Сегодня 25 октября 2020

Теле-Клуб. Божья кара ни при чем

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

Когда в телевизоре полно юродивых, катаклизмы неизбежны. Еще хуже, когда они сами предлагают телезрителям верить в свою избранность. И уж совсем плохо, если недалекие умом управляют процессом и начинают устанавливать правила поведения.

Ушедшая неделя была тревожной. Всем известная вирусная напасть оборвала еврокубковые турниры и ведущие чемпионаты. А пожелание модератора «Великого футбола» Денисова «Будьте здравы!» только добавила смятения в неокрепших душах.

СОГНУТЫЙ МИКРОФОН

В свежем выпуске «ВФ» главный уполномоченный монопольных телепузиков изрек, что рад бы раскрыть всем глаза, но никого не способен утешить. А главное – успокоить себя.

Даже поводырь УАФ/ФФУ отбрыкнулся от проверенного рупора и велел ждать обожаемым «Футболам» эксклюзивного выхлопа – после консультаций с УЕФА. Ситуация понятная, но уже сейчас можно догадаться, о чем Павелко никогда не станет говорить в бурбасяцкий микрофон.

Еще в середине недели, когда болельщики могли попасть на трибуны, в эфире было полно восторгов, а орудие труда комментаторов походило на пестрый бумеранг. Может кому-то и нравится сельская романтика в Кубке страны с подвигами футболистов из Липовой Долины или Миная, но четвертьфинал на НСК «Олимпийский» интриговал намного сильнее. После оплеухи дома в Александрии Шаран не скрывал амбициозных замыслов выбить «Динамо» из кубковой гонки.

Даже здоровье пошатнулось, когда довелось попрощаться с мечтой о прямой путевке в Лигу Европы и солидным кушем обладателю трофея. Хотя после виктории над «Колосом» в 23-м туре Шаран предстал бодрячком и даже не прятал улыбок в пост-матчевом сюжете.

Но вернусь к кубковому ристалищу. Полнился своими честолюбивыми идеями и комментатор прямой трансляции на канале «2+2» Пейчев. Полтайма он неустанно возвращал телезрителей ко встрече соперников в 22-м туре УПЛ. С весьма спорным акцентом – как ощутимо динамовцам помогло удаление Довгого. А если бы не оно…

Любопытно, что в ином репортаже на канале УНИАН тот же комментатор предстал человеком, аккуратно подбирающим слова. Разве выход на поле Громова в матче «Заря» – «Шахтер» сопроводил дерзким карамболем: «Артем вдало грає проти київського «Динамо». У нього там особлива мотивація…» 

Даже не стал бы напоминать об этих странных раздумьях. Но во втором тайме кубкового сражения Пейчева снова заклинило. Теперь уже на замене Соля Русиным в перерыве. Не раз и не два он рассказывал болельщикам, чем именно Назарий отличается от испанца. Словно у экрана собрались сплошные идиоты и не видят. Туда же отнесу и советы Алексею Михайличенко о срочной замене динамовского опорного из Ганы.

МИКРОНЫ ИЗ ВАГОНА

Чего хотелось бы взамен? Например, обратить внимание телезрителей, как арбитр Романов пытливо ждал малейшего повода начать отсчет желтых карточек Кадири. Полностью согласен с экспертом на том же канале «2+2» Цихмейструком. Первое предупреждение было абсолютно надуманным. Абдул оказался первым на мяче у боковой линии, а соперник артистично цеплялся за его ноги.

И лишь уже в «ПроФутболе» все оказались осведомлены, почему Романов с Балакиным в фургоне VAR фактически украли отменный гол Русина в основное время. У динамовца обнаружили заступ за линию офсайда в размере… 50 миллиметров.

Понятно возмущение президента ФК «Динамо» Киев в сюжете «ПФ». Он не зря призвал чертить линии видео-повторов. Да, видать, ювелир Балакин не решился, и арбитру в поле не советовал бегать к монитору. Один черт, ничего не разглядеть. А пауза лишь показалась томительно долгой, ибо мы еще не ведали о стремительных «песочных часах» в кармане Бойко. 

В «ПроФутболе» над подробностями матча 23-го тура орлом воспарил его главный ведущий. Давно не видел Цыганыка таким обстоятельным. Понятно, что он поддержал всеобщее возмущение о краже игрового времени арбитром Бойко. Тот не просто забыл прибавить свои консультации с VAR продолжительностью в пять минут. Судья сознательно сбил хозяев с игрового ритма в эндшпиле, в чем с ведущим «ПФ» имел полное единодушие и Цихмейструк. 

Поддержали они и возмущение собственника «Динамо». Суркис-младший дал понять, что судьи работают против его команды в ручном режиме: «Сидят над арбитрами сверху и диктуют». Не отсюда ли родом чудовищная ошибка Караваева, осчастливившего Филиппова? Трудно найти оправдание таким действиям игрока национальной сборной, кроме нервного срыва от постоянного давления на команду извне. 

СПЛОШНЫЕ КРОТОВИНЫ

Меньше сочувствия к фактически подаренной динамовцами ничьей «Десне» было у заклятых друзей во главе с Денисовым. Разве сам тамада за столом «ВФ» обронил: «Странно. Только «Шахтер» проигрывает, как «Динамо» тут же теряет очки…»

Явное лицемерие не помешало сдержанно воспеть победу команды Каштру в Лиге Европы. А пышная ремарка ведущего программы – «кроты» загрызли «волков» – была призвана разболтать осадок закономерного поражения команде Скрипника в Запорожье.

Была и еще находка блуждающего разума. Ее навеяло традиционное общение Денисова с теле-аудиторией «Футболов». Хотя и специфическая публика, но большинством проголосовала так: чемпионат УПЛ следует обязательно доиграть. Альхен все одно не преминул обратить внимание на 36 процентов, желающих остановить первенство, а текущие результаты узаконить, как окончательные. Таким и легендарный Алан Ширер не указ. Британский голеадор предостерегает от подобных идей АПЛ. Хотя отрыв в очках «Ливерпуля» от конкурентов не в пример грандиозен.

Внесет свою лепту и мало задумывающийся над изложением Леоненко: «Доигрывать чемпионат при пустых трибунах, конечно, можно. А если кто-то из игроков заболеет, тогда Павелко до свиданья…» По интонации данного тостующего всегда трудно дознаться, какой именно знак следует ставить после «досвидоса» – вопросительный или восклицательный. Лица соседей в студии застыли и ответа не дали.

Более узнаваемой стала четверка «великого гудка», когда на пальцах начала доказывать, что судья Бойко лишил «Десну» победы в матче с «Динамо». Вот не заметил ничего общего в суждениях очевидца-комментатора Золотогорского, который достойно вел прямой репортаж матча на «2+2». Черниговцы радовались ничьей, как дети. И наставник Рябоконь не возражал.

…Остро захотелось чего-то человечески обнадеживающего. И снова на помощь пришел «ПроФутбол».

Цыганык эмоционально, но довел свою мысль до логического конца. Смысл в том, что украинский болельщик пребывает в особом состоянии. Лишить его телевизионных трансляций любимого футбола во время карантина – путь к еще более острой депрессии. Понятно, что решение не за нами, но смысл в словах Игоря был.

А надеждой на лучшее, при любом раскладе, стало дополнение Лободы к жребию полуфинала Кубка Украины. Александра лично выбрала пару «Минай» – «Динамо». И, смеясь, рассказала про разговор с наставником закарпатского клуба Кобиным по мобильной связи: «Вася спочатку зрадів, що я буду обирати кубкових півфіналістів, а потім зателефонував і каже, що ти ото нам нажеребкувала?!» 

17 марта 2020 11:32







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина, 7-й тур. Львов – Днепр-1 1:3. Обзор матча

 

24 октября 2020 23:06

Украина, 7-й тур. Олимпик – Десна 0:2. Обзор матча

 

24 октября 2020 20:38

Украина, 7-й тур. Динамо – Александрия 1:0. Обзор матча

 

24 октября 2020 20:04