Сегодня 18 ноября 2018

Черноморец – Заря 0:0. Украина, 4-й тур. Отчет

Леонид ШЕКЕР, «Футбольный клуб» (из Одессы)

В упорнейшем противостоянии у соперников лучше работала оборона, хотя и без опасных моментов не обошлось.  

Обе команды в межсезонье попали в непростую ситуацию, потеряв по несколько ключевых игроков. «Черноморец» покинули Торнике Окриашвили, Алексей Антонов и Лео Матос, из «Зари» ушли Тони Шунич, Янник Боли и Данило. Ну и минус травмированные.

Так что и тренеру одесситов Роману Григорчуку, и наставнику луганчан Юрию Вернидубу пришлось наигрывать новые связки, искать какие-то новые тактические ходы… Словом, кое-что пришлось разучивать  заново. И неудивительно, что обе команды на старте сезона не обошлись без срывов.

Впрочем, к очной встрече «Черноморец» и «Заря» подошли в неплохом состоянии и настроении, одержав в 3-м туре победы с одинаковым счетом 1:0 – соответственно, над «Волынью» и «Ильичевцем». И, естественно, собирались продолжить в том же духе. Так что матч в Одессе обещал интригу и интересную борьбу.

Дебют встречи остался за «Зарей». Вернидуб явно делал ставку на быстрый гол, рассчитывая расшатать оборону одесситов за счет фланговых атак. Но план не сработал. «Черноморец» довольно уверенно сдержал стартовый натиск гостей, а к середине тайма выровнял игру.

Главной фигурой у хозяев в первом тайме был Виталий Балашов. Юркий и быстрый хавбек «Черноморца» постоянно нагнетал обстановку на левом фланге. И именно его усилиями был создан первый опасный момент в матче. На 24-й минуте Балашов убежал от Виталия Вернидуба (15-й номер «Зари» получил в этом эпизоде травму) и зряче прострелил на ближнюю штангу, где неплохо на опережение сыграл Руслан Фомин, переправивший мяч в дальний угол. Однако Никита Шевченко оказался начеку, парировав мяч.

Вот с этого момента преимущество окончательно перешло к одесситам. И, как по-хорошему, на перерыв они должны были уйти, ведя в счете. Просто обязан был забивать все тот же Фомин, оказавшийся на ударной позиции метрах в восьми от «рамки» после скидки Алексея Гая, но Руслану снова не повезло – на сей раз «Зарю» выручил Никита Каменюка, выбивший мяч почти с линии ворот.

Завершился же первый тайм штрафным в исполнении Балашова: сам заработал – сам пробил, зарядив мячом в стенку метров с 25-ти. Для любителей статистики отмечу: это был шестой удар «Черноморца» по воротам против одного у «Зари». Довольно показательное соотношение. Хотя оно еще ничего не значило. Все же знают, что «Заря» из тех команд, которые могут терпеть полматча в обороне, а потом организовать пару быстрых контрвыпадов – и все, тушите свет.

Впрочем, в этом луганчане не собирались играть исключительно на контратаках. Очевидно, тренер провел в перерыве соответствующую работу с подопечными, и во втором тайме «Заря» заметно прибавила в агрессивности. Теперь уже моменты стали возникать у ворот «Черноморца».

На 53-й минуте Желько  Любенович проверил бдительность Дмитрия Безотосного плотным ударом метров с 25 – вратарь оказался на месте. Затем отличный шанс отличиться получил вышедший на замену Руслан Малиновский, оказавшийся первым на подборе в районе полукруга. Увы для «Зари» – пробил полузащитник бездарно, метров на 10 выше перекладины. А в середине тайма гости создали настоящий голевой момент: Александр Караваев замыкал навесную передачу на дальней штанге, но блестяще сыграл Безотосный, отбивший мяч ногой.

Впрочем, еще ближе к голу был Алексей Гай. В концовке, когда «Черноморец» снова ожил (не без участия Сергея Назаренко) и перевел игру на половину поля «Зари», у одесситов получилась классная атака. Евгений Зубейко навесил в центр штрафной «Зари» с фланга, а Гай в падении нанес шикарный удар головой в… крестовину!

В общем, «Черноморец», как по моментам, был чуть ближе к победе. Но ведь и «Заря» не заслуживала поражения. Так что ничья – справедливый и закономерный итог этой встречи.

ЧЕРНОМОРЕЦ – ЗАРЯ 0:0
Черноморец: Безотосный, Тейку, Слинкин, Сиваков, Зубейко, Гречишкин, К. Ковальчук, Аржанов (Назаренко, 69), Гай, Балашов (Диденко, 82), Фомин (Шиндер, 55).
Заря: Шевченко
, Малышев (Сегбефия, 74), Вернидуб (Пыско, 25), Игнатьевич, Каменюка, Грицай, Любенович, Караваев, Хомченовский (Малиновский, 56), Белый, Будковский.
Предупреждения: Ковальчук - Малышев, Малиновский.

16 августа 2014 21:55







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ТОП-5 голов 15-го тура чемпионата Украины

 

14 ноября 2018 10:30

Александр Хацкевич о победе над Мариуполем

 

11 ноября 2018 22:14

Украина, 15-й тур. Ворскла – Шахтер 0:2. Обзор матча

 

11 ноября 2018 22:06