Сегодня 17 августа 2018

Об искусстве футбольной федерации держать болельщиков за полных идиотов

Александр ПОПОВ

Признаться, я не очень часто пишу что-либо на тему происходящего в футбольном хозяйстве страны – сам по себе футбол, игра во сто крат интересней и увлекательней. Но в тех случаях, когда происходит глумление над логикой и здравым смыслом, выбора просто не остается.

Вернее, выбор остается один: попытаться понять, это мы имеем дело с идиотом (или группой идиотов), или же за идиотов пытаются держать нас.

Хочу отметить, что цели кого-либо оскорбить я совершенно не преследую. Просто в ситуациях, когда в тех или иных формулировках логика и здравый смысл вынесены за скобки, мы автоматически имеем дело с умственными проблемами, то есть, с проявлением идиотизма. Так давайте называть вещи своими именами! И тут либо речь идет об авторе (авторах) этих формулировок, либо автором (авторами) подразумевается, что такие проблемы имеются у тех, кому эти посылы адресуются. Других вариантов попросту нет!

К сожалению, последний случай, когда у меня возник вопрос «И кто тут идиот?», связан со вчерашним официальным заявлением ФФУ на тему разбирательства по несостоявшемуся матчу чемпионата Украины «Мариуполь» – «Динамо». Напомним, спор на эту тему между столичным клубом и ФФУ на «внутренней арене» решить не удалось и теперь все точки над «i» будет расставлять спортивный арбитражный суд Лозанны.

Прежде, чем перейти к упомянутому выше заявлению ФФУ, позволю себе напомнить суть этого разбирательства, суть так называемого «мариупольского дела».

Фаза первая. Итак, согласно календарю текущего чемпионата Украины, 27 августа прошлого года в рамках 7-го тура первенства должен был состояться матч «Мариуполь» – «Динамо». Поединок этот должен был принимать Мариуполь – город прифронтовой зоны, находящийся в абсолютной досягаемости для артиллерийских установок боевиков террористических организаций «ДНР» и «ЛНР». Причем, всего за два с половиной года до даты проведения упомянутого матча Мариуполь был обстрелян «градами» террористов, что можно лицезреть, например, на нижеприведенном видео (в другой ситуации я бы это видео, разумеется, не приводил, но некоторые так непревзойденно умеют «включать дурака», делая вид, что не понимают, о чем идет речь, что все-таки придется напомнить).

Учитывая, что со времени этого обстрела ситуация, в целом, не изменилась (война в Украине по-прежнему продолжается, обстрелы по-прежнему имеют место практически ежедневно вдоль всей линии фронта, и под этими обстрелами, как и раньше, гибнут бойцы украинской армии и мирные люди), «Динамо» воспользовалось своим правом, четко прописанном в регламенте УЕФА по части безопасности – клуб запросил у соответствующих государственных структур гарантии безопасности проведения матча в Мариуполе. Ответы СБУ, МВД и ГУО были красноречивы и предсказуемы (для всех здравомыслящих людей, а не для идиотов): предоставление гарантий безопасности при проведении матча в прифронтовом городе невозможно, поскольку предугадать планы боевиков не представляется возможным.

Фаза вторая. Получив такие резюме, «Динамо» приняло решение не ехать на матч в Мариуполь, о чем во всеуслышание заявило, аргументировав свою позицию и приведя все необходимые документы и резолюции. Отметим, что столичный клуб в этой ситуации находился исключительно в поле регламентных рамок УЕФА. Однако уже тогда сложилось впечатление, что представители ФФУ либо не в состоянии понять очевиднейших, простейших вещей (намного более простых, чем сложить два и два), либо держат болельщиков за откровенных идиотов. Ведь из уст руководителей Федерации, которая в первую очередь подчинена регламентам УЕФА и ФИФА, вместо ссылок на эти самые регламенты, лились исключительно популистские формулировки: тут и «Динамо» не считает Мариуполь украинским городом, тут и президент ФФУ Андрей Павелко готов проехаться в клубном автобусе «Динамо» в Мариуполь и это, мол, станет самой лучшей гарантией безопасности.

Нет, вы только представьте. Приготовились боевики из «ДНР» и «ЛНР» еще раз обстрелять Мариуполь. Приготовили свои «грады», вооружили их, навели на цель. И тут им поступает информация: «В автобусе „Динамо“ едет Павелко!». И сразу – «Всем расчетам отбой! В автобусе „Динамо“ Павелко! Отменить приготовления к стрельбе!». Идиотизм? Верно! Он самый! Но болельщикам-то это «задвигалось» под совершенно иным «соусом»...

Фаза третья. По мере приближения даты проведения матча «Мариуполь» – «Динамо» все четче обрисовывался возникший конфликт между ФФУ и киевским клубом. Федерация футбола упрямо отказывалась обращать внимание на регламент УЕФА и то, что «Динамо» четко ему следует, а президент ФФУ вместе со своими «замами» посвятили себя посещению зоны боевых действий и фотографированию с бойцами украинской армии, демонстрируя тем самым очередную «гарантию безопасности» – ведь выше мы разобрались, что боевики ни за что не откроют стрельбу по сектору, в котором находится сам Павелко.

«Динамо» со своей стороны настойчиво призывало обратиться к здравому смыслу и регламенту УЕФА, выражая готовность провести матч на нейтральном поле. Но все эти попытки оказались тщетны: «Мариуполь» проводить поединок с киевлянами в другом городе отказался, «Динамо» в Мариуполь не приехало, а ФФУ, в итоге, засчитало столичному клубу техническое поражение. Если разобраться, то в этой ситуации ФФУ засчитало техническое поражение не «Динамо», а регламенту УЕФА!

Фаза четвертая – начало затягиваний времени со стороны ФФУ. И вот тут начинается самое интересное. Решение о присуждении «Динамо» технического поражения было принято на заседании КДК ФФУ, которое состоялось 11 сентября 2017 года. А знаете, когда ФФУ направило «Динамо» это решение? Спустя 10 дней! Десять! Даже не пахнет затягиванием времени со стороны ФФУ, правда?

Причем, столичный клуб получил лишь резолютивную часть этого решения, которой недостаточно для того, чтобы его оспорить. Само собой, «Динамо», получив этот документ отправило в ФФУ запрос на получение мотивационной части решения. Прошло еще 7 дней! Семь! И, о Боги, ФФУ, наконец, спустя 17 (!) дней после принятия решения о присуждении «Динамо» техническое поражения, направило столичному клубу соответствующий документ. Даже не пахнет затягиванием времени со стороны ФФУ, правда? Вообще, ни малейшего запашочка!

Фаза пятая – продолжение затягиваний времени со стороны ФФУ. После того, как «Динамо» оспорило решение КДК ФФУ, началась, казалось, бесконечная череда переносов заседания Апелляционного комитета (АК) ФФУ, на котором должно было рассматриваться «мариупольское дело». И только 14 ноября 2017 года АК ФФУ, наконец, «родил» свое такое «непредсказуемое» решение – утвердил техническое поражение «Динамо» в матче с «Мариуполем», датой проведения, которого, напомним, было 27 августа 2017 год. Без малого три месяца! Снова, кажется, никаких затягиваний?

Фаза шестая. «Динамо», получив решение АК ФФУ, воспользовалось своим законным правом и подало апелляцию в спортивный арбитражный суд Лозанны. Причем, будучи заинтересованным в скорейшем рассмотрении дела, киевский клуб подал заявку на то, чтобы вопрос рассматривался судом в экстренном порядке. Однако, согласно порядку суда Лозанны, для экстренного рассмотрения дела, необходимо согласие двух сторон. А Федерация футбола Украины, что?... В яблочко! Ну вот как вы только что догадались, а? Именно так и было: Федерация футбола Украины отказалась поддержать инициативу об экстренном рассмотрении «мариупольского дела». Даже не веет затягиванием времени со стороны ФФУ, правда?

А сейчас, 29 января, в том самом заявлении ФФУ, о котором была речь в самом начале данной публикации знаете, что содержалось? Дословно:

«ФФУ, як, упевнені, й уболівальники, гравці і тренери команд „Динамо“ та інших клубів, зацікавлена в якнайшвидшому розгляді справи».

И вот теперь, читатель, имея перед глазами цельную картину всей этой ситуации – с одной стороны, и такую формулировку из заявления – с другой, ответь себе на вопрос: за идиота какой меры тебя держат?

Само собой, сразу, как по команде в ряде СМИ уже несколько дней бегущей непрерывной строкой искрится: «ФФУ, в отличие от „Динамо“, заинтересована в скорейшем рассмотрении дела». Особым образом в этом ряду почему-то проявляют себя медиаресурсы, непосредственно связанные с донецким «Шахтером». А на первых ролях – «клубные телеканалы» этого клуба – «Футбол 1» и «Футбол 2», владельцем которых, как известно, является президент «Шахтера» Ринат Ахметов.

Казалось бы, причем тут ФФУ? Но это тема уже для совершенно другой истории. А пока давайте пойдем дальше по заявлению Федерации футбола Украины – там есть еще много чего, от чего хочется то ли плакать, то ли, опять-таки, смеяться.

«Позов київського „Динамо“ до суду в Лозанні ставить під сумнів не лише безпеку в Україні, а й територіальну цілісність країни».

И вот теперь, читатель, признайся честно: удалось ли тебе сдержать смех, прочитав это, имея перед глазами цельную картину происходящего? Я, вроде как уже и отсмеялся вчера, но сейчас копировал в текст этот фрагмент заявления, и снова не смог сдержать смех.

Ну, то есть, если все максимально упростить, то из этого «утверждения» следует, что регламент УЕФА ставит под сомнение территориальную целостность Украины. Ну или иначе: каждый клуб, который воспользуется правом, предписанным регламентом УЕФА и международными спортивными институциями, поставит под сомнение территориальную целостность Украины.

Идем дальше. «Вперше за 90-річну історію легендарного клубу менеджмент „Динамо“, виправляючи свої помилки, наважився на позов до національної асоціації в міжнародних інстанціях».

Ну это же просто феерия! То есть, спортивный арбитражный суд Лозанны еще пока не разобрался, ошибка это, или нет, право ли «Динамо», или нет, но ФФУ виднее! Ошибка, и все тут! Нам Лозанна – не указ! И регламент УЕФА тоже. А если что – сядем в клубный автобус «Динамо» и уедем в нем на фронт.

Ну и на закуску. «Федерація футболу України вимагає від представників менеджменту „Динамо“, журналістів та інших осіб не розповсюджувати недостовірну інформацію та не використовувати перекручені факти та формулювання».

То есть, что получается? Из цельной картины по матчу «Мариуполь» – «Динамо» четко понятно, что Федерация футбола Украины начала затягивать время в ситуации с «мариупольским делом» еще со стадии направления полного решения КДК ФФУ в адрес «Динамо» о присуждении технического поражения. Сейчас ФФУ, совершенно не стесняясь, публикует заявление, в котором заявляет, что она оказывается «заинтересована в как можно более быстром рассмотрении дела». И тут же, в этом заявлении призывает... не распространять недостоверную информацию! Похоже, коллеги-болельщики, нас не просто за идиотов держат, а еще в отрытую над нами смеются. Лично у меня именно такое устойчивое возникает ощущение. Но, видимо, на каналах президента «Шахтера» вам снова расскажут совсем другое...

30 января 2018 21:20







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Карпаты готовятся к первому в сезоне выездному матчу

 

16 августа 2018 18:15

Украина, 4-й тур. Черноморец – Десна 1:0. Обзор матча

 

12 августа 2018 23:18

Украина, 4-й тур. Александрия – Арсенал 1:0. Обзор матча

 

12 августа 2018 21:02