Сегодня 14 июля 2020

Тренер «Динамо» по физподготовке: «Форма будет снижаться, посмотрим насколько…»

Клубы УПЛ продолжают находиться на карантине, связанном с пандемией коронавируса COVID-19. Футболисты поддерживают форму в индивидуальном режиме и, конечно же, постепенно теряют игровые кондиции.

О специфике подготовки футболистов в условиях форс-мажора и в каком режиме тренируются во время карантина игроки киевского Динамо, рассказал тренер столичного клуба по физподготовке Виталий Кулыба.

– Какая программа подготовки футболистов Динамо во время карантина?
– Одна часть подготовки состоит из индивидуальной работы в домашних условиях (или там, где игроки найдут подходящее безлюдное место работать, но в основном – в домашних). Вторая часть – на открытом воздухе. Они имеют возможность приезжать на базу по одному-два человека, заказывают определенное время на один час, график распределяется, кто когда находится на базе и когда приезжает, чтобы игроки не контактировали между собой. И выполняют свою определенную работу: одна часть – силовая с собственным весом, вторая – беговая работа на открытом воздухе.

– «Трекается» (отслеживается) ли подготовка игроков или она строится на доверии к профессионализму футболиста?
– Конечно, контролируется. Сейчас это не так сложно сделать. Есть методы для контроля: они надевают специальные пульсометры с GPS, после тренировки сбрасывают информацию через телефон и мы смотрим, выполняли они работу или нет и насколько качественно выполнили.

– На сколько процентов падает форма футболистов без полноценных тренировок и матчей? Еженедельно? За один месяц?
– Трудно ответить на этот вопрос, конкретные цифры назвать нельзя. Это зависит от длительности паузы (никто не знает, насколько это затянется) и того, смотря какую работу кто из футболистов выполняет.

Понятно, что со временем форма теряется, потому что они не выполняют специальную работу. Все-таки футбол это командный вид спорта, где тренировки должны проводиться в команде. Есть определенные упражнения, но в индивидуальной работе они не могут добиться такого же эффекта.

Форма будет снижаться, посмотрим, когда закончится карантин, проверим, насколько она изменилась у футболистов. Не могу ответить, насколько она упадет за определенный промежуток времени.

– А на сколько % игроки могут выполнять работу в отличие от соревновательного периода, когда у футболистов матчи и полноценные тренировки на интенсивность?
– Тяжело создать такие же условия, которые у них в полноценном тренировочном процессе, когда они тренируются всей командой. И когда играются официальные матчи – такие условия невозможно создать в тренировочном процессе. Мы стараемся, чтобы игроки получали оптимальную нагрузку и не теряли форму. Но есть и много других аспектов. Например, технико-тактические элементы.

– После простоя месяц, два или три сколько нужно времени, чтобы полноценно вернуть командные и индивидуальные показатели футболистов до игровой формы соревновательного периода?
– Если игроки пропускают неделю-две, то это не проблема вернуть форму. Но если проходит месяц и больше, то потребуется минимум несколько недель на восстановление. Если два месяца и больше, то еще более длительный срок.

Если игроки пропускают месяц и поддерживают форму в таком режиме, как сейчас тренируются, то им потребуется хотя бы неделя, чтобы войти в тренировочный процесс, подготовиться к играм, чтобы снизить риск получить травму в матче.

Если полноценный тренировочный процесс возобновится через несколько месяцев, то потребуется, наверное, две-три недели. Это чисто ориентировочные, приблизительные цифры.

– То есть после окончания карантина нельзя просто начать играть, и командам понадобится минимум неделя на минимальную подготовку?
– Да, надо дать хотя бы неделю, чтобы организм приспособился к командным тренировкам, подготовился к играм, чтобы снизить риск получить травму. Я не говорю о том, чтобы все показывали оптимальные функциональные возможности в игре. Как бы там ни было, все команды находятся в равных условиях.

1 апреля 2020 16:06







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Дмитро Михайленко – гість програми «Дніпро Футбол»

 

13 июля 2020 18:41

Денис Бойко о судействе в матче с Александрией: Правила должны быть едины для всех

 

13 июля 2020 04:57

Украина, 30-й тур. Десна – Шахтер 2:4. Обзор матча

 

12 июля 2020 22:51