Сегодня 1 марта 2021

Станет ли «Металлист» четвертым?

Богдан БУГА, «Футбольный клуб»

Неужели харьковский клуб уже подобрался к тому уровню, что остановить его путь к чемпионству может… лишь он сам?

Признаюсь честно, даже после матча против «Шахтера» в Донецке, который по справедливости должен был завершиться победой «Металлиста», я все еще не был уверен, что харьковский клуб готов сделать шаг вперед. Теперь же последние сомнения отпали.

Я давно с симпатией отношусь к «Металлисту». Наверное, я один из немногих киевских журналистов, не пропустивший за последние пять лет (благодаря сотрудничеству с сайтом УЕФА) почти ни одного домашнего поединка слобожан в еврокубках. Невозможно не попасть под чары заполненной «спайдер-арены», которая просто напитывает тебя особой энергетикой.

Помню, как работал в недостроенных комментаторских боксах, сидя с лэптопом возле мешков с цементом и рулонов чего-то там. А внизу, возле бровки – за несколько часов до старта отборочного матча Лиги Европы-2009/10 против австрийского «Штурма», Александр Ярославский бегал с ведром раствора в руках, помогая рабочим.

Увы, в тот вечер команда не порадовала, минимально уступив после выездной ничьей (1:1) и вылетев из турнира. Спустя полчаса после финального свистка, в поиске достаточно мощного вай-фая я пристроился на тренерской скамье, чтобы завершить рабочие манипуляции с официальной статистикой и протоколом матча. На трибунах уже погасили свет, и я невольно услышал разговор Мирона Маркевича по мобильному.

Оказалось, он не только на пресс-конференциях немногословен. «Т-т-т-а, кізяк, а не гра», – вот и все, что он сказал неизвестному собеседнику по существу. Выговаривая слова с тем самым неповторимым придыханием, которое совсем скоро станет не менее знаменитым среди болельщиков, чем незабвенное «ну то таке».

Прошу прощения у Мирона Богдановича, если выношу на публику личное. Я, как говорится, без задней мысли. А рефлексирую здесь лишь для того, чтобы вместе с вами еще сильнее прочувствовать – насколько большой путь был пройден за эти годы. Ведь для меня современный «Металлист» – не как клуб, а именно команда – начался после «Штурма».

Конечно, и до этого харьковчане были силой, пошумели в еврокубках – сначала под предводительством Рыкуна пободались с «Эвертоном», потом в эпоху Жажи чуть не убрали киевское «Динамо» в 1/8 финала Кубка УЕФА.

Но лишь после осечки с Грацем (вследствие этого, или просто так совпало – не знаю) «Металлист» окончательно определился с вектором своего развития. Ну а Маркевич взялся создавать команду-конфетку, которой сейчас гордилась бы даже легендарная Львовская мастерская шоколада.

Возможно, кто-то не поверит, но в ответном поединке с австрийцами состав «сине-желтых» насчитывал лишь два южноамериканца – бразильца Жажу и аргентинца Майдану. Зато к концу следующего сезона в «Металлисте», помимо прочих, числились Фининьо, Клейтон, Кристальдо, Вильягра, Бланко и Тайсон. Вскоре подтянулись Соса, Марлос, Торсильери и Торрес – после чего команда обрела решительно новый образ.

Но думаете, процесс этот был гладким и ровным? Нет, была и ломка, и горечь прощания со вчерашними лидерами, которыми пришлось пожертвовать ради прогресса. Было и разочарование от результатов, поначалу не соответствовавших вложениям. Фиаско в 1/16 финала Лиги Европы (общие 0:6 от «Байера»), домашние поражения от «Динамо» и «Шахтера» в чемпионате, и снова – всего лишь третье место на финише сезона.

В общем, было чего загрустить, подумать о пересмотре стратегии и даже засомневаться в тренере. Сейчас, когда все просто супер, кажется, что Маркевича в Харькове всегда носили на руках. Но на протяжении нескольких лет хватало тех, кто видел проблему именно в квалификации наставника, твердил о его «потолке» и неспособности достать лучшее из богатого материала, поставленного селекционерами.

В этой связи отвлекусь, чтобы напомнить тем болельщикам киевского «Динамо», которые после воскресного краха с двойной энергией требуют отставки Олега Блохина, что глубокие преобразования в игре любой команды, вкупе с радикальными кадровыми изменениями, всегда требуют времени и терпения.

Маркевичу дали время, его покровителям и поклонникам хватило терпения. И вот теперь «Металлист» – пожалуй, главный фаворит чемпионата Украины. По крайней мере, очень многое свидетельствует в его пользу – налаженная игра, мощный состав, требующий отныне лишь точечного усиления, сплоченность клуба и болельщиков, беззаветная вера в тренера со стороны тех и других.

Помимо этого, «Металлист» может полностью сосредоточиться на внутренних делах (хотя, конечно, сам он того не желал – да и вообще, печально, что наиболее готовая на данный момент украинская команда отлучена от Европы).

Более того, очень мало харьковчан выступает в национальных сборных, вследствие чего «окна ФИФА» для Маркевича, в отличие от его конкурентов, приносят не головную боль, а возможность детальнее поработать над какими-то тактическими аспектами, больше времени уделить моделированию игровых ситуаций.

Но главное, на мой взгляд, это то, что Мирон Богданович лучше всех в Украине знает собственную команду и управляет ею. Приведу показательный, на мой взгляд, пример. В конце прошлого сезона трио призеров – «Шахтер», «Металлист» и «Динамо» – располагало великолепными связками в центре полузащиты, на коих фактически держалась стратегия игры.

Даже не знаю, кому отдать предпочтение: Мхитарян – Фернандиньо – Степаненко (Хюбшман), Клейтон – Эдмар – Торрес (Красноперов) или Гармаш – Велозу – Аруна?

Однако в текущий сезон все входили с потерями: дончане продали Ферну и Генриха, киевляне лишились на время Гармаша, у харьковчан травмировался Клейтон и – уже в августе – Торрес. Полагаю, необязательно углубляться в тему, чтобы понять: из этих в общих чертах похожих ситуаций с наименьшими потерями для качества игры вышел именно Маркевич.

Не сказать ведь, что его отряд не заметил потери бойцов, которые прежде считались системообразующими (Клейтон таким, впрочем, и останется – а вот Торрес еще раньше немного сдал позиции). Но даже без них видоизмененное ключевое звено «Металлиста» осталось мобильным, универсальным и надежным (поэтому не столь тревожно из-за новой травмы Шавьера, дай ему бог быстрого восстановления).

А вот «Шахтер» и «Динамо» утратили в центре поля столь ценный баланс. Отчасти в этом и проявилась разница в работе Блохина, Луческу и Маркевича на протяжении межсезонья и первой трети чемпионата…

Меж тем, что мы имеем на данный час: у «Металлиста» наиболее сбалансированный и сыгранный состав в УПЛ; квалифицированный тренер, полностью знакомый с возможностями каждого из подопечных и прекрасно управляющий ими и их состоянием; огромная мотивация, обусловленная, в том числе, дисквалификацией УЕФА; и самый легкий режим выступлений среди всех претендентов на пьедестал.

Возникает вопрос – кто или что может остановить «Металлист»? Осмелюсь предположить – лишь он сам. Если хандрящие по еврокубкам легионеры растеряют мотивацию, невольно снизят к себе требования и притупят восприимчивость к идеям и наставлениям тренера.

Лишь не говорите, что это невозможно – мол, они профессионалы и т.д. Поверьте, тем, кто летом готовил себя к софитам и гимну Лиги чемпионов, будет очень трудно избежать скуки и упадка духа, неотрывно колеся по Украине.

И тут снова придет черед Маркевича. Если ему удастся удержать команду от перепадов формы и настроения, если он сможет раз за разом разжигать эмоции внутри ребят (да и внутри себя), борясь по вторникам-средам с разочарованием из разряда «на их месте должны быть мы» – тогда есть очень большая вероятность, что в середине мая мы поприветствуем четвертого в истории чемпиона Украины.

16 сентября 2013 20:00







Материалы по теме

Конспект Маркевича. «Не жалею ни о чем»
1 февраля 2016 09:50


Платини: «Дело «Металлиста» – неординарное»
16 сентября 2013 13:26


«Металлист» – «Динамо»: тактико-технические действия киевлян
16 сентября 2013 11:44


Девич: «Металлист» сделал большой шаг вперед»
15 сентября 2013 23:37


Розанов: «Металлист» ничего особенного не придумал»
15 сентября 2013 22:36


Маркевич: «Просто были немного лучше»
15 сентября 2013 22:15


Блохин: «Не хватает сыгранности»
15 сентября 2013 22:11


Металлист – Динамо 3:0. Украина. 9-й тур. Отчет о разгроме
15 сентября 2013 20:17


За кого теперь Ахметов?
14 сентября 2013 15:00




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Флеш-интервью после матча Металлист - Динамо

 

16 сентября 2013 00:04

Металлист - Динамо - 3:0. Пресс-конференция Маркевича и Блохина

 

15 сентября 2013 22:01

Украина. 9-й тур. Металлист – Динамо. Гол Марлоса (3:0)

 

15 сентября 2013 21:38

Украина. 9-й тур. Металлист – Динамо. Гол Хосе Сосы (2:0)

 

15 сентября 2013 21:36

Украина. 9-й тур. Металлист – Динамо 1:0. Гол Клейтона Шавьера

 

15 сентября 2013 21:01