Сегодня 1 марта 2021

Возвращение Рыбки. Правильное решение

Иван ДЫВАК, «Футбольный клуб»

Каждый из нас наверняка знаком с выражением древнегреческого философа Гераклита Эфесского, суть которого сводится к следующему: нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Иными словами – второй раз на одном и том же месте успеха не снискать.

Вспомнить о древнем афоризме заставило возвращение голкипера Александра Рыбки в киевское «Динамо» – в клуб, в котором он получил футбольное образование и выступал с 2005 по 2010 год. Как гласит официальный сайт бело-синих, контракт вратаря вступил в силу с января 2014-го и рассчитан на три года. Взвесив все «за» и «против», «Футбольный клуб» пришел к выводу, что «Динамо» сделало правильно, вернув игрока, который до этого успел поиграть за заклятого врага киевлян «Шахтер» и вляпаться в двухлетнюю дисквалификацию за употребление запрещенного препарата.

1. Итак, начнем с того, что на данном этапе у киевского клуба назрела необходимость усилить вратарскую позицию, учитывая почтенный возраст Александра Шовковского как футболиста (39 лет).  Скорее всего, нынешний сезон – последний для ветерана в его яркой игровой карьере. По крайней мере, слухов об этом циркулирует немало.

Таким образом, в случае его ухода ответственными за последний рубеж остаются только Максим Коваль и молодой Георгий Бущан, что не есть комильфо для клуба, ставящего перед собой самые высокие цели. В лице Рыбки бело-синие обретают опытного сформировавшегося игрока (26 лет), который познал пыл еврокубковых сражений и имеет менталитет победителя, став двукратным чемпионом и обладателем Кубка Украины. Как раз то, что надо на весеннюю часть сезона, где киевлянам надо будет достойно выступить в Лиге Европы и бороться за попадание в Лигу чемпионов.

2. Приглашение Рыбки автоматически избавляет «Динамо» от головной боли, связанной с адаптацией футболиста. Как ни крути, Саша вернулся к родным пенатам. Ему не нужно учить язык, привыкать к клубу и постигать его философию. Да и главный тренер для него – фигура знакомая. Именно под руководством Олега Блохина голкипер дебютировал в национальной сборной в матче против Эстонии (2:0), состоявшемся в октябре 2011 года. Так что обо всех особенностях характера наставника он знает не со слухов.

3. Возвращение Александра имеет особый бэкграунд. С лета 2011 по январь 2012 года он успешно защищал цвета донецкого «Шахтера». А когда грянул допинговый скандал (в крови вратаря был обнаружен запрещенный препарат – фуросемид, который входил в состав мочегонного средства, принимавшегося вратарем для похудения) и последующая дисквалификация, он решил покинуть Донецк. Притом, что горняки якобы проявили жест благородства и предложили ему трехлетний контракт. К чести «Динамо», оно протянуло руку помощи своему воспитаннику в самый нужный момент, разрешив ему поддерживать форму в своей структуре. На первый план здесь вышло чисто человеческое отношение.

Никто не стал ворошить прошлое и порицать Сашу за отлучку в лагерь врага и адресованные динамовским болельщикам «факи» во время кубковой игры «Динамо» и «Шахтера». Киевляне поступили по-мужски: без шума и пафоса дали игроку шанс подняться со дна. В бело-синей футболке он проложил себе путь в большой футбол, а теперь в ней же возвращается в игру. В психологическом плане такая помощь в сто раз ценнее самых крутых контрактов. Ведь ты востребован, когда пребываешь на высоте, но когда становишься сбитым летчиком… Не сомнений, что сам игрок будет костьми ложиться, чтобы отблагодарить клуб, как и Рыбка, жаждущий набрать высоту.

4. Конечно, никто не сбрасывает со счетов враждебное к нему отношение болельщиков «Динамо». Да и сам Рыбка наверняка прекрасно понимал, что фан-сектор бело-синих вряд будет его встречать теплыми речевками. Значит – он готов противостоять стрессам и отвоевывать симпатии фанов. А с бойцовскими качествами у Саши все в порядке. Вспомните хотя бы его дебют на еврокубковой арене против «Реала», когда он – 19-летний пацан – после столкновения с Серхио Рамосом доигрывал с сотрясением мозга.

5. Последний аргумент касается финансовой стороны трансфера. Рыбка достался «Динамо» совершенно бесплатно, да и еще в момент действия дисциплинарного наказания. В этой связи можно предположить, что договор с ним подписан на весьма скромных условиях. Согласитесь, в ситуации с Александром было бы наглостью выдвигать свои требования. Зато улучшенный контракт ему точно обещали. Но опять же таки – все зависит от его игры. 

12 января 2014 20:30







Материалы по теме

Рыбка: «Благодарю «Динамо» за доверие»
2 января 2014 14:00


Рыбка: «Динамо»? Это было взвешенное решение»
9 ноября 2013 16:02


Михайлов: «Болельщики «Динамо» должны принять Рыбку»
2 ноября 2013 11:20


Рыбка: «Будем все начинать заново»
1 ноября 2013 17:03


Рыбка – игрок киевского «Динамо»
1 ноября 2013 14:18


Деку получил за фуросемид в 24 раза меньше, чем Рыбка
15 июня 2013 22:35




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Александр Рыбка вернулся в родной клуб, подписав трехлетний контракт с Динамо

 

01 ноября 2013 16:08