» Воронеж (1996-97), «Кривбасс» Кривой Рог (1997-99).
Чемпион СССР (1988).
Обладатель Кубка СССР (1989).
Тренерская карьера: «Кривбасс» (2000-01, 2006-07, тренер вратарей; 2008-09, ассистент), «Днепр» (2002-05, 2014-17, тренер вратарей), «Нефтяник» Ахтырка (2007-08, главный тренер; 2011-13, ассистент), «Днепр-1» (с 2017-го, тренер вратарей).

В материале использованы фото Сергея КОЗИНА

17 липня 2021 12:05







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

УПЛ, 22-й тур. Кривбас готується до Вереса

 

28 березня 2024 11:39

Україна, 17-й тур. ЛНЗ – Минай. Огляд матчу

 

23 березня 2024 18:46

Інтерв'ю динамівця Владислава Кабаєва

 

22 березня 2024 19:07