Сегодня 25 августа 2019

«Мы их теряем...» Кто летом покинет УПЛ

Иван ДЫВАК, «Футбольный клуб»

Тренер «Динамо» Сергей Ребров недавно признал, что у некоторых футболистов уже не будет мотивации продолжать выступления в чемпионате Украины. А уход Мирчи Луческу из «Шахтера», вероятно, усилит желание ряда горняков продолжить карьеру в другом месте.

«Футбольный клуб» насчитал в клубах УПЛ десять игроков, которые, если не точно, то с большой долей вероятности сезон-2016/17 начнут за пределами Украины.

1. Александар ДРАГОВИЧ («Динамо»)
Вместе с Евгением Хачериди составил самую надежную связку центрбеков в чемпионате Украины (11 пропущенных голов у киевского клуба). Хорошо проявил себя на групповой стадии Лиги чемпионов УЕФА, чем помог «Динамо» пробиться в плей-офф турнира впервые за 16 лет. 25-летнего австрийца можно смело назвать образцом профессионализма и порядочности. За ним не замечено скандалов с нарушением дисциплины, он корректно реагирует на трансферные слухи, не давая повода усомниться в своей самоотдаче.

Немудрено, что интерес к нему проявляют такие клуб, как «Наполи», «Лестер», «Вест Хэм», «Байер», «Боруссия» из Дортмунда и «Бавария». Насчет слухов о мюнхенском клубе защитник ответил предельно ясно: «Я готов играть в топ-клубе, несмотря на то, что мне еще есть куда расти». Контракт Драговича с киевлянами истекает в 2018 году, а его нынешняя стоимость оценивается в €18 млн.

2. Мигел ВЕЛОЗУ («Динамо»)
Трудовой договор полузащитника, который выступает за бело-синих с 2012 года, действует до июня. О продлении речь не идет. Реброва наверняка не устраивает, что 29-летний португалец понизил требования к себе и не выкладывается на 100%. Да и сам опорник не горит желанием оставаться в Украине. Об этом он открыто признался португальским СМИ: «Лично для меня сезон сложился хорошо. Я помог «Динамо» стать чемпионом и выйти из группы в Лиге чемпионов. Мой контракт с «Динамо» действует до июня, но я уже сообщил руководству клуба о своем намерении вернуться в Европу».

3. Андрей ЯРМОЛЕНКО («Динамо»)
Лидер и большой патриот киевского клуба. Правый вингер неоднократно заявлял об амбициях попробовать силы в топ-чемпионате, но всегда подчеркивал, что трансфер должен осуществиться цивилизованно и культурно. И главное – предложение должно устраивать как игрока, так и клуб, который ему открыл дорогу в большой футбол. В начале этого сезона было много споров о том, оправданно ли оставлять 26-летнего хавбека в Киеве и не отпускать в условный «Эвертон». Показатели превысили ожидания: Ярмоленко не опустил рук в чемпионате, забив 13 голов при 12 ассистах, и помог «Динамо» достойно проявить себя в Лиге чемпионов.

Роль Андрея в клубе ярко характеризует домашний матч группового этапа ЛЧ против «Маккаби», когда он заработал голевой штрафной и травмировался. Тогда все увидели, что «Динамо» с ним и без него – две разные команды. Понимает это и президент бело-синих Игорь Суркис, но удерживать игроков силой он тоже не намерен: «Мы не можем портить карьеру Андрею Ярмоленко, Александару Драговичу и другим, которых нужно отпускать, а им искать замену. Но первоочередная задача – это дать шанс молодым игрокам».

4. ТАЙСОН («Шахтер»)
После ухода Алекса Тейшейры Тайсон перебрал на себя функции главной ударной силы горняков. Быстрый и техничный полузащитник, который расширил диапазон своих действий в донецкой команде, добавляет конструктива ее атакам. Все бы ничего, но сколько бразильца не корми… В общем, 28-летний игрок уже вовсю трубит родным СМИ о намерении пойти по стопам своих соотечественников Фернандиньо и Виллиана: «Я уже шесть лет в Украине: в «Металлисте» и «Шахтере». Настало время сделать большой шаг вперед, чтобы выступать в другом клубе и другой лиге. Я всегда мечтал выступать в английской Премьер-лиге. Я почти ушел в «Челси», но переход сорвался из-за лимита на иностранцев. Я продолжаю работать, клубы наблюдают за мной. Нужно хорошо выступить в Лиге Европы и посмотреть, что будет дальше. Мой агент говорил, что был интерес от «Атлетико» и «Бенфики». Но у меня есть два года по контракту».

Донецкий клуб вряд ли станет препятствовать переходу, но только при условии достойного предложения.

5. Дмитрий ЧИГРИНСКИЙ («Днепр»)
Центральный защитник обрел второе дыхание в команде Мирона Маркевича после перехода из «Шахтера», где он захандрил из-за неудачного барселонского опыта. Прошлым летом 29-летний игрок подписал с днепрянами контракт на полгода. Когда тот истек, стороны долгое время не могли согласовать условия нового соглашения. Несмотря на это, экс-футболист сборной Украины продолжал тренироваться с командой Маркевича и принимал участие в тренировочных сборах, пребывая в статусе свободного агента. Последним аспектом пыталась воспользоваться «Стяуа», однако Чигринский отказался от заманчивого предложения румынского гранда, оставшись еще на полгода в Днепропетровске.

Учитывая еврокубковую дисквалификацию «Днепра» и вероятный уход Маркевича, шансы увидеть Дмитрия в футболке днепрян в следующем сезоне выглядят мизерными. Ожидать его появления в других украинских командах тоже не стоит. Чигринский вряд ли согласится выступать за команду, не претендующую на высшие награды. А «Динамо» и «Шахтер» – не его варианты. Сейчас же наиболее вероятными, по разной информации, для Дмитрия являются варианты с греческими ПАОКом и АЕКом.

6. Артем ФЕДЕЦКИЙ («Днепр»)
Правый защитник «Днепра» и сборной Украины – большой трудяга и бескомпромиссный боец. Один из творцов успеха днепрян в прошлой Лиге Европы, когда они дошли до финала. Но от еврокубкового фурора до дисквалификации, как оказалось, – один шаг. А это вкупе с финансовой неопределенность команды – веское основание говорить, что 31-летний игрок уже летом будет паковать чемоданы в другой клуб, тем более, что его контракт истекает летом 2016-го. Сам Федецкий не против попылить за рубежом, признав наличие предложений: «Скажу откровенно: насколько мне известно, официальных запросов в клуб не было. Но основания есть. Действительно, на меня выходили лично и разговаривали представители «Вест Хэма» и «Сампдории». Заменить Артема в «Днепре» может Владимир Адамюк. 

7. Роман ЗОЗУЛЯ («Днепр»)
Еще один представитель днепропетровской команды, поражающий своей работоспособностью. Цепкий и настырный форвард в конце прошлого года вернулся в футбол после семи месяцев больничного. Со временем набрал кондиции, вынудив Евгения Селезнева менять команду и вернув себе место в сборной Украины перед выступлением на ЕВРО-2016. Скорее всего, после французского евротурнира 26-летний игрок отправится покорять один из топ-чемпионатов (опять же – будущее «Днепра» очень туманно).

Предложениями он не обделен. Речь идет о двух представителях из английской Премьер-лиги и бундеслиги. В Германии это клуб, который ставит задачу попасть в зону еврокубков. В Англии – команда из середины турнирной таблицы. Роман всегда стремился попробовать силы в АПЛ, поэтому английский клуб у него в приоритете. С учетом полугодовой дисквалификации нападающего, распространяющейся на внутренние соревнования, он сможет помочь новой команде с ноября. Конечно, это скажется на трансферной стоимости.  

8. Бруну ГАМА («Днепр»)
В этом сезоне техничный португалец сыграл во всех турнирах 35 матчей и забил 4 гола. Его контракт с днепропетровским клубом истекает ближайшим летом, в связи с чем фланговый полузащитник якобы согласовал контракт со своим бывшим клубом «Депортиво». Португалец в 2013 году перешел в «Днепр» именно из испанского чемпионата.

9. Желько ЛЮБЕНОВИЧ («Заря»)
Старожил украинской Премьер-лиги (10 лет в Украине), известный также по выступлениям в «Кривбассе», «Таврии» и «Александрии». Сербский полузащитник выступает за «Зарю» с лета 2012 года. Юрий Вернидуб выпускал 34-летнего футболиста преимущественно на замену. Неизвестно, правда, насколько устраивает ветерана такое количество игрового времени. В текущем сезоне на его счету 33 матча и 6 забитых голов с учетом всех соревнований. В мае 2016-го подходит к концу контракт Любеновича с луганским клубом.

10. Веллингтон НЕМ («Шахтер»)
Креативный хавбек не имеет регулярной игровой практики в составе полуфиналиста Лиги Европы. За два с половиной года он принял участие лишь в 39 поединках и забил 9 голов во всех турнирах. А впереди еще два года контракта…

В зимнее трансферное окно бразилец имел возможность вернуться на родину в «Флуминенсе». «Моя семья и я были очень рады, когда «Флуминенсе» предложил мне вернуться. Как вы помните, ранее руководство «Флуминенсе» уже пыталось меня вернуть, но ничего не вышло. Если честно, то в этот раз я думал, что все получится, – рассказывал Нем. – К сожалению, у нас снова не вышло осуществить трансфер. «Шахтер» не захотел продавать меня, а президент клуба даже отказалась вести переговоры по моей продаже. Конечно, я был очень расстроен, однако – это футбол. Надеюсь, что скоро я вернусь в «Флуминенсе». Горняки настаивают на полноценной продаже футболиста, чья трансферная стоимость равна 3,5 млн евро.

22 мая 2016 17:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Алексей Михайличенко – об игре с Олимпиком

 

25 августа 2019 01:26

Украина, 5-й тур. Динамо – Олимпик 1:1. Послематчевые комментарии

 

24 августа 2019 23:23

Украина, 5-й тур. Динамо – Олимпик 1:1. Обзор матча

 

24 августа 2019 22:57