Сегодня 24 февраля 2020

А жизнь – продолжается!

Сергей ВОРОНЮК, «Футбольный клуб»

Футбольный чемпионат Украины, безусловно, укрепляет сознание того, что страна постепенно освобождается от оков неотвратимости «самого страшного». Вот и обе крымские команды провели матчи на своих полях. Хотя, как говорится, осадок – остался. Не могу понять, по какому праву российский триколор соседствовал с флагом Украины на флагштоке стадиона в Севастополе. И почему представителя ультрас «Таврии» задержали за развернутое на трибунах сине-желтое полотнище.

Если на футбольных поединках ведется борьба с нацистской символикой, то, следуя логике, должны жестко пресекаться проявления сепаратизма и фашизма – в его крымском варианте. Ведь мировая общественность однозначно высказалась по поводу аннексии украинского полуострова. Иначе проведение игр на оккупированной территории будет не только футбольным, но и юридическим нонсенсом.

Не удалось уйти от политики и на центральном мачте тура – киевской встрече «Динамо» и «Металлиста». Честно говоря, после того, как построение участников пополнили оставшиеся верными присяге и Родине члены экипажа корабля «Кировоград», спортивный итог «бронзовой» дуэли изрядно померк. Сердца тех, кто был на трибунах и у телеэкранов, заполнили эмоции куда более неоспоримых проб. И государственный гимн, тысячеголосо исполненный «Олимпийским» дважды, стал вердиктом, который будет почище заключения пробирной палаты.

Возвращаясь непосредственно к футболу. «Динамо» снова, как и в кубковом матче, обыграло «Металлист». Событие, еще несколько лет назад отнесенное бы к разряду рядовых в истории столичного клуба, нынче стало подтверждением того, что киевляне утвердились в роли всего лишь третьей силы отечественного футбола, довольно лихо сплясав на костях разваливающегося харьковского коллектива.

То, что  в последние 15 минут игры, гости позволили хозяевам отличиться дважды и оформить безоговорочную по счету победу, лишь подчеркивает глубину трясины проблем, в которую продолжает засасывать «Металлист». Но ведь при 2:2 никаких гарантий того, что подопечные Олега Блохина заберут изначально отдававшиеся им три очка, согласитесь, уже не было. Эта команда «Динамо» не из тех, что могут гарантировать победу, не говоря уже о зрелище.

Мне искренне жаль «Металлист», хотя его пример заставляет задуматься о законах бытия (первым приходит на ум тот, где фигурирует бумеранг). У жестокой «оборотки», превратившей футбольного нувориша в побирушку, несомненно, отыщутся корни не только в махинациях Курченко, а и в нечистоплотности Ярославского, опозорившего честь и клуба, и всего нашего футбола аж в Лозанне. И, как хотите, а ошибки Папы и Горяинова, на мой взгляд, тоже из той же мистической главы.

Но и «Динамо» мне пока тоже, увы, жаль. Перед глазами стоят не две победы над обескровленными харьковчанами, а матч в Днепропетровске с его ужасающими статистикой и рисунком действий динамовцев. Из огня – да в полымя: на очереди – испытание «Шахтером», от которого бело-синие отстают уже на пять очков. Последний шанс «зацепиться» за путевку в Лигу чемпионов. Реально это сделать с такой-то защитой? Да, учитываем отсутствие Хачериди и Драговича. Но разве с ними картина была разительно иной и оборона «Динамо» являла образец непроходимости?

Во встречах с «Металлистом» киевляне забивали – сколько хотели, соперник – сколько – смог. В игре с «Днепром» все было наоборот. Как, скорее всего, будет и в противостоянии с «Шахтером». Выводы и прогнозы делайте сами...

И снова – «от» футбола. Денис Гармаш, поразив ворота харьковчан, засунул мяч под футболку, передав таким образом привет беременной жене. Юнес Бельанда отметил голом рождение сына, появившегося на свет в четверг. Футбол – идет. И жизнь – продолжается!

7 апреля 2014 10:24







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина, 24-й тур. Динамо - Металлист - 4:2. Обзор

 

06 апреля 2014 22:07

Украина, 23-й тур. Днепр – Динамо 2:0. Обзор матча

 

30 марта 2014 20:35

Кубок Украины. 1/4 финала. Металлист - Динамо 2:3. Обзор

 

27 марта 2014 00:07

Игорь Суркис: "Таврия" и "Севастополь" обязаны доиграть чемпионат"

 

20 марта 2014 22:28