Сегодня 16 апреля 2021

Премьер-лига Украины 2017/18. Символическая сборная 18-го тура

«Футбольный клуб»

Костяк нашей сборной слегка урезанного тура составили игроки «Динамо», «Ворсклы» и «Шахтера», общими усилиями закрывшие 10 позиций.

По понятным причинам центральным матчем тура считался поединок между «Динамо» и «Мариуполем», несмотря на достаточно серьезную разницу между этими командами в турнирной таблице. Сатисфакция киевлянам удалась – если бы не Рустам Худжамов, который по количеству сейвов вполне мог бы претендовать на попадание сборную тура, в воротах «Мариуполя» побывало бы еще три-четыре мяча.

Очень хороший матч провела «Ворскла», добыв принципиальную и стратегически важную победу. Ну а «Шахтер» во втором матче кряду оказался на голову сильнее «Вереса», впервые в сезоне (если не считать полуофициальный матч за Суперкубок Украины), сыграв два матча кряду на ноль.

Богдан ШУСТ («Ворскла»). В первом тайме матча с «Александрией» работы у него было немного, хотя напрячься несколько раз пришлось – в частности, снимая мяч с ноги у Пономаря после флангового прострела. Во всей же красе Шуст предстал после перерыва, когда «горожане» пошли вперед большими силами, пытаясь спасти игру. Опытный голкипер действовал надежно и уверенно, снимая напряжение в своей штрафной и после навесных передач, и после дальних ударов. Не обошлось и без спасений – после прохода Поляруса и его же выстрела примерно с 12-ти метров. Что же касается пропущенного в концовке гола, то тут к Шусту претензий быть не может.

Александр СВАТОК («Заря»). Очень непросто складывался для команды Юрия Вернидуба поединок против «Черноморца». На поле «моряков» состоялась настоящая битва, свидетельством чему – множество желтых карточек и три удаления. При счете 0:0 Сваток не побоялся сыграть нестандартно в штрафной соперника, пяткой переправив мяч в ворота. В таком же стиле ранее он принес «Заре» победу над «Гертой» (2:1) в Лиге Европы. На этот раз счет соперник сравнять сумел, но и одним очком в этой встрече луганчане должны быть довольны.

Евгений ХАЧЕРИДИ («Динамо»). Лучший центрбек Украины, казалось бы, не имел в воскресенье особых хлопот, тем не менее его вклад в разгром «Мариуполя» довольно значим. Своими хладнокровными действиями он не только цементировал тылы киевлян, допустивших единственную, тут же исправленную ошибку в обороне, но и придавал уверенности партнерам в атаке. К его отборам и перехватам мы уже давно привыкли, теперь же Хачериди проявил себя не только как разрушитель, но и как ускоритель командной игры. Евгений быстро принимал преимущественно верные решения, зачастую точно исполнял их, что придавало нужный темп игре «Динамо».

ИСМАИЛИ («Шахтер»). Защитник «Шахтера» в очередной раз подтвердил свой высочайший класс. Бразилец отыграл практически без погрешностей с первой и до последней минуты дуэли с «Вересом», который до этого не знал горечи поражений на протяжении десяти туров. Уже привычно действовал надежно у своих ворот и охотно подключался к атакам, частенько заставляя понервничать обороняющуюся сторону.


ФРЕД («Шахтер»). Полузащитник горняков в очередной раз продемонстрировал свой высокий класс. В поединке с неуступчивым «Вересом» Фред был настоящим хозяином центра поля, мастерски дирижируя атаками своей команды и жестко «перекусывая» контрвыпады гостей. Особенно впечатлил момент на 35-й минуте, когда Фред перехватил мяч в своей штрафной и на сумасшедшей скорости промчал через все поле, завершив забег ударом по воротам с 14-ти метров. Забить, правда, не получилось. Но это нисколько не приуменьшает значимости Фреда в игровых построениях «Шахтера». И в отдельно взятом матче с «Вересом», и вообще.

Денис ГАРМАШ («Динамо»). Предельная заряженность на борьбу, характерная в матче против «Мариуполя» для всех динамовцев, возможно, обусловила и «рваную» игру хавбека. Гармаш не избежал ошибок. Однако сполна перекрыл их объемом проделанной работы и самоотдачей. Эффектный быстрый гол в ответ и изящный пас под победный мяч стали залогом общего убедительного выигрыша киевлян.


Владислав КУЛАЧ («Ворскла»). Пожалуй, 24-летний футболист провел свой лучший матч за полтавский клуб, достойно заменив приболевшего Шарпара. Принявшись терроризировать оборону «Александрии» со стартовым свистком, Кулач не сбавлял оборотов вплоть до своей замены, постоянно стараясь обострять игру, не стесняясь брать инициативу на себя и не забывая отрабатывать на оборону. По интенсивности и движению ему в этом матче равных не было. Ну и КПД получился солидным – Кулач забил первый гол в ворота «горожан» и начал вторую результативную атаку своей команды.

Виктор ЦЫГАНКОВ («Динамо»). Гол и две результативные передачи – статистический актив юного динамовского полузащитника, без которого уже трудно представить основной состав. Чувство момента, неординарная техника, смелость и быстрота в принятии решений во многом обусловили разгром азовцев в принципиальном поединке.

БЕРНАРД («Шахтер»). Бразильский легионер в поединке против «Вереса» показал весьма эффективный футбол. Заставил пережить массу неприятных мгновений защитников, оказываясь на острие атаки сам, а также снабжая точными передачами партнеров. В начале второго тайма прочувствовал эпизод, упав в чужой штрафной при контакте с соперником, после чего горняки сумели размочить счет, а затем отметился результативным пасом на Факундо Феррейру.

Жуниор МОРАЭС («Динамо»). Войти в такую игру со скамейки – дело непростое. Войти так, чтобы внести решающий вклад, обеспечив перелом в борьбе, способен только мастер экстра-класса. Пас на Гармаша во второй голевой атаке – из разряда футбольных трюков. А два забитых Мораэсом мяча – подтверждение квалификации и чемпионских амбиций.


Юрий КОЛОМОЕЦ («Ворскла»). Все-таки не зря тренерский штаб сборной Украины обратил внимание на этого форварда. Коломоец снова продемонстрировал завидную нацеленность на ворота, подкрепив хорошее впечатление от своей игры голевой передачей и забитым мячом. Кстати, это уже шестой гол форварда «Ворсклы» в текущем чемпионате. Больше только у Феррейры, Марлоса и Мбокани.

Тренер – Александр ХАЦКЕВИЧ («Динамо»). Невзирая на сложности с комплектованием состава, особенно в последние недели, наставник, похоже, в целом справляется с возложенной на него задачей. Искания штаба бело-синих, пусть в значительной мере и вынужденные, невозможно не отметить, как и своевременный ввод в бой молодежи. На игру против «Мариуполя» динамовцев не нужно было дополнительно настраивать, но предложить команде план для гарантированной победы в этом принципиальном поединке могли только тренеры. И они его нашли, а потом и реализовали, несмотря на потерю Дьемерси Мбокани, лучшего форварда «Динамо».

undefined

 

В символических сборных тура «Футбольного клуба» представлены:

«Динамо» (39 раз/20 игроков): Мбокани (6 раз), Гармаш (4), Цыганков (4), Хачериди (3), Ярмоленко (3), Буяльский (3), Гонсалес (2), Пиварич (2), Беседин, Вида, Кадар, Кендзера, Коваль, Корзун, Кравец, Миколенко, Мораэс, Морозюк, Шапаренко, Шепелев.
«Шахтер» (29/13): Феррейра (5), Фред (4), Исмаили (3), Срна (3), Бернард (3), Бутко (2), Марлос (2), Тайсон (2), Алан Патрик, Бланко-Лещук, Кривцов, Ордец, Пятов.
«Верес» (20/9): Кобин (4), Симинин (3), Федорчук (3), Бандура (2), Борзенко (2), Сергийчук (2), Степанюк (2), Адамюк, Волошинович.
«Ворскла» (17/9): Коломоец (4), Ребенок (2), Чеснаков (2), Чижов (2), Шарпар (2), Даллку, Кулач (2), Ткаченко, Шуст.

«Олимпик» (16/10): Моха (3), Богданов (3), Беленький (2), Шабанов (2), Брикнер, Кичак, Лукъянчук, Махарадзе, Шестаков, Эмерсон.
«Заря» (16/8): Харатин (3), Караваев (3), Лунин (3), Опанасенко (2), Юри (2), Андриевский, Громов, Сваток.
«Александрия» (14/11): Грицук (2), Полярус (2), Старенький (2), Банада, Бацула, Бондаренко, Гитченко, Довгий, Леванидов, Панькив, Цуриков.
«Сталь» (11/7): Михайличенко (3), Кузык (2), Тымчик (2), Даниелян, Обрадович, Пеньков, Якимив.
«Черноморец» (10/5): Ковалец (3), Гутор (2), Ндиайе (2), Хобленко (2), Васин.
«Мариуполь» (7/6): Яворский (2), Болбат, Вакуленко, Мишнев, Чурко, Худжамов.
«Карпаты» (6/4): Мякушко (2), Худобяк (2), Голодюк, Ксенз.
«Зирка» (2/2): Паст, Прядун.

Тренеры сборных тура
3 раза:
Хацкевич («Динамо»).
2 раза: Вернидуб («Заря»), Вирт («Верес»), Дулуб («Черноморец»), Меликян («Сталь»), Сачко («Ворскла»), Шаран («Александрия»).
1 раз: Костов («Сталь»), Санжар («Олимпик»).

4 декабря 2017 17:30







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Почему Динамо и Сокол – братья?

 

16 апреля 2021 06:15

Забарный – об игре с Шахтером

 

15 апреля 2021 21:15

Динамо готовится к Шахтеру

 

15 апреля 2021 19:59