Сегодня 22 сентября 2019

Дуэлунн в «Динамо»: второй датский

Виталий ПАСИЧНЫЙ

Тренд интересный, но мало ожидаемый: до Беньямина Вербича, перешедшего из «Копенгагена» и пришедшегося в нашей столице ко двору, в Киев никогда не переезжали представители скандинавских чемпионатов. Первого динамовского датчанина зовут Миккель Дуэлунн.

Футбол в северных странах в основном атлетичный, со ставкой на скоростные и силовые качества игроков. От нападающих в Дании, как и Швеции с Норвегией, требуется продавливать и выигрывать верх, от вингеров – показывать хорошую стартовую скорость и уходить на рывке…
 
Чувствуете сходство с типичным матчем чемпионата Украины? Возможно, именно поэтому и Вербич вписался в игровую схему «Динамо» как влитой, что ему не пришлось привыкать к абсолютно новой среде.
 
Впрочем, проводить любые параллели между Вербичем и Миккелем Дуэлунном нужно очень осторожно. Отличий хватает.
 
Прежде всего, Беньямин впервые менял чемпионат и клуб, переезжая непосредственно в Данию. Он адаптировался к жизни на чужбине уже тогда, и подписывать его в «Динамо» можно было с большой долей уверенности, что Вербич не захандрит в новой стране, вдали от родителей и друзей детства.
 
Дуэлунн же родился и вырос в Орхусе, а дебютировал и сформировался как профессиональный игрок в клубе «Мидтьюлланн». От Орхуса до Хернинга, в котором базируется эта команда, меньше 90 километров – можно считать, что дом Миккель покидает только теперь. Предвидеть, как приживется футболист на новом месте, не может сейчас никто – и, кстати, на этом часто обжигаются даже топ-клубы, подписывая эмоционально слабых и нестабильных игроков, а потом не видя у них того же уровня игры, что на родине.
 
Впрочем, опасения относительно датчанина на этом по большому счету и заканчиваются. Все показатели, которые можно очертить в цифровом выражении, ясно говорят: «Динамо» совершило хороший трансфер.
 
***
 
Дуэлунн – восходящая звезда датского футбола. Начиная со сборной 16-летних Миккель вызывался во все младшие команды Дании, а в юношеской был настоящим лидером.
 
В отборе на юношеский ЧЕ-2016 он забил четыре гола, а его команда уступила только будущему победителю – Франции. Правда, сойти с дистанции пришлось еще на стадии отбора: в финальную стадию, состоящую из восьми команд, из группы выходил только победитель. Дания заняла второе место, Дуэлунн забил черногорцам и сербам, а на 0:4 от Франции смотреть не стоит – ровно с тем же счетом Киллиан Мбаппе и компания выиграли финал против итальянцев.
 
В национальную сборную Дуэлунн еще не вызывался, и это неудивительно: все же датчанин вплоть до предыдущего сезона был в «Мидтьюлланне» запасным. Но даже не всегда попадая в стартовый состав он показывал хорошую результативность: в минувшем сезоне на его счету 8 мячей только в чемпионате. Один из них сыграл ключевую роль в борьбе за золото: в домашнем поединке с «Копенгагеном» (3:1) именно Миккель забил победный гол, и этот матч в том числе позволил клубу отобрать титул у соперников с острова.
 
***
 
Чемпионство в сезоне-2017/18 стоит считать главным свершением в карьере Дуэлунна. «Мидтьюлланн» брал титул и тремя годами ранее, но там роль Миккеля была совсем уж эпизодической – в минувшем сезоне он стал одним из игроков, обеспечивших глубину состава и позволивших команде потерять меньше всех очков.
 
Справедливости ради, в еврокубках датский клуб выступил бесславно, а Дуэлунн не показал ничего особенного. Лигочемпионская дуэль с «Астаной» и лигоевропейская с «Мальме» были проиграны, а Миккель ограничился 19 минутами против казахстанского клуба. Между этими поражениями был проход «Нью-Сейнтс», и наш герой в Уэльсе даже отличился голевой передачей – но это, конечно, совсем уж низкий уровень. В «Динамо» Миккель встретится с таким же разве что на ранней стадии Кубка.
 
Подобные факты поднимают вопрос, насколько близким к основе Миккель будет в ближайшем сезоне. Александр Хацкевич в Киеве показал себя большим любителем работать с молодежью, при нем игроками основы стали Артем Беседин, Никита Бурда и Виктор Цыганков – но мест на поле всего одиннадцать. Для Дуэлунна важно оказаться необходимым команде.
 
И здесь самое время задуматься об оптимальной позиции для датчанина.
 
***
 
Игрок группы атаки – как много в этих словах! Такое определение дают тысячам футболистов – когда от незнания, где будет играть, а когда от предельной осведомленности, когда от выдающейся одаренности игрока, а когда – от его же ограниченности.
 
Как и большая часть 20-летних игроков, Дуэлунн еще не определился со своей позицией. Из тех матчей в стартовом составе, что Миккель начал в профессиональном футболе с первых минут, он 27 сыграл слева, 25 – на позиции центрального либо атакующего полузащитника и 24 – справа. Почти идеальный баланс. А вот центрфорварда датчанин сыграл всего-то дважды – и голами в этих матчах не отметился.
 
Очевидно, что в Киев Миккель приехал, чтобы добавить «Динамо» креатива и интеллекта в позиционных атаках. Чтобы стать чемпионом с одними победами 1:0, нужно иметь оборону уровня «Милана» Фабио Капелло, а «Аякс» и «Карпаты», мягко говоря, дали понять, что она заметно слабее.
 
***
 
Можно долго обсуждать тему доверия Николаю Шапаренко, но факт остается фактом – старт нового сезона обнажил серьезные проблемы киевлян с последним пасом. «Динамо» не просто забивает мало, оно забивает, ловя соперников на ошибках. У Дениса Гармаша почти нет голевых передач в 2018 году, и львиная доля опасности атак команды возникает через фланги. Точнее, возникала – вполне вероятно, что трансфер Дуэлунна изменит положение вещей.
 
Обнадеживает, что почти треть матчей в «Мидтьюлланне» Дуэлунн сыграл именно в центре. Президент клуба и ждет от него подвигов на позиции «десятки» – все же эта позиция наиболее проблемная. При этом важно отметить: наилучшую результативность Миккель демонстрирует на позиции левого вингера. Вполне вероятен вариант с переходом в середину поля Вербича и появлением слева датского новичка.
 
А вообще, в ситуации, когда все три игрока, скажем так, из созидательной зоны (два вингера плюс наиболее близкий к воротам соперника полузащитник) молоды и технически одарены, на схемах не стоит зацикливаться. Цыганкову, Вербичу и Дуэлунну сам бог велел в такой ситуации играть по принципу «Фигаро тут, Фигаро там»: комбинировать, меняться позициями. Сборную Дании даже прозвали «датским динамитом» за взрывную, ярчайшую игру в центре поля – со времен братьев Лаудрупов там почитаются нестандартные полузащитники.
 
***
 
К слову, о примерах. В феврале 2016-го «Мидтьюлланн» играл в Лиге Европы с «Манчестер Юнайтед». Дуэлунн в предматчевом интервью, вряд ли надеясь на интерес манкунианцев, назвал «красных дьяволов» любимым клубом, а Уэйна Руни – кумиром. Не обсуждая клубные пристрастия, отмечу, что такой пример очень перспективен именно для игрока вроде Миккеля.
 
Руни – возможно, лучший в истории АПЛ футболист в плане полезности на разных позициях. Начиная как центрфорвард, Уэйн всю карьеру менял стиль игры под требования Алекса Фергюсона и в отдельных матчах играл даже опорника – а уж вариантов в средней линии он попробовал едва ли не максимум.
 
Миккель самим фактом выбора кумира выдает в себе человека, который готов учиться и менять себя ради команды. Главное, чтобы его были готовы учить…

3 сентября 2018 12:45







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина, 8-й тур. Заря – Мариуполь 0:0. Обзор матча

 

21 сентября 2019 19:21

Украина, 8-й тур. Львов – Олимпик 0:1. Обзор матча

 

21 сентября 2019 19:14

Украина, 8-й тур. Днепр – Карпаты 2:0. Обзор матча

 

20 сентября 2019 22:06