Сегодня 24 февраля 2020

Почему так хочется болеть за «Металлист» именно сейчас

Андрей КРИКУНОВ

Что хочется увидеть в игре харьковской команды в ее нынешнем положении.

Нет, дело не в мазохизме. И не в том, что за вычетом нескольких игроков и результатов игр с киевским «Динамо», это все тот же «Металлист», а будет ли он тем же в будущем – никто не знает. Дело в том, что харьковская команда сейчас может дать ответ на очень важный вопрос, постоянно тревоживший болельщиков в старые времена. Ради чего это все? Что объединяет богатых мастеров кожаного мяча с бедными гражданами? Сейчас «Металлист» может сыграть не ради денег.

Ради болельщиков, приходят ли они на стадион за футболом или выражать свои политические взгляды. Ради простых харьковчан, нуждающихся в положительных эмоциях. Но самое главное – ради всего того, что было создано вместе.

«Металлист» ведь, в отличие от некоторых конкурентов, создавался не на одних деньгах. Деньги приходили совместно с аппетитом, проект развивался и сам создал мотивацию для своего хозяина тратить больше. Когда клуб вообще перешел на покупных футболистов с найденных? После двух бронз.

Создается команда за 2-3 года, иногда и быстрее, а сколько ей жить? Песен еще ненаписанных сколько? «Металлист» все тот же. Вмазывает мяч в девятку Эдмар, который сто лет назад забивал «Эвертону» в историческом противостоянии. Все так же ошибаются порой Горяинов и Папа, а затем выручают, потом снова ошибаются, ну что поделаешь. Настоящая команда всегда, как семья, не убивать же брата, раскокавшего любимую чашку?

В этом коллективе был изначально заложен очень мощный фундамент человеческих отношений и совместного созидательного труда. Они вместе выросли в больших мастеров. А потом им стали покупать других мастеров, именно таких, как надо, подходящих. Иногда слишком больших, но, в принципе, такой «мегамастер» за все годы появился в Харькове лишь прошлой осенью, когда мы стали слишком богатыми, чтобы покупать дешевых футболистов. А в остальном «Металлист» шел практически без трансферных ошибок, с очень высоким процентом реализации.

Я отдаю себе отчет в том, насколько велика заслуга тренера в создании этого «Металлиста». Дальше можно только сравнивать реального человека с некой идеальной, составленной по личным предпочтениям моделью. Да, согласен с теми, кто вспоминают капитана и тонущий корабль. Капитану тоже, наверное, грустно видеть, как все разрушается внутри, но он уйдет последним, а до этого сделает все, что в его силах, чтобы судно спасти.

Кто-то спокойно воспринимает тот факт, что амуров с зефирами нужно распродать поодиночке, а там, в постапокалиптическом будущем, возможно, Александр Ярославский вернется к своему детищу, и начнется все заново. Снявши голову, что о волосах вспоминать.

Это дело нашего чудесного будущего. А пока, в оставшихся матчах сезона есть возможность увидеть тот «Металлист», который так не хочется терять. И увидеть в глазах и сердцах игроков ответ на тот самый вопрос «Ради чего?». Пока, несмотря на три поражения, и зияющие кое-где дыры, я вижу команду, которая трижды отыгрывалась в счете с «Динамо» и не прекращала бороться и забивала при 1:3. Вижу то, что хочется видеть, но равнодушия не было точно.

Футболисты без мотивации сдают резко, это нам порой демонстрировал и «Металлист», когда доигрывал свои бронзовые сезоны. Все мы, как дети, даже профессиональные спортсмены могут превратиться в группу школьников, у которых отменили уроки.

Да, для личного будущего в других клубах и чемпионатах, можно и не напрягаться в эти непонятные месяцы в не очень понятной стране. Такие пилоты на улице не валяются, всех купят с радостью. Но для «Металлиста» важно провести остаток сезона иначе. Для нас, для себя, для созданного вместе футбола. Из любви к искусству. Просто из любви.

Вот поэтому так хочется болеть за «Металлист» именно сейчас.

7 апреля 2014 21:30







Материалы по теме

Саленко: «Металлисту» уже стоит думать о следующем сезоне»
7 апреля 2014 21:12


Премьер-лига. Сборная 24-го тура
7 апреля 2014 21:10


Кардаш: «Металлист» еще поборется за третье место»
7 апреля 2014 14:57


Премьер-лига Украины, 24-й тур. Матчи, результаты и таблица
7 апреля 2014 14:00


Динамо – Металлист 4:2. Украина, 24-й тур. Отчет
6 апреля 2014 21:37


Блохин: «Забавный получился футбол»
6 апреля 2014 21:34




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина, 24-й тур. Динамо - Металлист - 4:2. Обзор

 

06 апреля 2014 22:07