Сегодня 13 декабря 2018

Черноморец – Шахтер 0:2. Украина, 6-й тур. Отчет

Леонид ШЕКЕР, «Футбольный клуб» (из Одессы)

Забив по голу в каждом из таймов, горняки вернулись на первое место в турнирной таблице.

Киевский матч предыдущего тура, в котором «моряки» по всем статьям проиграли «Динамо», засвидетельствовал, что сегодня показывать тот организованный и эффективный футбол, которым Украина восхищалась прошлой осенью, «Черноморец» не в состоянии. Не в состоянии по объективным причинам – фактически Роману Григорчуку уже второй раз в этом году приходится браться за постройку новой команды. Иные в подобных ситуациях рассыпались подобно песочным башенкам – а Одесса назло всем скептикам не сдается. Трещит, но держится.

Вот только как же сложно было хозяевам с их молодыми, теряющимися в авральных ситуациях исполнителями, противостоять пребывающему в тонусе «Шахтеру». «Шахтеру» с его опустевшим лазаретом и взявшимися за ум бразильцами. «Шахтеру», позволяющему себе даже в отсутствие дисквалифицированного Ярослава Ракицкого оставлять вне заявки Дмитрия Чигринского…

В хозяйстве Романа Григорчука все намного прозаичнее. Тут каждый штык – на счету. Можно только представить, что ощутил тренер, когда перед самым матчем ему пришлось из-за травмы менять своего незаменимого голкипера и капитана. Нет сомнений, что на опыт и мастерство Дмитрия Безотосного в «Черноморце» возлагали солидные надежды. Тем более, когда по ту сторону баррикады такой соперник…
 
А что же горняки? Они играли в свой футбол – быстрый и техничный, с неустанно работающими флангами, рациональными действиями центральных хавбеков, разумным балансом между коротким пасом и широкими диагоналями. Одна из таких, вылепленная правой ногой Азеведо (бразилец прогнозируемо усадил на «банку» Вячеслава Шевчука), имела все шансы стать голевой передачей уже на 6-й минуте. И стала бы, если бы Дуглас Коста метров с 12-ти сумел положить корпус и направить мяч в незащищенный угол. Но – мимо.

Исправиться правому вингеру предстояло позже – уже после того, как Павел Кутас принял на себя мощную пушку Тайсона, а Михаил Симаков, растянувшись в шпагате, прервал острый пас Тараса Степаненко, призванный вывести один на один с вратарем Луиса Адриано. Вышедший вместо Безотосного Евгений Паст в общем-то смотрелся неплохо, и даже когда «Шахтер» наконец открыл счет, 26-летний голкипер сделал все от него зависящее, чтобы предотвратить беду.

Коста на правой бровке в очередной раз разделался с Кутасом, отдал на ближний угол вратарской, откуда обязан был забивать Луис Адриано. Паст выручил, но был бессилен против добивания Фернандо, которого почему-то никто из одесситов плотно не держал. Григорчук только губу закусил да головой покачал…

Вернуть к жизни своего наставника «моряки» попытались перед перерывом, ненадолго переведя игру поближе к воротам Антона Каниболоцкого. Могли они и вовсе преподнести подарок Роману Иосифовичу, однако Кирилл Ковальчук, пробивая головой после розыгрыша углового, чуть не рассчитал – выше.

И все же атакующие потуги «Черноморца» выглядели решительно неубедительно. «Крылья» у команды отсутствовали напрочь,  и, наверное, этим была вызвана замена талантливого, но в этот вечер смирного и тихого Виталия Балашова, отвечавшего за левую бровку.

Рокировка сия могла и даже должна была стать пророческой на 67-й минуте, когда брошенный в бой Евгений Опанасенко после серии непредвиденных рикошетов не попал в рамку с убойной позиции. Этот момент стал в какой-то мере рубиконом, ознаменовавшим «перемену власти».  До того «Шахтер» выглядел однозначным хозяином положения и хотя не особо усердствовал, запирая оппонента на его половине поля, ситуацию контролировал.

Шанс имени Опанасенко помог одесситам сбросить невидимые оковы и попытаться ухватить за хвост птицу Удачу. Последовали одна за другой несколько атак, которые никак не назовешь бесперспективными. Каниболоцкому пришлось вмешиваться, а Луческу – напрягать голосовые связки, метать гром и молнии, заставляя проснуться своих подопечных.

Крик вкупе с заменами, направленными прежде всего на усиление атаки (румын явно хотел положить конец волнениям вторым голом), подействовали. «Шахтер» встрепенулся, став похожим на себя самого 45 минутной давности. Как следствие, стало жарко во владениях Паста. Коста и Илсиньо вполне могли закопать интригу, однако их выстрелы оказались неточными и лишь пощекотали нервы участникам.

Этот самый второй гол все равно состоялся – спасибо Симакову. Белорус ни с того ни с сего пошел обыгрывать Алекса Тейшейру, мяч потерял, оскандалился, после чего последовала не оставляющая сомнений передача на свободного Александра Гладкого. Перед «джокером» были пустые ворота, и нападающий идеально выполнил свою работу, с пятью мячами возглавив список бомбардиров Премьер-лиги.

«Шахтер» взял три очка и продолжил свою беспроигрышную серию в текущем сезоне. Хорошо бы, чтобы и баски из «Атлетика» в среду обломали зубы о нашего чемпиона.    

Черноморец – Шахтер 0:2
Гол:
0:1 Фернандо (27), 0:2 Гладкий (90).

Черноморец:
Паст – Зубейко, Сиваков, Тейку, Кутас – Ковальчк, Бобко (Назаренко, 80) – Аржанов, Гай, Балашов (Опанасенко, 53) – Фомин (Яворский, 90+2).
Шахтер: Каниболоцкий – Срна, Кривцов, Ордец, Азеведо – Степаненко, Фернандо (Илсиньо, 61) – Коста, Тейшейра, Тайсон – Адриано (Гладкий, 67).
Арбитр – Сергей Березка (Киевская обл.).
Предупреждены: Зубейко (65), Гай (81)
13 августа. Одесса. Ст-н «Черноморец». +24 С.

13 сентября 2014 21:20







Материалы по теме

Украина, 6-й тур. Черноморец – Шахтер. Анонс
13 сентября 2014 18:50


Луческу на втором месте среди потенциальных тренеров сборной Румынии
11 сентября 2014 23:05


Где глупость – образец, там разум – безумие
11 сентября 2014 10:15


Луческу: «Найти новое место работы проблематично»
10 сентября 2014 13:12


Антонов: «Черноморец» еще не рассчитался со мной за прошлый сезон»
8 сентября 2014 08:19


Луческу: «Игроки «Шахтера» получили хорошую проверку»
6 сентября 2014 16:32




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина, 6-й тур. Черноморец – Шахтер 0:2. Обзор матча

 

13 сентября 2014 22:25

ТМ. Университатя - Шахтер 0:2. Обзор матча

 

10 сентября 2014 13:05

ТМ. ЧФР Клуж - Шахтер 3:3. Обзор матча

 

06 сентября 2014 12:25

Украина, 5-й тур. Динамо – Черноморец 2:0. Обзор матча

 

30 августа 2014 21:55

Украина, 5-й тур. Шахтер - Ильичевец 3:0. Обзор матча

 

29 августа 2014 21:30

Украина, 4-й тур. Черноморец - Заря - 0:0. Обзор матча

 

16 августа 2014 21:55