Сегодня 16 октября 2019

Игорь Суркис: «Хацкевич понимает, что ввязывается в новый бой»

Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис прокомментировал подписание нового контракта с главным тренером Александром Хацкевичем.

– Хочу сразу сказать, что Александр работал в очень сложный период. Когда он был назначен главным тренером, мы договорились, что, учитывая ситуацию в стране, учитывая, что качественные, хорошие легионеры к нам ехать не хотят, огромное внимание должно было быть уделено нашей молодежи. Да, у нас не было титулов. Но то, о чем мы договорились, Александр выполнил. Он выполнил те задачи, которые я поставил ему на том этапе – внедрить в состав как можно больше молодежи.

Заиграл Бурда, заиграл Миколенко, тот же Шепелев стабильно начал играть в основном составе, как и Шапаренко. Капитаном стал молодой Цыганков. Мы приобрели Вербича и Кендзеру, которые тоже стали основными игроками. Да, были ошибки. И мои, и главного тренера, и селекционной службы. Мы пригласили бразильцев, все они – хорошие игроки, но по каким-то причинам они не влились в нашу команду. И когда последовали травмы, мы были не готовы компенсировать тех игроков, которые, к сожалению, травмировались. Кто мог предположить травму Соля? Мы так долго искали нападающего, он себя хорошо проявил в первых играх, сразу забил гол. Кто мог предположить, что мы потеряем сразу и Беседина, и Соля?

Почему у нас был такой длительный перерыв перед подписанием нового контракта? Потому что сперва мы вчера друг другу высказали, что каждый из нас хочет видеть в новом сезоне. Мы сделали паузу для того чтобы подытожить и обдумать все, о чем мы говорили вчера. И мы перенесли разговор о подписании контракта на сегодня.

Не возвращаясь к прошлому, но об этом я обязан упомянуть. Последние матчи мы играли без многих игроков основного состава, и все это прекрасно понимают. Вербич, Кадар, Буяльский, Соль, не полностью восстановившийся Беседин – а я знаю, как ему было тяжело на морально-волевых, потому что он очень хотел попасть в лагерь национальной сборной, сыграть за нее. Цыганков играл с микроповреждением, честь ему и хвала за то, что он вытянул сезон. Я смотрю на подписание нового контракта с Александром оптимистично, потому что я надеюсь, что наконец-то будут здоровы те футболисты, которые, действительно, могут усилить игру команды. К тому же, что-то будет пересмотрено тренерским штабом в подготовке.

Самое главное, что Александр со мной согласился, что в новом сезоне задачи стоят однозначные – попасть в Лигу чемпионов, бороться за чемпионство и Кубок, потому что «Динамо» уже три сезона не выигрывает титулы. Надеюсь, что те молодые ребята, которым Хацкевич доверял, отблагодарят его. Потому что не каждый тренер ставил бы в состав 18-летних футболистов. А потому, что я слышал, могу сказать, что и Цитаишвили уже есть место в основной команде, он будет тренироваться с ней. И другие молодые игроки на подходе.

А кого-то из ребят, возможно, отдадим в аренду, чтобы они быстрее возмужали. Тымчика возвращаем как игрока основного состава. Но, естественно, ему придется конкурировать, потому что есть Кендзера. И он должен с уверенностью прийти в команду, понимая, что он должен пытаться выигрывать эту конкуренцию. Мы приобрели опорного полузащитника. Сейчас просматриваем еще нескольких футболистов, которых хочет видеть в команде главный тренер. Вы прекрасно понимаете, что я беру ответственность на себя, и мне сейчас остается смотреть с оптимизмом в будущее и помогать Александру Николаевичу и его тренерскому штабу во всем. Все, что зависит от меня, я готов делать. Команда, как обычно, будет готовиться к сезону в прекрасных условиях, предсезонный сбор будет проходить в Австрии. Нам предстоит тяжелый старт, но тем интереснее будет наблюдать, как команда будет расти.

Я хочу попросить выдержки многих журналистов, которые вроде как болеют за «Динамо» Киев, но в то же время нещадно критикуют команду. А на молодых тренеров, коим я считаю Александра Хацкевича, и молодых футболистов это оказывает огромное давление. В начале нашего разговора я сказал Александру, что очень поседел за эти два года. А он мне ответил: «А вы на меня посмотрите». Человек всем сердцем переживает за результат, и я очень доволен, что он взялся. Потому что у него есть характер, и он понимает, что он ввязывается в очередной новый бой. Я верю, что у нас все получится.

– На какой термин рассчитан новый контракт?
– На два года. Естественно, нужно выполнять задачи. Но не правы те, кто пишут, что не дай Бог команда не попадет в Лигу чемпионов, контракт однозначно будет расторгнут. Такого условия нет. И на меня оказывать давление не нужно. Давление нужно оказывать на Федерацию футбола. Как только мы приближались к сопернику в чемпионской гонке, сразу получали удаления. Вспомните матч в Александрии, который мы проиграли. В ворота соперников пенальти не ставят, а в наши в аналогичной ситуации назначают.

У нас есть силы бороться за чемпионство. И мы будем бороться за чемпионство. Мы будем громко кричать. В этом сезоне кричать нам не нужно было. Мы играли все матчи вдесятером, воспитывали характер. В следующем году, надеюсь, введут VAR. Я ничего не требую от Федерации футбола или Премьер-лиги кроме равных условий для всех. Если нашего футболиста дисквалифицируют на две игры за какой-то проступок, такое же наказание за такое нарушение должны давать и футболисту «Шахтера», «Зари» и любой другой команды. Чтобы не говорили, что какой-то футболист должен сыграть с «Динамо», иначе матч будет неинтересный. А потом нашему футболисту в такой же ситуации не дают сыграть. Правила должны быть едины для всех.

Времена поменялись. Федерация футбола должна это понимать. Молодой президент хочет, чтобы в стране был порядок. И в своей инаугурационной речи он сказал, что сборная Исландии билась на чемпионате Европы достойно, и так же достойно должна выглядеть наша страна. Все должно быть честно, одинаково для всех. Я хочу одного – равных условий для всех. И тогда я смогу спросить за результат и с главного тренера, и с футболистов. А сейчас мои футболисты жалуются, что в каждой игре судьи цепляются за то, чтобы кого-то удалить. Ну не может быть такого, что мы все игры проводим вдесятером. А в параллельных играх других команд даже карточку в таких же эпизодах не дают. Если те люди, которые отвечают за судейство, хотят спокойной жизни, пусть обратят на это внимание. В этом сезоне я молчать не буду.

6 июня 2019 20:25







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Динамо: тренировка двумя командами

 

11 октября 2019 10:11

ТМ. Шахтер – Оболонь-Бровар 2:0. Обзор матча

 

09 октября 2019 18:00

Украина, 10-й тур. Александрия – Карпаты 2:1. Обзор матча

 

06 октября 2019 22:13