Сегодня 20 октября 2018

Шахтер – Динамо 0:1. Украина, 2-й тур. Отчет Мбокани

Марьян ЛОВЧЕВ, «Футбольный клуб» (Харьков)

Год Дьемерси Мбокани принес «Динамо» выездную победу над чемпионом Украины.


После безоговорочного поражения – хоть и при неплохой игре – в матче за Суперкубок Украины было интересно посмотреть, какие уроки извлечет киевское «Динамо» и его новый тренерский штаб. В кадровом плане все было ожидаемо: левый фланг обороны вместо Антунеша (уже покинувшего команду) доверили Кадару, а место в воротах занял Коваль. Вышел в основе и Шепелев, отлично проявивший себя в предыдущем матче с «Черноморцем».

Также достаточно быстро стали видны и тактические изменения в игре киевлян. В первую очередь бросилось в глаза, что динамовцы, не желая предоставлять потенциальное пространство резким и техничным соперникам, почти отказалось от высокого прессинга. После потерь подопечные Александра Хацкевича старались всей командой отходить за линию мяча – причем весьма дисциплинировано в этом плане действовали и Мбокани, и Гонсалес, и Ярмоленко.

При этом время от времени киевляне делали попытки отобрать мяч высоко, и это почти всегда заставляло нервничать оборону горняков, мешало им нормально подготовить и начать атаку. По большому счету, где-то с полчаса дончане выглядели так, будто не знают, что делать с таким «Динамо».

Преимущество киевлян было достаточно очевидным, хотя по-настоящему опасных моментов возникало мало. Можно вспомнить выход Ярмоленко на коронную позицию на углу штрафной, но его удар заблокировал Степаненко. Похожая возможность была у Бернарда, но у бразильца просто не получился удар нерабочей левой ногой.

Под конец первого тайма горняки все же затянули оппонентов в игру на встречных курсах и сразу же показали, что в таком футболе чувствует себя намного лучше. У ворот Коваля возникло сразу несколько перспективных эпизодов, среди которых выделялись убойный штрафной Бернарда (исполненный, впрочем, отвратительно) и классный удар с лета Феррейры.

Киевляне в этом отрезке отметились шансом Гармаша, к которому мяч попал после того, как Гонсалес запрессинговал и заставил ошибиться Срну. Впрочем, полузащитник сборной Украины решил выдержать паузу и дал возможность Кривцову броситься под мяч.

После отдыха «Динамо» снова сделало ставку на агрессивный старт и в этот раз добилось успеха – идеальную подачу Гармаша головой замкнул Мбокани. Киевляне сразу же отошли глубоко назад и начали жалить соперников на контратаках – несколько раз они могли увеличить преимущество, но прострелы Ярмоленко и Кадара, а также удар Гонсалеса после прорыва оказались неточными.

На 67-й минуте Дерлис снова схватился за голову – его удар из-за пределов штрафной отразила перекладина! Между тем, такая активность Гонсалеса начался сказываться и с другой стороны поля: он все чаще не успевал возвращаться в оборону, чем не преминули воспользоваться горняки. Срна и Марлос разрывали фланг, и на 62-й минуте бразилец упустил просто шикарный шанс, немного не попав в дальний угол, без помех пробивая из пределов штрафной.

Вскоре Тайсон сам себе создал голевой момент, невероятным образом ворвавшись в штрафную и сильно пробив в перекладину! «Динамо» явно поплыло, и Фонсека отреагировал на это смелой заменой Степаненко на Коваленко. Горняки заработали на полную мощь – киевлянам стало совсем тяжко.

Несколько раз только отчаянные перехваты Хачериди спасали динамовцев, не говоря уже о прекрасной игре Коваля, который в том числе нейтрализовал выход один на один Феррейры. Тем временем Хацкевич сделал несколько замен, убрав подсевших игроков. Паулу Фонсека же пошел ва-банк, выпустив Лещука вместо Патрика.

Однако сравнять счет мог другой джокер – Дентиньо, но пробил выше ворот из отличной позиции. До самого конца матча «Шахтер» пер, как танк, но мог еще и пропустить, разберись Ярмоленко с мячом при выходе один на один. В итоге киевляне выстояли и добыли важнейшую победу – как в турнирном плане, так и для становления команды.

ШАХТЕР – ДИНАМО – 0:1
Голы:
Мбокани (46)
«Шахтер»: Пятов, Срна, Кривцов, Ракицкий, Исмаили, Алан Патрик (Лещук, 86), Степаненко (Коваленко, 65), Марлос, Бернард (Дентиньо, 78), Тайсон, Феррейра.
«Динамо»: Коваль, Морозюк, Вида, Хачериди, Кадар, Ярмоленко, Сидорчук, Шепелев, Гонсалес (Цыганков, 70), Гармаш (Корзун, 80), Мбокани (Беседин, 77).
Предупреждения: Гонсалес (53), Коваль (67), Сидорчук (84), Хачериди (84), Корзун (89) – Марлос (89).

22 июля 2017 21:24







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина, 12-й тур. Ворскла – Динамо 0:1. Обзор матча

 

20 октября 2018 20:12

РЕТРО. Ворскла – Динамо. 21 год назад

 

20 октября 2018 19:24

Украина, 12-й тур. Мариуполь - Заря - 3:2. Обзор матча

 

20 октября 2018 16:55