Сегодня 13 августа 2020

Ретро. Как Найда спас Лобановского и понравился Брежневу

Сергей ВОРОНЮК, «Футбольный клуб»

Для «Черноморца», стремящегося вернуться в еврокубки, самым успешным периодом новейшей истории стала первая половина 1990-х, когда были добыты два Кубка Украины, два комплекта серебряных и столько же бронзовых наград чемпионата. Ко всем этим успехам имел прямое отношение Петр Найда – первый спонсор клуба, ставший затем его президентом.

Перед матчем одесситов с киевским «Динамо» предлагаем вам вернуться на 20 лет назад и перечитать интервью с Петром Марковичем, вышедшее на страницах «Спорт-Экспресса». Тогда Найда, в свое время отыгравший почти полторы сотни матчей в высшей союзной лиге за «Черноморец» и «Днепр», возглавил украинский филиал одной из итальянских нефтяных компаний, который и взял на себя финансирование визитного клуба Южной Пальмиры. Впоследствии Петр Маркович в течение десяти лет возглавлял областную федерацию футбола.

– Как вы перешли из футбола в бизнес?
– Все произошло неожиданно быстро, потому что в руководстве итальянской фирмы оказались крутые фанаты футбола. С одним из них мы дружили в Одессе во времена футбольной юности. Не исключаю, что кто-нибудь из одесситов появится в итальянских клубах в ближайшее время. А может, и итальянец – в «Черноморце».

– Не фантастика ли?
– В «Черноморце» хватает перспективных футболистов. Гусейнов – лучший бомбардир украинского чемпионата. Хороши диспетчер команды Букель, Сак, Жабченко, юный Романчук по кличке «Ромарио». Надежен вратарь Суслов. Укрепил оборону возвратившийся из Финляндии Телесненко. С уходом в «Спартак» Никифорова и Цымбаларя «Черноморец» не кончился. Впрочем, если бы мы чуть раньше пришли на помощь команде, возможно, и эти двое не покинули бы Одессу. А что касается стажировки в Италии, то для нынешнего поколения возможность пройти школу европейского футбола – не фантастика.

undefined

undefined

Интервью для «СЭ» Найда давал в то время, когда главным тренером «Черноморца» был Виктор Прокопенко. «Подсказки такого футбольного авторитета, как Найда, всегда полезны, – характеризовал Виктор Евгеньевич своего босса. – Мне пришлось играть против него не один сезон. У Найды не было умопомрачительных физических данных, но играл он надежно, предваряя события на два хода вперед. Думаю, эти качества и помогли ему раскрыться на новом поприще».

Добыв для Одессы «бронзу» чемпионатов 1993 и 1994 годов, Прокопенко переберется в волгоградский «Ротор», передав свой пост Леониду Буряку. Тот, вернувшись в родной город, вдохновит команду на новые подвиги – одесситы попытаются составить конкуренцию традиционно грозному киевскому «Динамо». К перечисленным Петром Марковичем исполнителям добавят свое мастерство Кардаш, Тернавский, Гашкин, Спивак и Горшков, в настоящую звезду вырастет Парфенов. Очень симпатичный коллектив соберется у Буряка – на радость городу и президенту клуба, которого... продолжает расспрашивать корреспондент «Спорт-Экспресса» Эдуард Липовецкий, нынешний главный редактор украинского выпуска популярного издания.

– Не испытываете ли зависти к нынешнему поколению?
– Боже упаси! Хотя, вспоминая состав «Днепра» при Лобановском, думаю, что Поркуян, Колтун, Евсеенко, Пилипчук, Богданов тоже не потерялись бы за рубежом. Не говорю уже о Базилевиче, Трояновском, Каневском из «Черноморца» моей молодости.

– Кстати, вы играли «чистильщика», а забили почти два десятка мячей.
– Да, и все – с пенальти. Я был штатным пенальтистом в «Днепре». Как только что-нибудь случалось в чужой штрафной, Лобановский сразу указывал на меня. И я ни разу не промахнулся. Впрочем, начинал ведь я в нападении. А в оборону был поставлен в «Черноморце» Войновым, когда будущий отец Никифоровых получил травму.

undefined

undefined

 – А почему вслед за Лобановским, о котором отзываетесь так уважительно, вы не ушли в тренеры?
– Когда заканчивал карьеру в никопольском «Колосе», наши корифеи Емец и Жиздик делали такое предложение. Признаюсь, подавал документы в ВШТ. Но даже ответа не получил. Паспортные данные, должно быть, не подошли. Времена были такие. Почему я ушел в свое время из «Черноморца»? Когда отец выехал на постоянное место жительства за границу, я, как тогда водилось, стал невыездным. Даже в соседнюю Болгарию не мог поехать с командой. А в «Днепре» нашлись люди, сумевшие пробить этот кордон. У Лобановского был прекрасный контакт с генеральным директором «Южмаша» Макаровым, предшественником экс-премьера Украины Кучмы, а у того, в свою очередь, прямая связь с Брежневым. За меня поручились, дали характеристику как на Героя Советского Союза. С «Днепром» я объездил полсвета. Как же мне не уважать Лобановского, как тренера и человека? Более авторитетной личности в украинском футболе не знаю.

– Словом, вы перед Лобановским в долгу?
– Думаю, и мы в его жизни кое-что значили. «Днепр» с моим участием давал Лобановскому путевку в киевское «Динамо». Первый раз, когда команда под его руководством прекрасно зарекомендовала себя в 70-е годы. А вторично, когда в «Динамо» был бунт, попытка дворцового переворота. Лобановского тогда отстранили, и матч «Динамо» – «Днепр» он смотрел по телевизору. Мы обыграли его взбунтовавшихся подопечных со счетом 3:1. И Валерия Васильевича вернули.

undefined

undefined

Какие времена были... И – какие имена! Каждый из тех, кого вспоминает Петр Найда, вписал свое имя в историю украинского и советского футбола поистине золотыми буквами. Валерия Лобановского, Виктора Каневского и Валерия Поркуяна считают своими и в Киеве, и в Одессе. Как и еще многих мастеров кожаного мяча, проявивших себя в составах обоих клубов. Самым ярким из них посвящен другой сегодняшний материал «Футбольного клуба». В ближайшем поединке старых друзей-соперников одним из главных персонажей, очевидно, будет новый идол черноморских фанатов Максим Шацких, в свое время, как и Лобан с Каневой, бывший любимцем столичной динамовской публики. 

Вглядитесь в эти черно-белые фото. Команда в верхнем блоке – это «Черноморец» образца 1965 года. Петр Найда в верхнем ряду крайний справа. Рядом с ним – Поркуян. Во втором ряду второй слева – Лобановский. Сидит четвертым справа главный тренер команды Юрий Войнов. Ниже, на коллективном фото «Днепра», Найда стоит четвертым слева, а крайний справа – молодой тренер Лобановский. На отдельных снимках Валерий Васильевич запечатлен выпускником Одесского политехнического института (вверху) и в первые месяцы своей самостоятельной тренерской работы в Днепропетровске.

– Петр Маркович, как смотрится сегодняшний «Черноморец»?
– Думаю, нам по силам побороться и за Кубок, и за медали чемпионата. А главная цель – участие в еврокубке. Одесса просто обязана быть в лидерах украинского футбола и реабилитировать себя за прошлогоднее фиаско с греческим «Олимпиакосом».

– Как выглядит, с вашей точки зрения, нынешний чемпионат Украины?
– Я о нем невысокого мнения. В соперничестве с российскими и кавказскими мастерами росли наши игроки. Дробление сил никому не принесло пользы. Погоду в украинском футболе всегда делали крупные центры – Киев, Днепропетровск, Львов, Харьков, Одесса. Посмотрите, как там теперь упала посещаемость. Положителен разве что факт появления самобытных команд – таких, как ровенский «Верес», тернопольская «Нива». Я за элитную украинскую лигу из минимального числа команд и создание международной футбольной лиги по принципу МХЛ. Представьте, если бы «Сокол» был задействован в чемпионате Украины! С этим бы хоккей наш кончился...

Вот она – одесская мудрость – во всем своем многогранном блеске! С хоккеем Петр Найда попал в самую точку, заглянув на полтора-два десятилетия вперед. Впрочем, и тема «объединенной футбольной лиги» сейчас весьма актуальна. Или – была актуальна? До слов Мишеля Платини на последнем Исполкоме УЕФА. Теперь разве что «Верес» и тернопольская «Нива» могут соблазниться на газпромовские миллионы.

undefined

undefined

Любопытен, а сегодня и весьма символичен отсыл к матчу «Черноморца» с «Олимпиакосом». После гостевого выигрыша 1:0 многие в Одессе не сомневались в том, что моряки пройдут в следующий этап розыгрыша Кубка кубков-1992/93. Однако на поле стадиона ЧМП тем дождливым сентябрьским вечером хозяева в буквальном смысле сели в лужу, проиграв 0:3. По голу в ворота Суслова провели Протасов и Литовченко, а главным тренером пирейцев был тогда... Олег Блохин, который сейчас возглавляет киевское «Динамо» и готовится к матчу с одесситами. Выше фотографии Олега Владимировича, 20-летней давности и нынешняя.

Найда воскресную игру будет смотреть в роли рядового зрителя. Совсем недавно место главы Одесской областной федерации футбола занял Петр Чилиби. Занял, как считает его старший тезка, нелегитимно. Об этой ситуации говорилось в программе «Наедине со всеми», вышедшей в эфир 18 марта. В ней Петр Найда высказал свое мнение не только о смене футбольной власти Одесщины, но и о насущных проблемах всего украинского футбола. А мнение человека, отдавшего нашему спорту столько лет, поверьте, дорогого стоит!..

29 марта 2013 08:00







Материалы по теме

Ретро. Владимир Высоцкий – о футболе
25 января 2016 10:00


Как Ващук «мясо» выбирал
2 марта 2015 22:56


Ретро. Как Бессонов и Марадона стали одноклубниками
21 июня 2013 09:17


Ретро. Как Одесса над чемпионами Европы насмехалась
26 марта 2013 08:00


Ретро. «Динамо» (Киев) в Польше – за шаг до трагедии
19 марта 2013 13:40


Ретро. Как на киевское «Динамо» велосипед наехал
23 февраля 2013 08:15


Ретро. Как «Днепр» соцсоревнование «золотом» закончил
8 февраля 2013 08:00


Ретро. Истребитель для Блохина
2 февраля 2013 08:00


Ретро. «Странные переходы» Островского и Елинскаса
16 января 2013 06:50




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ТВ-обозрение «Черноморец». В центре поля» (21 марта 2013)

 

22 марта 2013 12:07

КОК-1992/93. «Черноморец» – «Олимпиакос»

 

22 ноября 2012 03:36

КОК-1992/93. «Олимпиакос» – «Черноморец»

 

20 ноября 2012 03:33