Сегодня 20 июля 2018

Легионеры УПЛ пополнили кассу ФФУ на 2.7 млн.

В текущем чемпионате Украины уже приняли участие 86 легионеров (один из них успел сыграть за два клуба), что составляет без малого 60% от общего числа иностранцев, задействованных в минувшем сезоне. Понятно, что впереди зимнее межсезонье, но с учетом кризиса – финансового и политического – много новичков из-за границы к нам не приедет, а это значит, что остановимся мы где-то в районе сотни.

Любопытно, что в сравнении с прошлым первенством больше всего легионеров недосчитались два клуба (это пока) – «Говерла» и «Металлург» Д. При этом они по-прежнему не плетутся в хвосте, задействовав в матчах чемпионата по восемь иностранцев. Не будем говорить, какие задачи решают сейчас эти коллективы и зачем они вообще кого-то везут, но по числу трансферов Ужгород продолжает бить все рекорды. Долги долгами, а кушать хочется...

Так, перед началом и по ходу нынешнего первенства в «Говерлу» приехали пять легионеров (один уже успел уехать). Специалисты лучше нас оценят их квалификацию, но мы отметим, что двое из них прибыли на Закарпатье в качестве свободных агентов, а остальные – в лучшем случае из клубов первых лиг. В итоге на пятерых эти ребята отыграли 34 поединка, а это 49% от максимального числа.

Хватает случайных пассажиров и в других командах, но тем не менее их стало значительно меньше. В общей сложности в этом чемпионате появилось всего 20 легионеров, при этом двое из них вернулись из аренды, а еще трое пошли на повышение в рамках украинской ПЛ. При этом в сумме 40% иностранцев уже имели опыт выступлений в нашем первенстве. Значит, они не случайные гости?

В общем, плохо, конечно, что к нам перестали ехать действительно классные футболисты, но хорошо, что уже меньше везут игроков сомнительной квалификации.

Все-таки только каждый второй из 20-ти новых легионеров провел в этом чемпионате хотя бы каждый второй матч. А ведь приехали к нам, за редким исключением, совсем не молодые ребята...

ЗА ПОЛГОДА – 2,7 МИЛЛИОНА

Стоит напомнить, что по регламенту за каждого легионера, впервые включенного в заявку клуба, нужно заплатить 150000 гривен. Правило не распространяется на тех иностранцев, которые вернулись в команду из аренды (за них уже один раз платили). Получается, что общими усилиями в этом сезоне ФК внесли в кассу 2700 000 гривен. Почти треть от этой суммы выплатила «Говерла» (или не выплатила?) – не самый, заметьте, зажиточный клуб...  Впрочем, дело не в этом, а в том, что выплаты производятся на счет ФФУ с пометкой «на развитие детско-юношеского футбола». Понятно, что перед нами красиво отчитаются за каждую потраченную копейку, но в состоянии ли нынешние руководители что-либо развивать – большой вопрос. В сложное время можно было организовывать какие-то футбольные лагеря или проводить другие социальные акции, но этими нововведениями в ФФУ даже не пахнет. Запах колбасы в буфете есть, а развития детско-юношеского футбола – нет!

Евгений ГРЕСЬ, «Команда»

22 декабря 2014 10:37







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ТМ. Динамо – Виктория (Чехия) 2:0. Обзор матча

 

14 июля 2018 22:10

ТМ. Динамо Киев – Виктория Плзень (Чехия) 2:0. Полный матч

 

14 июля 2018 14:37

ТМ. Динамо – Телфс (Австрия) 9:0. Обзор матча

 

14 июля 2018 00:34