Сегодня 19 ноября 2019

Евгений Коноплянка и продавцы воздуха

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

На прошлой неделе поступила очередная топ-новость про самого талантливого футболиста Украины. Теперь, если верить российской газете «Известия» (между прочим, когда-то почти все ей верили безоглядно), Евгения Коноплянку собирается купить московский «Спартак». И вот скажите: вам все это не надоело?..

Лет пять назад, помнится, похожая истерия развернулась вокруг персоны Андрея Аршавина – тоже классного (на тот момент) футболиста, блеснувшего на Евро-2008, и на которого Коноплянка даже чем-то похож. Как минимум, роднит их стиль игры – оба техничные и хитрые, с хорошим дриблингом, неожиданным рывком, классным ударом. А еще у Жени, как и у Андрея в его лучшие годы, периодически случаются матчи, в которых… Ну, скажем так: которые ему не очень удаются. Особенно, когда защитники играют плотно и жестко.  

Сейчас Коноплянка – топ-персонаж на страницах отечественных СМИ. Всякая новость о нем, особенно приходящая из-за рубежа, тиражируются с невероятным энтузиазмом. И куда уже только полузащитника «Днепра» не сватала молва. Тут вам почти все гранды английской премьер-лиги – «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Ливерпуль», «Челси» и «Тоттенхэм» (как это «Манчестер Сити» еще в список не попал?). И итальянские «Ювентус» с «Фиорентиной», и немецкие «Боруссия» Д с «Байером», и даже французский ПСЖ.

Словом почти вся европейская элита спит и видит, как бы заполучить в свои ряды 24-летнего вингера из Днепропетровска. Для полноты картины не хватает разве что «Барсы» с «Реалом», ну и «Баварии», конечно. Хотя, вы знаете, я догадываюсь, почему они в списке не фигурируют: исключительно по той причине, что недавно как раз укрепились креативными игроками – Неймаром, Бэйлом и Гетце, соотвественно. Иначе бы испанские и немецкий суперклубы точно нашим Коноплянкой заинтересовались. 

У Жени уже и агент за рубежом появился. Джеймс Липпетт с Туманного Альбиона, взявшийся пристроить нашего футболиста в хорошую команду АПЛ. По его словам, в конце прошлого августа один амбициозный английский клуб уже делал конкретное предложение «Днепру», но стороны не сошлись в цене: британцы давали 10 млн евро, украинцы запросили вдвое больше. «Ничего, в январе мы непременно вернемся к этой теме, – заверял в интервью газете «Миррор» Липпетт в начале сентября. – С нетерпением ждем трансферного окна. Будет интересно».

И что? Зимнее трансферное окно уже скоро закроется. Осталось, считайте, 10 дней. А из Англии по поводу Коноплянки – ничего конкретного, так – по-прежнему слухи, которые с удовольствием все подхватывают и обсуждают, делая себе рекламу на его имени. Из этой же серии и недавняя информация из Москвы. 

Коноплянка же преспокойно себе готовится ко второй половине сезона вместе с партнерами по «Днепру», да радует своих поклонников неординарными снимками в социальных сетях. И, скорее всего, он даже не догадывается, что тренер «Спартака» видит в нем замену уехавшему в Англию ирландцу Эйдену Макгиди, что «народная команда» ведет за него острую конкуренцию с московским же «Динамо» и питерским «Зенитом», являясь в этом споре фаворитом. Ведь «кандидатура Коноплянки полностью устраивает и владельца клуба Леонида Федуна». Ну это - по версии «Известий».

У меня вопрос: вы верите? Я, честно говоря, Коноплянку в «Спартаке» даже и представить не могу, ну что ему там делать? Другое дело - крупный английский клуб, только в такой вариант пока что мало верится. По крайней мере, за 20 млн евро его вряд ли кто-то купит. Да точно – не купит. Англичане уже научены предыдущим опытом трансферов игроков из стран бывшего СССР и вряд ли станут рисковать. Даже с учетом красивого гола Евгения на «Уэмбли» в рамках отбора ЧМ-2014 и его классной игры в ответном матче с Англией, когда, как написала одна из британских газет, защитник Уокер стал «рабом Коноплянки». А вся эта невероятная шумиха…

…Несколько лет назад мне довелось участвовать в заседании редакции одной из общеполитических газет за «круглым столом», гостем за которым стал знаменитый в прошлом форвард киевского «Динамо» Владимир Онищенко. На тот момент Владимир Иванович в родном клубе занимал пост советника селекционной службы и, естественно, разговор не мог не коснуться темы футбольного «купи-продай». Коллега поинтересовался, а правда ли, что в Южной Америки ушлые владельцы клубов договариваются между собой, когда кого-то из игроков прилетают смотреть скауты из Европы, ну и создают этому игроку, так сказать, благоприятный режим? Партнеры чаще играют на него, соперники остановить «не могут» – а гонец из Европы, конечно, радостно потирает руки.

Онищенко в ответ улыбнулся: дескать, может быть, где-то в 1990-х такое и случалось, но нынче, в XXI веке, подобные трюки нереальны. Другое дело, говорит, так называемый пиар, предпродажная раскрутка игрока. Вот это – да, явление уже общепринятое.

Схема проста: агент футболиста, когда приближается момент его продажи, начинает запускать слухи о том, что его подопечного хочет купить серьезный клуб. А лучше, когда этих клубов несколько. Создается иллюзия ажиотажа, и даже у кого-то, кто покупать этого игрока и не собирался вовсе, невольно срабатывает инстинкт: ух-ты, раз он нужен условному «Арсеналу» - значит, нужен и мне! Ну-ка, что там за птица – этот Коноплянка? А давайте-ка присмотримся повнимательней.

Такая вот изнанка футбольного бизнеса. Чем больше о футболисте говорят, чем чаще его будут «покупать» мировые гранды, тем более крупную сумму за него можно выторговать. Ну что вы, какие 10 млн евро? Вон, «Ливерпуль» еще полгода назад готов был их заплатить. 20! Не меньше.

Агенты в такой игре на повышения заинтересованы в первую очередь: они же, как правило, от сделки процент получают, чем крупнее трансфер – тем больше их заработок. Клубу-продавцу тоже ситуация на руку. Пресса – рада стараться, для нее все эти разговоры тоже своего рода реклама. Всякие эксперты – туда же. Вот как уважаемый Шандор Варга (кстати, он, как агент, оказывается, тоже тесно общается с Коноплянкой), комментировавший ситуацию все тем же «Известиям»: «Если Коноплянке и уходить зимой, то разве только в «Барселону» или «Манчестер Юнайтед»…

Ни в коем случае не хочу сказать, что Коноплянка оказался в центре какой-то схемы, c чьей-то ловкой руки запущенной. Хотя все может быть. Особенно, если вспомнить слова отца футболиста после все того же матча Англия – Украина: «У меня уже телефон красный от звонков футбольных агентов…»

В любом случае, будет очень интересно узнать, соответствует ли класс Коноплянки всему этому ажиотажу? А ответ на этот вопрос можно будет получить только в том случае, если Женя действительно окажется в большом клубе. Главное же, чтобы не получилось в итоге, как в известной пьесе. В том смысле, что много шума и… ничего. Или так, как вышло у Аршавина. Я, собственно, только к этому и вел.   

20 января 2014 15:00







Материалы по теме

Варга: «Коноплянка сейчас – самый востребованный игрок Украины»
14 января 2014 10:03


Английские клубы продолжают интересоваться Коноплянкой
27 декабря 2013 20:37


Игрок 2013 года – Коноплянка!
27 декабря 2013 14:23


Коноплянка – в десятке лучших спортсменов Украины
26 декабря 2013 20:44


Трансфер Коноплянки. Только не сейчас...
25 декабря 2013 07:10


На грани трансфера
17 декабря 2013 19:53


Леоненко: «На месте Коноплянки давно убежал бы из «Днепра»
17 декабря 2013 19:07


Коноплянка. Беги, Женя, беги!
17 июня 2013 21:00




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЧУ, 15-й тур. Металлург Донецк - Днепр - 0:1. Гол Евгения Коноплянки

 

03 ноября 2013 19:57

Видеообзор Англия - Украина - 1:1. ЧМ-2014. Группа H (12.09.2012)

 

03 сентября 2013 00:46

Коноплянка и Зозуля исполняют (юмор)

 

18 июня 2013 10:46

Евгений Коноплянка - начинающий актер

 

03 марта 2013 17:52