Сегодня 24 августа 2019

Трансферы в УПЛ: кто в Ригу, кто в политику

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

В понедельник официально открылось трансферное окно, однако нельзя сказать, что активность клубов на рынке существенно увеличилась.

Громких уходов в УПЛ больше. По приходам же все идет своим чередом. Даже «Заря», которой вступать в бой раньше остальных, уже 25 июля, пока не спешит.

Луганчане с приходом нового наставника, приведшего и новую тренерскую команду, пока лишь теряют. И, безусловно, потеря номер один, которую можно назвать ничуть не менее знаковой, чем уход Юрия Вернидуба – трансфер в «Динамо» капитана «Зари» Александра Караваева.

Поговаривают, что «право первой ночи» на него имел «Шахтер», однако на оговоренных условиях не видел смысла. Горнякам бы пока своих правых защитников/полузащитников переварить. Много их: Болбат, Бутко, Додо; Марлос, Тете, Соломон – плюс держим в уме арендованного в «Десну» Коноплю да Дарио Срну, которому, думается, при желании не составило бы труда снять бутсы с гвоздя.

Вернемся к «Заре». Кроме Караваева команда, похоже, готова расстаться со всеми легионерами. Сначала отправили совсем не тянувшего – арендованного колумбийца Леонардо, затем иностранцы не полетели на сбор. Официальной информации, что все (или почти все) выставлены на трансфер нет – но как понимать это иначе?

Кстати, не отправились на сборы не только иностранцы Луис Фелипе, Неманья Иванович, Ицуки Урата, Силас и Матеус Нортон, но и наши Максим Казаков, Сергей Майборода и Максим Лунев, участия которых в поездке стоило ожидать. Возможно, они забракованы Виктором Скрипником.

С другой стороны, один иностранец на просмотр все–таки прибыл: с первого дня словенского сбора к команде присоединился 21–летний немецкий защитник Джоэл Абу Ханна. Воспитанник «Байера». В сезоне–2017/18 немного поиграл во второй бундеслиге за «Кайзерслаутерн». А в прошлом – в третьей лиге в аренде от «Магдебурга» за кельнскую «Фортуну».

Ханна уже дебютировал за «Зарю» в контрольном матче со «Шкендией». Следующий на подходе – свой. Воспитанник школ Кривого Рога, Запорожья и академии «Шахтера» Дмитрий Иванисеня, последние полтора года проведший в тбилисском «Динамо», в составе которого в 2018 году взял серебро чемпионата Грузии.

Сейчас тбилисцы лидируют, и на счету Иванисени, игравшего за них еще 27 июня, 16 матчей в местной высшей лиге и три мяча.

***

Приход в «Динамо» Караваева может привести или к изменению схемы команды Александра Хацкевича, или к изменениям кадровым (во втором случае еще могут быть разные варианты с причиной и следствием). Томаш Кендзера уже успел засветиться на международной арене не только в «Динамо», но и в сборной – он, думается, мог бы быть интересен многим, и за приличные деньги.

А по схеме – посмотрят в ближайших контрольных матчах. Тем временем, приход Караваева уже сделал лишними Евгения Смирного, отправленного в аренду в «Колос», а также Никиту Кравченко, для начала не взятого на альпийский сбор.

Новый тренер «Шахтера» Луиш Каштру активно просматривает все имеющиеся кадры. 31 человек на сборе, из которых минимум тридцать (16–летний вратарь может подождать) рассчитывают на основу. А есть ведь еще оставшийся дома долечивать травму Майкон и арендованные.

Тем временем, игравший в минувшем сезоне за чешский «Яблонец» Эдуард Соболь, которого мечтала заполучить в аренду «Десна», получил более перспективный вариант – «Брюгге». Надо и Михаила Мудрика куда–то пристроить…

***

Черниговцам приходится довольствоваться более скромными вариантами. На левый край отправится Артур Западня, в минувшем сезоне сначала игравший за «Львов», в который перешел из «Вереса», а после зимнего перерыва – за «Волынь».

А еще – на фланге и даже «под нападающим» способен сыграть Орест Кузык, весной помогавший «Днепру–1» завоевать путевку в премьер–лигу. По окончании срока аренды днепряне могли выкупить воспитанника «Динамо» у греческой «Янины», но что–то там не срослось. Как говорится, желания не совпали с возможностями, причем вопрос, скорее, в отсутствии особого желания в свете прихода двух молодых динамовцев.

«Десна» пока прикидывает.

***

Большая группа игроков на просмотре в «Олимпике», вот только руководство донецкого клуба не спешит разглашать фамилии. Нет и официального сообщения о назначении нового главного тренера, хотя бразилец Жулиу Сезар, сменивший Игоря Климовского, у которого нет диплома PRO, к работе уже приступил.

– Наши юристы пока прорабатывают все детали с его агентом. Учтем все нюансы – и подпишем соглашение в ближайшее время, – сказал в интервью телеканалу «Футбол» президент «Олимпика» Владислав Гельзин. – Кандидатуру Жулиу мы рассматривали еще по ходу прошлого чемпионата, после отставки Шевчука. Но тогда я побоялся столь резких изменений – и решил закончить сезон с тренером, которого хорошо знали ребята…

Предполагаю: прорабатывается размер отступных при досрочном расторжении. И еще: по словам Гельзина, клуб взял курс на европейский вектор развития. Президент беседовал с Жулиу Сезаром, и ему понравились его требования и его видение футбола.

Это, конечно, здорово, но весь тренерский опыт бразильца ограничен несколькими месяцами работы в клубе четвертой испанской лиги. Да, играл за «Реал» и «Милан». Но ни как игрок, ни как тренер это даже не Раванелли.

***

Активнее всех обновляются «Карпаты». В стартовом составе львовян в контрольном матче с «Прикарпатьем» вышло семь новых игроков – и похоже на то, что этот состав приближен к боевому.

Все основания стать игроками «старта» имеют вернувшийся в родной город вратарь молодежной команды «Шахтера» Олег Кудрик и три игрока обороны. Среди них один легионер – правый защитник Марвин Мартинс, неплохо сыгравший на «Арене Львов» за Люксембург против сборной Украины. Кроме того, левофланговый Владислав Дубинчак, арендованный у «Динамо», а также опытный и забивной защитник Юрий Вакуленко, последним клубом которого был «Арсенал».

Стараются пробиться в основу и имеют основания рассчитывать на это вернувшиеся из аренд полузащитники Назар Вербный, Андрей Ременик и форвард Игорь Карпенко. Просто приходят они туда, откуда тоже массово уходят люди. Нападающий Роман Дебелко уже успел забить в чемпионате Латвии за «Ригу» (кстати, в эту команду отбыл из «Ворсклы» Вячеслав Шарпар). Полузащитнику Сергею Мякушко интереснее играть в испанской секунде за «Алькоркон».

Серьезным ударом по «Карпатам» стал уход молодого камерунского опорного полузащитника. Мартин Онгла должен был оставаться в «Карпатах» до Нового года, однако «Гранада» воспользовалась правом отозвать футболиста до окончания срока аренды. Отозвали, чтобы тут же перебросить в бельгийский «Антверпен», с которым Онгла уже подписал контракт на четыре года.

А ряды обороны «Карпат» покинули опытные Папа Гуйе и Артем Федецкий. Сенегалец, по словам директора «Карпат» Ростислава Ящишина, требовал от клуба того, что не было оговорено условиями контракта. В частности, аренды шикарной квартиры…

Не исключено, что Папа Гуйе может объявиться в «Днепре-1». А уже попрощавшийся с «Карпатами» на страницах клубного сайта Федецкий – в «Волыни». Или в политике. Идет в Раду по мажоритарке…

5 июля 2019 14:38







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

«Динамо» готовится к матчу с «Олимпиком»

 

22 августа 2019 23:29

Алексей Михайличенко обратился к болельщикам «Динамо»

 

22 августа 2019 16:07

Футбольний формат - 19 серпня 2019 року

 

19 августа 2019 11:55