Сегодня 21 января 2018

Кто устроил заговор против Луческу?

Влад МИРЕНКО, «Футбольный клуб»

У «Футбольного клуба» есть несколько верных догадок насчет темных сил, которые «используют все методы, чтобы отдалить «Шахтер» от титула».

После нулевой ничьей с «Днепром» главный тренер донецкого «Шахтера» Мирча Луческу в своем стиле искал виновников очередной неудачи на стороне. «Используются все методы, чтобы нас отдалить от титула», – изрек мудрый наставник, не впервые испытавший на своей шкуре происки могущественных недоброжелателей. Те вообще так рьяно мешают донецкому клубу, что он уже пять лет подряд выигрывает чемпионат Украины.

Увы, главный изобличитель украинского футбола не пошел до конца и не назвал эти черные силы, коварно пытающиеся сорвать планы черно-оранжевых. Поэтому придется нам вместе, вооружившись элементарной логикой и кое-какими знаниями о тех, кто сейчас руководит украинским футболом, догадаться – кто же на самом деле устроил заговор против Луческу и его команды. Лично у меня нарисовалось сразу несколько догадок…

СТАВЛЕННИК «ДОНЕЦКИХ»?

Начнем с самого очевидного. У кого больше всего рычагов влияния на украинский футбол? Кому под силу вставлять палки в колеса столь мощной структуре, как «Шахтер»? Конечно же, президенту ФФУ Анатолию Конькову.

И главное – это так логично. Уроженец Донбасса, воспитанник «Шахтера», поставленный на свою должность стараниями «донецких» в 2012 году, человек, пользовавшийся поддержкой беглого экс-президента Виктора Януковича. Ясное дело – это именно по его вине травят горняков; по его наущению «используют все методы, чтобы отдалить от титула». Вот так он, лукавый, презлым заплатил за предобрейшее…

БЫВШИЙ СОТРУДНИК «ШАХТЕРА»?

Но если предположить, что Анатолий Коньков остался верен идеалам горняцкого братства и не мыслит злое против альма матер. Кто же тогда бьет исподтишка Луческу сотоварищи?

Может, второй человек в федерации ополчился против бывших(?) работодателей? Неужели это первый вице-президент ФФУ Анатолий Попов – многолетний верный помощник Равиля Сафиуллина и бывший заместитель Сергея Палкина в «Шахтере» – плетет козни?

А что, все сходится – общеизвестно, что у Попова и Конькова конфликт. Так, может быть, посягнув на святое, Анатолий Владимирович таким образом подставляет неугодного босса, словно кролика Роджера? Возможно, он задумал дискредитировать президента ФФУ в глазах его благодетелей, тайно играя на руку конкурентам «Шахтера»?..

ЧЕЛОВЕК АХМЕТОВА?

С другой стороны, трудно представить, что такой воспитанный и благодарный человек, пускай и взращенный возле динамовской базы на столичный Нивках, в одночасье мог забыть годы плодотворного сотрудничества. Вполне вероятно, что волк, затесавшийся среди овец Дома футбола, это не он!

Но кто еще обладает достаточным влиянием на процессы в отечественном футболе, чтобы пытаться отогнать горняков от трона? Один из напрашивающихся вариантов – шеф профессионального футбола страны.

Конечно, подозревать в подобных гнусностях президента премьер-лиги Виталия Данилова, которого почти в открытую называют «человеком Ахметова» и которого «Шахтер» всеми правдами и неправдами поддерживал с 2009 года (и не без взаимности, надо сказать), тоже вроде бы не с руки. Но, опять же, кому еще по плечу такая гигантская задача? Или кто-то в его ведомстве действует у него за спиной?..

ЛЮБИМЫЙ АРБИТР?

Не секрет, что расправу над неугодным донецким клубом неназванные Мирчей Михайловичем злоумышленники творят руками и свистками нечестных арбитров. В свое время рулевого горняков терзали сомнения: не стоит ли за антишахтерскими интригами куратор украинских и европейских арбитров Пьерлуиджи Коллина. Но где-то с осени 2012 года он стал отзываться о работе итальянца вполне положительно и даже приписывать себе заслугу в том, что лучший рефери в истории футбола приехал работать в нашу страну.

Было даже такое, что Мистер почти целый сезон не жаловался на арбитров! Но времена меняются – как только результаты пошли вниз, так судьи снова оказались в немилости. Однако, по правде говоря, поверить в то, что Коллина по решил пожертвовать своей репутацией ради сомнительного удовольствия насолить «Шахтеру», очень тяжело. Поэтому остается подозревать других. Например – главу комитета арбитров Василия Мельничука.

Ну и пусть он тоже родом с Донецкой области. Ну и пусть его за глаза называли «любимым арбитром донецких команд». Ну и пусть он когда-то получил коленом в пах от игрока «Шахтера», но не просто не удалил обидчика, а просил у него прощение через СМИ. Ну и пусть он был назначен на свою должность как протеже Конькова и Попова (тогда еще друживших).

Ну и, наконец, пусть он позволяет себе отобедать с администратором «Шахтера», которого когда-то обвиняли в «давлении на судей», накануне матча против «Динамо» за Суперкубок Украины. И что с того? Вполне вероятно, это типичные признаки человека, который будет заставлять подчиненных-арбитров свистеть против «Шахтера».

В общем, как видите, разоблачения Луческу – не плод его воображения. Донецкий клуб просто окружен недоброжелателями, сосредоточившими в своих руках полноту футбольной власти, которые так и норовят вонзить нож в спину горняков…

10 ноября 2014 20:17







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Динамо: мини-турнир четырех команд

 

18 января 2018 16:25

ТМ. Ворскла – Спартак (Словакия) 2:1. Обзор матча

 

18 января 2018 09:38

Сборы Шахтера в Турции. День 3

 

18 января 2018 09:35