Сегодня 12 декабря 2017

Топ-10. Самые молодые в Премьер-лиге

Влад МИРЕНКО, «Футбольный клуб»

Аплодируя уверенной игре 17-летнего новобранца «Шахтера» Эдуарда Соболя, «Футбольный клуб» решил рассказать о десятке самых молодых футболистов, выходивших в текущем сезоне в матчах Премьер-лиги.

Сразу должен отметить, что в чемпионате Украины-2012/13 лишь двенадцать игроков 1993 года рождения и моложе появлялись на поле. Честно говоря, это ничтожно мало для большой лиги и страны, которая, как нам постоянно твердят, всегда была богата футбольными талантами. Сами решайте, в чем причина. То ли молодежь у нас совсем негодная, то ли наши тренеры ей не доверяют... Как бы то ни было, из нашей десятки никто не может похвастаться статусом основного игрока своей команды.

undefined

10. Вячеслав ЧУРКО (полузащитник, «Говерла» Ужгород)
Родился 10 мая 1993 года.
Рост – 180 см, вес – 70 кг.
В Премьер-лиге провел 1 игру.

«Слава обладает огромным потенциалом и может вырасти в большого игрока. Он быстр, техничен, с великолепной левой ногой и, как для крайнего хава, очень забивной», – говорил Олег Кузнецов о воспитаннике ужгородского СДЮШОР, права на которого принадлежат донецкому «Шахтеру». Чурко присоединился к «Говерле» на правах аренды в октябре прошлого года, но из-за травмы долго не мог выйти в составе главной команды малой родины. Наконец, на 82-й минуте поединка 19-го тура против «Зари» заменил Олега Мищенко. От поражения (1:2) своих не спас, да и вообще выглядел немного не в своей тарелке. Может поэтому и остался в резерве в воскресной встрече с «Днепром».

Летом 2012-го в услугах полузащитника, по манере игры напоминающего Криштиану Роналду, интересовалась «Бенфика». Его агент съездил в Лиссабон и даже вроде договорился о предварительном контракте, вызвав недовольство донецкого клуба. «Чурко надо думать своей головой, а не слушать сказки агента», – заявил гендиректор Сергей Палкин. В итоге, Слава таки передумал: «Все взвесив, я решил остаться в Украине». Возможно, сказалось и то, что Мирча Луческу взял его на сборы с первой командой. Хотя пробиться в основу горняков хавбеку, на счету которого 39 матчей в сборных разных возрастов, не удалось, и теперь он очень надеется обрести нужный опыт в родных краях.

undefined

9. Олег БЕЛЫЙ (полузащитник, «Карпаты» Львов)
Родился 29 мая 1993 года.
Рост – 177 см, вес – 74 кг.
В Премьер-лиге провел 1 игру.

Юный универсал из «Карпат», способный сыграть чуть ли не на любой позиции в средней и задней линии, получил шанс от Николая Костова в десятом туре, когда во Львове гостил киевский «Арсенал». Отыграв весь матч на позиции правого защитника, Олег заслужил скромную порцию комплиментов от наставника: «Белый – воспитанник нашей школы, я им доволен в этом матче. В концовке он устал и начал совершать ошибки, но надо учитывать, что против него действовали очень сильные игроки».

Тем не менее, в дальнейшем болгарский специалист не решался довериться 19-летнему дарованию, в активе которого два матча в сборной U-16. В следующем туре он в последний раз попал в заявку на матч УПЛ – против «Зари», но на поле так и не появился. Зимой воспитанник клуба неплохо выглядел на сборах, однако, похоже, не убедил наставника, что достоин-таки вернуться в основную обойму.

undefined

8. Евгений ТРОЯНОВСКИЙ (полузащитник, «Металлург» Донецк)
Родился 2 июля 1993 года.
Рост – 175 см, вес – 69 кг.
В Премьер-лиге провел 2 игры.

Юрий Максимов начал привлекать атакующего полузащитника к тренировкам в конце сентября 2012-го, впечатлившись игрой против резервистов «Арсенала» (4:4), в которой Трояновский сделал дубль, отдал результативную передачу и вообще был лучшим на поле. Своего шанса парню пришлось ждать больше месяца: 27 октября он провел десять минут в домашнем поединке против «Ворсклы» (0:0). В следующем туре – в Одессе – ему перепало уже 26 минут, вот только результат для «металлургов» оказался катастрофическим – 0:3. Случайно или нет, но после этого о первой команде Жене пришлось забыть.

Техничный и быстрый левша, способный при необходимости сыграть в защите или закрыть всю бровку, в межсезонье работал с первым составом, но сейчас продолжает тянуть лидерскую лямку в дубле. Неплохо исполняющий штрафные игрок, проведший 16 матчей за юношеские сборные, не унывает и верит в свои силы: «Конечно, основной состав это совсем другой уровень, другие скорости. Очень приятно играть и тренироваться с опытными футболистами. Тренеры подключают молодых ребят, и это добавляет нам уверенности. Но и ошибок здесь не прощают. Мне надо стараться и доказывать, что я могу играть в первой команде», – говорит он.

undefined

7. Борис ТАЩИ (полузащитник, «Черноморец» Одесса)
Родился 26 июля 1993 года.
Рост – 191 см, вес – 82 кг.
В Премьер-лиге провел 4 игры.

Габаритный атакующий игрок, способный сыграть как в середине поля, так и на позиции форварда был важным элементом в команде, когда она возвращала себе место в элитном дивизионе. Дебютировав в первой лиге летом 2010-го, провел 23 матча, хотя из них только один – от звонка до звонка. В августе 2011-го, имея в активе три выхода на замену в поединках Премьер-лиги, не без скандала уехал в Россию, год проведя в дубле московского «Динамо». Но перед текущим сезоном вернулся домой, где пока так и не утвердился в статусе игрока первой команды.

В нынешнем чемпионате появился на поле лишь раз, заменив Элиса Бакая на 79-й минуте домашнего матча против «Шахтера». К тому времени хозяева проигрывали 0:2, и Роман Григорчук пытался оживить игру команды в атаке. Однако после выхода Тащи еще три мяча влетели в ворота одесситов, а им самим отличиться в компенсированное время удалось лишь после грубейшей ошибки Ярослава Ракицкого. В общем, после этого наставник «моряков» обходился без молодого плеймейкера, хорошо проявившего себя в составе молодежной сборной на недавнем Кубке Содружества.

undefined

6. Денис БАРВИНКО (защитник, «Металлист» Харьков)
Родился 16 февраля 1994 года.
Рост – 172 см, вес – 65 кг.
В Премьер-лиге провел 7 игр.

Признаюсь, я был просто впечатлен, когда наблюдал за игрой 18-летнего левого защитника «Металлиста». Денис дебютировал в элите еще в прошлом сезоне, 1 апреля 2012-го в поединке 25-го тура против «Кривбасса», проведя на поле 76 минут и отдав результативную передачу на Марлоса. Взрывной, техничный, не по годам хладнокровный краек с четким пасом и хорошим видением поля (настоящая светлая голова!) сразу же пришелся ко двору. Конечно, в его игре были ошибки, обусловленные молодостью и неопытностью. Однако не побоюсь перехвалить парня, по потенциалу – это будущий игрок национальной сборной.

«Барвинко – это пример для всех футболистов дубля и академии. Многие не верят, что молодой украинский исполнитель имеет реальные шансы пробиться в основу «Металлиста». А Денис доказал всем, что это вполне возможно. Шансы есть и у других ребят. Единственное, что от них требуется – это хорошо играть в футбол», – отмечает Маркевич. Со временем, правда, Барвинко потерял место в основе, а впоследствии тяжелая травма колена надолго отодвинула его надежды снова окунуться в премьер-лиговые баталии.

undefined

5. Владислав ПАВЛЕНКО (полузащитник, «Таврия» Симферополь)
Родился 5 апреля 1994 года.
Рост – 168 см, вес – 62 кг.
В Премьер-лиге провел 2 игры.

Неплохо проявив себя на зимних сборах, воспитанник никопольского футбола получил от Олега Лужного, возможно, главный шанс в жизни. Конечно, помогло и то, что широкого выбора у наставника по известным причинам сейчас нет. Тем не менее, из молодых только Владислав пока дорос до первой команды. В поединке 19-го тура против «Карпат» быстроногий полузащитник вышел в основе и был заменен на 51-й минуте. В следующем поединке – против запорожского «Металлурга» – получил в распоряжение на 12 минут больше.

«Моя мечта – закрепиться в первой команде «Таврии». Но для этого надо постоянно прибавлять. Когда я только приехал в 2011-м году, мне казалось, что тут какие-то боги играют. Но постепенно адаптировался и сейчас прекрасно себя здесь чувствую», – рассказывает игрок, предпочитающий действовать на позиции опорного полузащитника. Хотя в двух последних играх дерзал на правом фланге.

undefined

4. Тарас ПУЧКОВСКИЙ (полузащитник, «Карпаты» Львов)
Родился 23 августа 1994 года.
Рост – 180 см, вес – 70 кг.
В Премьер-лиге провел 3 игры.

Один из тех молодых ребят, кого к первой команде подтянул Николай Костов. Дебют у скоростного вингера, отличающегося поставленным ударом, вышел примечательным – в матче против киевского «Динамо» на НСК «Олимпийский». На протяжении 50 минут 18-летний воспитанник Львовского училища физкультуры пытался навязать борьбу опытному Данило Силве, пока не был заменен на Левана Кению.

Дальше были матчи против «Арсенала» и «Зари», после чего Тарас неоднократно попадал в заявку первой команды, но на поле не выходил. Впрочем, Костов вроде бы рассчитывает на талантливого исполнителя, способного сыграть как на любом фланге, так и в центре нападения. Однако, если он действительно хочет вписаться в игру болгарского специалиста, основанную на контроле мяча, то надо еще хорошенько поработать над техникой приема и паса.

undefined

3. Денис МИРОШНИЧЕНКО (полузащитник, «Кривбасс», Кривой Рог)
Родился 11 октября 1994 года.
Рост – 177 см, вес – 72 кг.
В Премьер-лиге провел 2 игры.

Еще в 16-летнем возрасте к тренировкам с первой командой перспективного крайнего защитника, способного сыграть на обеих бровках, привлекал Юрий Максимов. Этой зимой Олег Таран взял Дениса на сборы, наигрывая на левом фланге полузащиты, и уже в первом матче весенней части бросил в бой. Да еще в какой – на НСК «Олимпийский» против киевского «Динамо»! Выйдя вместо Михеля Бабатунде на 76-й минуте, Мирошниченко помог команде удержать сенсационную ничью – 1:1.

«Денис каши не испортил. Он прошел с нами сборы, и могу сказать, что у этого 19-летнего исполнителя есть хорошие перспективы для карьерного роста», – отметил после матча Таран. К слову, в следующем туре, ознаменовавшемся победой над «Зарей» (3:0), наш герой появился на 87-й минуте. «На данный момент я вряд ли могу конкурировать с игроками основы на 100%, но буду стараться закрепиться и играть, – говорит он. – Главное, что нагрузки уже переношу, как и все, втянулся. Сначала было тяжело – они старше и физически сильнее, но за счет желания, думаю, уже ни в чем не уступаю одноклубникам».

undefined

2. Богдан САРНАВСКИЙ (голкипер, «Арсенал» Киев)
Родился 29 января 1995 года.
Рост – 187 см, вес – 75 кг.
В Премьер-лиге провел 1 игру.

Сыгравший 48 матчей за сборные разных возрастов Сарнавский – классический пример того, как наши тренеры обычно работают с молодежью в Премьер-лиге. Юрий Бакалов доверил 18-летнему голкиперу место в воротах в поединке 19-го тура в Днепропетровске, завершившемся для «канониров» поражением 0:3. Конечно, в первом пропущенном мяче, как и в моменте с пенальти, была доля вины дебютанта. Хотя это был совершенно не тот случай, когда вратарь на ровном месте привозит гол, как Андрей Пятов в Дортмунде, например. Если учитывать, что это был первый матч после турбулентного межсезонья, а соперником выступала вторая команда чемпионата, то парня можно даже похвалить.

Однако в следующем туре место в воротах досталось опытному Виталию Реве, который, к слову, сыграл ничуть не лучше: как обычно, ошибался на выходах, пропустил гол после не самого опасного дальнего выстрела форварда «Металлиста» Жажи. Так что, вполне возможно, что сын экс-защитника «Вереса», «Буковины» и «Волыни» 1990-х Игоря Сарнавского, отчисленный в свое время из школы киевского «Динамо» как бесперспективный, получит свой второй шанс уже в ближайшие выходные.

undefined

1. Эдуард СОБОЛЬ (защитник, «Шахтер» Донецк)
Родился 20 апреля 1995 года.
Рост – 179 см, вес – 60 кг.
В Премьер-лиге провел 11 игр.

В октябре 2011-го, в возрасте 16 лет дебютировал в первой лиге, проведя в итоге 14 игр, забив 2 мяча и сделав весомый вклад в завоевание запорожским «Металлургом» пропуска в топ-дивизион. На высшем уровне тоже не стушевался, сохранив за собой место в «основе». Вскоре почти все ведущие клубы Украины обратили внимание на хладнокровного и грамотного не по годам левого защитника – техничного, надежного, хорошо выбирающего позицию, любящего и умеющего поддерживать атаки.

Зимой за парня развернулась борьба между киевским «Динамо» и донецким «Шахтером», в которой победили горняки, подкрепившие свою пропозицию «Металлургу» тремя миллионами евро. В новой команде Эдуард дебютировал 1 марта в матче против «Волыни», отметившись голевым пасом. Вышел он на замену и в следующем поединке – против «Ворсклы». Учитывая, что Разван Рац и Вячеслав Шевчук давно вступили в ветеранский возраст, перед Соболем открываются неплохие перспективы. Правда, рассчитывать на невысокую конкуренцию в составе донетчан ему, конечно же, не приходится.

14 марта 2013 09:09







Материалы по теме

Топ-10. Гвардейцы, ваш выход!
25 июня 2013 15:00


Топ-10. Звезды голландской лиги
11 марта 2013 09:20


Топ-10 дорогих трансферов зимы
1 февраля 2013 20:37


Топ-10 украинских надежд
20 января 2013 08:45




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ПРОФУТБОЛ. Полный выпуск за 10 декабря 2017 года

 

11 декабря 2017 10:30

Как тренерский штаб "Шахтера" выяснял отношения с арбитром после матча с "Зарей"

 

10 декабря 2017 23:36

Украина, 19-й тур. Заря – Шахтер 2:1. Обзор матча

 

10 декабря 2017 23:02