Сегодня 24 августа 2019

Премьер-лига Украины 2018/19. Символическая сборная 23-го тура

«Футбольный клуб»

Редко случается, когда проигравшая команда делегирует в символическую сборную больше игроков, чем победившая. Но 23-й тур вышел именно таким!

Несмотря на поражение от «Шахтера» – по причине весьма сомнительного пенальти, надо сказать, – «Александрия» заслужила массу комплиментов за свою игру. Отличная организация, дисциплина, спортивная агрессивность, выполнение тренерского плана – все это в исполнении команды Владимира Шарана создало огромные проблемы чемпиону.

Еще бы немного везения (или менее придирчивого арбитра) – и главный претендент на бронзу наверняка взял бы очки, попутно оживив чемпионскую интригу. Именно поэтому от «Александрии» в нашей сборной тура – четыре представителя, а от бледно выглядевшего «Шахтера» – только один.

Большую группу игроков делегировал и самый яркий и драматичный матч тура. «Заря» и «Динамо» выдали настоящий триллер в Запорожье, судьбу которого в итоге решили мощь и мастерство нескольких атакующих игроков команды Александра Хацкевича. Также отмечаем прекрасные действия двух восходящих звезд – Марьяна Шведа и Александра Зубкова.

Андрей ПЯТОВ («Шахтер»). Не был настолько загружен работой, как в играх за сборную, однако соперники из «Александрии» вынуждали постоянно пребывать в тонусе и настраивать оборону, в этот раз действовавшую далеко не безошибочно. С этими функциями голкипер справился, призвав в помощники еще и Фортуну, позволившую Пятову провести очередной «сухой» матч.

Александр КАРАВАЕВ («Заря»). Участие капитана луганчан в важнейшей дуэли с киевским «Динамо» было под вопросом после травмы игрока в матче за национальную сборную. Но Караваев не только успел восстановиться, но и выдал отличный матч. Выделяясь особой активностью с первых минут встречи, именно Александр открыл счет, вовремя сориентировавшись в штрафной киевлян.

Владислав БАБОГЛО («Александрия»). 20-летний защитник уже не впервые продемонстрировал свой серьезный потенциал, так и не дав развернуться лидеру атак «Шахтера» Мораэсу. Бабогло действовал позиционно грамотно, был хорош в единоборствах и записал в свой актив несколько ценных перехватов. Кроме того, он вполне мог стать главным героем матча на «Нике», но его удару в концовке встречи немного не хватило точности.

Андрей ЦУРИКОВ («Александрия»). В игре с лидером был едва ли не самым активным в составе хозяев, без страха подключаясь к атакам и максимально нагружая своих оппонентов на бровке. Чрезмерное усердие сыграло с Цуриковым злую шутку в дебюте матча, однако пенальти, назначенный после столкновения защитника с Немом, – из разряда весьма сомнительных. Был близок к тому, чтобы веско ответить «Шахтеру», но после эффектной дуги Андрея мяч предательски ударился о перекладину.

Виктор ЦЫГАНКОВ («Динамо»). Выслушав свою порцию критики после неудач в дуэли с «Челси», лидер столичного клуба отметил голевой дебют в национальной команде, а в среду стал поистине спасителем для бело-синих. Взял игру на себя при счете 0:2 и численном перевесе у «Зари». Был вознагражден сполна: два гола и результативный пас, которые не позволили умереть «золотой» интриге чемпионата. Он же и отдал блестящий пас, который вывел Дениса Гармаша один на один, вынудив Максима Белого совершить фол последней надежды.

Андрей ЗАПОРОЖАН («Александрия»). Опорный хавбек завершает свой десятый сезон в «Александрии» и уже шестой – в качестве ее капитана.  В марте Андрею исполнилось 36, но его роль в командной игре – по-прежнему одна из главных. Во встрече с «Шахтером» был ключевой фигурой в центре поля, связующим звеном, в равной степен эффективным при ведении как оборонительных, так и атакующих действий.  Благодаря в том числе грамотной работе Запорожана мобильным и техничным полузащитникам горняков был дан достойный отпор, что в нашем чемпионате случается крайне редко.

СИЛАС («Заря»). В отведенное ему время был одним из лучших на поле, отлично отработал в полузащите «Зари» и среди прочего подал угловой, после которого луганцы забили первый мяч в ворота «Динамо», а также исполнил тот самый штрафной, приведший ко второму голу. Неизвестно, почему его поменяли после часа игры – возможно, он просто подсел. Но в итоге после ухода Силаса «Заря» пропустила еще дважды…

Виталий БУЯЛЬСКИЙ («Динамо»). Хавбек команды Александра Хацкевича во встрече с луганской «Зарей» был привычно цепок, быстр и доставлял немало головной боли оппонирующим ему защитникам. Буяльский стал одним из ключевых игроков встречи, поскольку именно его точный удар через четыре минуты после второго пропущенного гола киевлян положил начало эффектному камбэку «Динамо».

Александр ЗУБКОВ («Мариуполь»). Дубль и голевой пас также в активе хавбека приазовцев Зубкова, который играл по всему фронту атаки, в том числе и на острие. Реализованный Александром 11-метровый удар восстановил равновесие в поединке со «Львовом», а его второй – очень красивый – мяч оказался победным, что позволило «Мариуполю» подняться на четвертую позицию в таблице.

Марьян ШВЕД («Карпаты). Номинальный атакующий полузащитник вновь взвалил на себя функции бомбардира и своими действиями обеспечил львовянам результат. В активе Шведа, который, напомним, новый сезон начнет в составе шотландского «Селтика», два гола и результативная передача. Мог Марьян оформить и хет-трик, но уступил право пробития пенальти Абдулу Кариму Йоде, открывшему счет голов за «Карпаты».

Беньямин ВЕРБИЧ («Динамо»). Формально не отметился результативными действиями, но именно он заработал штрафной, с которого Цыганков сравнял счет. Переместившись во втором тайме в центр нападения, постоянно создавал давление на ворота «Зари», хорошо действовал в подыгрыше, создавал пространство для врываний Цыганкова и Гармаша.

Тренер – Владимир ШАРАН («Александрия»). Несмотря на то, что «Александрия» проиграла «Шахтеру», Шаран у Фонсеки свою дуэль явно выиграл. Хозяева были готовы абсолютно ко всему, что предложили им чемпионы. Подопечные Шарана выглядели лучше, эффективнее, заряженнее, но в некоторых моментах им просто не повезло…

undefined


В символических сборных тура «Футбольного клуба» представлены

«Динамо» (48 раз/17 игроков): Цыганков (9 раз), Миколенко (6), Буяльский (5), Вербич (5), Кендзера (4), Шапаренко (4), Бурда (3), Кадар (2), Русин (2), Беседин, Бойко, Гармаш, Морозюк, Сидклей, Сидорчук, Супряга, Шабанов.
«Шахтер» (41/14): Мораэс (8), Марлос (6), Тайсон (6), Ракицкий (4), Болбат (3), Исмаили (3), Майкон (3), Коваленко (2), Алан Патрик, Велингтон Нем, Кривцов, Матвиенко, Пятов, Фернандо.
«Александрия» (29/11): Цуриков (5), Ковалец (4), Грицук (3), Запорожан (3), Шастал (3), Банада (2), Бондаренко (2), Панькив (2), Ситало (2), Бабогло (2), Гречишкин.
«Львов» (24/11): Адамюк (5), Бандура (5), Тейлор (3), Борзенко (2), Жонатан (2), Парамонов (2), Бруно, Волошинович, Мартан, Педро, Сабино.
«Заря» (22/10): Караваев (6), Силас (3), Тымчик (3), Гордиенко (2), Громов (2), Луис Фелипе (2), Вернидуб, Сваток, Хомченовский, Чеберко.
«Карпаты» (17/9): Швед (6), Мякушко (3), Ди Франко (2), Гуцуляк, Карраскаль, Ковтун, Кучинский, Лебеденко, Федецкий.
«Десна» (12/8): А.Фаворов (3), Гитченко (2), Безбородько (2), Картушов, Старенький, Д.Фаворов, Филиппов, Хлебас.
«Ворскла» (12/7): Кулач (4), Чижов (2), Шуст (2), Даллку, Коломоец, Ребенок, Шарпар.
«Мариуполь» (12/7): Зубков (3), Гальчук (2), Федорчук (2), Худжамов (2), Борячук, Фомин, Чурко.
«Олимпик» (10/7): Е.Пасич (3), Кравченко (2), Балашов, Кольцов, Матар, Махновский, Снурницын.
«Черноморец» (8/6): Грачев (2), Литовченко (2), Бабенко, Голиков, Рыжук, Чорний.
«Арсенал» (7/6): Вакуленко (2), Гринь, Домбровский, Дубинчак, Пидкивка, Танковский.

Тренеры сборных тура
4 раза: Хацкевич («Динамо»), Шаран («Александрия»).
3 раза: Бакалов («Львов»).
2 раза: Бабич («Мариуполь»), Вернидуб («Заря»), Фонсека («Шахтер»), Червенков («Черноморец»).
1 раз: Мораиш («Карпаты»), Сачко («Ворскла»), Шевчук («Олимпик»).

6 апреля 2019 19:10







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

«Динамо» готовится к матчу с «Олимпиком»

 

22 августа 2019 23:29

Алексей Михайличенко обратился к болельщикам «Динамо»

 

22 августа 2019 16:07

Футбольний формат - 19 серпня 2019 року

 

19 августа 2019 11:55