Сьогодні 27 квітня 2024 р.

Калинич: «Конкуренты пусть не расслабляются»

Юрий ТРОХИМЧУК

В «Днепре» он долго ждал своего часа. Ждал, когда о нем заговорят. И вот – заговорили! При этом на футбольном поле хорват, кажется, не делает ничего особенного, а просто качественно выполняет свою работу, оказываясь в нужное время в нужном месте. Вроде бы ничего сложного, и это как-то не слишком соотносится с менталитетом днепропетровской команды, которая привыкла сама себе создавать трудности...

Тем приятнее удивило недавнее сообщение о том, что ФК «Днепр» подписал с Николой Калиничем новый пятилетний контракт. С этой темы мы и начали разговор с одним из лучших на данный момент бомбардиров чемпионата Украины.

«Маркевич учит играть низом»

– Никола, легко запутаться, пытаясь посчитать, сколько сильных легионеров в 2014 году покинули чемпионат Украины, не захотев мириться с ситуацией в стране. И вот, полмесяца назад стало известно, что ты подписываешь с «Днепром» новое длительное соглашение. Как решился на это?
– Честно скажу, особых раздумий не было. Все произошло без лишних вопросов. Предложили – я подписал. В конце концов, я имею в «Днепре» хорошую игровую практику и этим очень доволен.

– С финансовой точки зрения предложение также оказалось выгодным?
– Оно было достаточно конкретным, и мы с агентом пришли к выводу, что есть смысл и дальше оставаться в «Днепре». Мне нравится в этой команде. Поскольку я никогда раньше не выигрывал национальное первенство, очень хочу стать с «Днепром» чемпионом.

– Согласен с тем, что, если рассматривать весь период твоих выступлений в днепропетровском клубе, то сейчас ты находишься в своей наилучшей форме?
– Да, пожалуй. К сожалению, при Хуанде Рамосе игровой практики у меня было значительно меньше, чем теперь. А когда испанский наставник все же доверял мне место на поле, то ставил на позицию под нападающим, которая никогда не являлась для меня родной. Рамос видел меня больше в роли оттянутого форварда. А мне, в свою очередь, не удавалось проявить себя в этом амплуа с лучшей стороны. Сейчас я намного больше уверен в своих силах. Работа форварда – забивать голы, и я рад, что мне это удается.

– За время, что ты находишься в «Днепре», насколько хорошо ты узнал партнеров, и хорошо ли они узнали тебя? Ты чувствуешь, куда в тот или иной момент может отдать пас Ротань, каким образом лучше действовать в подыгрыше с Коноплянкой и так далее?..
– Взаимопонимание на поле – это основа всего. За три с половиной года я хорошо изучил каждого игрока. Думаю, мы понимаем друг друга.

– Насколько важно для тебя доверие тренера?
– Конечно, очень важно! Когда в команду пришел Мирон Богданович, то в беседе тет-а-тет сообщил, что очень на меня рассчитывает. Мотивация у меня после этого поднялась, так что стараюсь в каждой игре оправдывать доверие.

– Как на тебя влияет конкуренция с такими нападающими, как Зозуля и Селезнев?
– Они игроки очень высокого уровня, выступающие за сборную Украины. Я бы еще сказал и о Матеусе, тем более что сейчас он вернулся в строй после большого перерыва и должен существенно усилить нашу команду. Считаю, что конкуренция идет только на пользу всем нам, заставляет расти. А у тренера появляется больше вариантов – можно играть как в одного нападающего, так и в два, и даже в три.

– Лично тебе лучше действовать одному в качестве наконечника, или все же вариант в паре с Селезневым или Зозулей нравится больше?
– Для меня главное – чтобы моменты были (улыбается). Остальное не суть важно.

– Вообще, если оценивать игру команды изнутри, «Днепр» Маркевича имеет много отличий от «Днепра» Рамоса?
– Мирон Богданович нацеливает нас на то, чтобы мы как можно быстрее развивали атаки. И еще мы стараемся больше действовать низом. Меньше стало бездумных навесов. Это и есть главные отличия.

– Для тебя с твоими антропометрическими данными такая корректива скорее нежелательна.
– Нет, то, что хорошо команде, хорошо и мне.

«Кризиса нет. Бывают просто не наши дни»

– Почему «Днепр» в очередной раз теряет очки на внутренней арене?
– Бывает, случается просто не наш день. Возьмем поединок с «Динамо», в котором мы уступили – 0:3, хотя играли с киевлянами на равных. Пропустить первый мяч в простой ситуации после розыгрыша углового было очень обидно. Одна неприятность повлекла за собой другие. При счете 0:1 мы были вынуждены раскрываться и пропустили еще два гола после контратак. Тем не менее нужно не зацикливаться на неудачах, а смотреть вперед.

– То есть, ты считаешь, никакого кризиса в «Днепре» нет?
– Конечно, нет. В чемпионате мы проиграли только один раз. Разумеется, ничьи, тем более с аутсайдерами, обидны. Но мы удерживаем второе место в таблице. Так что конкуренты пусть не расслабляются. Уверен, у нас есть силы побороться и с «Динамо», и с «Шахтером».

– На данный момент ты входишь в тройку лучших бомбардиров чемпионата Украины. Для тебя важно быть в этом реестре номером один?
– Конечно, такое достижение было бы приятно. Но говорить о нем еще слишком рано. Да и не это моя главная цель. Самое важное – команда должна побеждать...

– У себя на родине ты выигрывал бомбардирскую гонку?
– Однажды был к этому очень близок, но не хватило буквально одного мяча.

«Я домосед, и в шумных местах меня не увидишь»

– Ты чувствуешь себя в Днепропетровске своим? Насколько доволен жизнью в этом городе?
– Все нормально. Конечно, свободного времени немного. В основном нахожусь на базе, да и график довольно напряженный – две игры в неделю. Так что если попросишь рассказать о моей жизни в городе или о любимых местах, то тут я пас. Может, еще и потому, что по натуре я домосед. Не очень люблю вылазки по магазинам или ресторанам. Предпочитаю проводить время в спокойной обстановке.

– А как воспринимаешь военные действия на востоке Украины?
– Что тут сказать? У меня одно желание – чтобы все поскорее закончилось. Хочу, чтобы все в вашей стране наладилось и перестали гибнуть люди.

– У тебя нет ощущения дежавю – мол, примерно то же самое ты видел в Югославии в 90-х?
– Я тогда был еще очень юн, в памяти мало что осталось. Война – это всегда страшно...

– Есть то, почему ты больше всего скучаешь в Украине?
– (После паузы.) Пожалуй, ни почему не скучаю. Мне вообще ваша страна очень напоминает родную Хорватию. Вот в Англии, где я выступал до «Днепра», все по-другому было – начиная с быта. Наверное, поэтому я и не смог прижиться на Британских островах. А здесь – почти все знакомое. Даже язык выучил без проблем. Говорить начал немного позже, но понимать других стал уже в первые месяцы.

«В Англии забивал в ворота «МанСити»

– Ты упомянул о туманном Альбионе. Насколько сильно английская Премьер-лига отличается от украинской?
– Британский футбол – это эталон. За два моих года в чемпионате Англии не было ни одного проходного матча. Все тяжелые. «Блэкберн» же, за который я выступал, – команда довольно посредственная, и нам было непросто состязаться даже с соперниками среднего уровня... Украинский чемпионат хорош, но проблема заключается в том, что только три-четыре команды высокого класса. В Англии даже в коллективах, которые ведут борьбу за выживание, играют сборники разных стран. В этом и состоит преимущество английского чемпионата.

– Какой матч в Англии запомнился больше всего?
– Таких было много. Можно вспомнить, например, поединок с «Манчестер Сити», который завершился вничью – 1:1. Я в нем отличился голом. Всего в чемпионате я расписался в воротах семь раз, забивал также в Кубке Лиги. Наверное, мои успехи были бы лучше, если бы я чаще появлялся в основном составе...

– Говоря начистоту, «Днепр» сильнее или слабее «Блэкберна»?
– Даже не знаю, как можно сравнить эти две команды! Они отличаются всем. Разные футболисты, другие тактика и манера игры. «Днепр» стремится выступать в еврокубках, перед «Блэкберном» такие задачи не ставились.

«Снова хочется ощутить вкус ЕВРО»

– Последний матч в составе сборной Хорватии ты провел в 2013-м, так и не попав в окончательный список игроков на ЧМ-2014. С чем связана такая пауза в выступлениях?
– У нас были изменения на тренерском мостике. Нико Ковач, который сейчас возглавляет национальную команду, знакомился со многими футболистами, пробовал разные варианты построения игры. Кто-то ему подходил, а кто-то – нет. Сейчас, надеюсь, снова все будет в порядке. Нас со Стриничем вызвали в расположение сборной накануне ноябрьских матчей с Аргентиной и Италией, но, поскольку мы приехали с травмами, даже участия в тренировках принять не смогли. Пришлось вернуться в расположение клуба. За поединком с итальянцами наблюдал уже по телевизору в Днепропетровске.

– Тренерский штаб сборной интересуется твоими делами в «Днепре»?
– Конечно, матчи чемпионата Украины на хорватских телеканалах не показывают, но в прессе турнир освещается достаточно подробно. Так что, можно сказать, наставники в курсе основных дел.

– Ты принимал участие в финальной части Евро-2012, пусть и не в роли основного игрока сборной. Хотел бы попасть на следующий крупный турнир во Франции?
—Да, конечно. Тот, кто ощутил вкус подобных форумов, обязательно захочет почувствовать его вновь. Это то, ради чего нужно играть в футбол!

«Стадион Бахрамова просто оглушил!»

– Мирон Маркевич как-то обмолвился, что чемпионат страны для «Днепра» на первом месте. Лигой Европы, в случае чего, можно пожертвовать?
– Нет, я бы так не сказал. Каждый турнир по-своему очень важен. Да, мы мечтаем о национальном золоте, но и выступление в еврокубках – это прежде всего международный имидж «Днепра». У нас осталось две игры в группе. Ближайшая – в гостях с «Интером». Поскольку в Киеве эта команда нас одолела, постараемся взять реванш.

– В предыдущем поединке «Днепра» в Лиге Европы с азербайджанским «Карабахом» ты стал героем – сделал дубль, принес команде победу!..
– Игра выдалась очень сложная – в первую очередь из-за ажиотажа вокруг. В Украине мне такого давно видеть не доводилось. Уже на разминке 40-тысячный стадион был практически заполнен. Болельщики встречали и провожали нашу команду оглушительным свистом. Вообще рев этой многоголосой толпы на протяжении всего матча мне чем-то напомнил Хорватию – у нас тоже болеют неистово!

– Я наблюдал за этим поединком воочию из пресс-ложи стадиона имени Тофика Бахрамова. Еще никогда не встречал в одном месте столько эмоциональных коллег-журналистов! А когда ты забил второй мяч – там чуть ноутбуки по сектору не летали...
– Да уж, азербайджанцы – горячий народ. Убедился в этом на все двести процентов.

– Тот второй гол в матче с «Карабахом» ты провел с какой-то невероятной позиции, находясь спиной к воротам. Сумел эффектно развернуться и пробить в падении. Златан Ибрагимович позавидовал бы тебе в этот момент...
– Звучит, наверное, нескромно, но координация движений у меня всегда была на уровне. А по поводу Ибрагимовича – это ты в точку попал. Он для меня эталон современного нападающего. Не боюсь признаться в том, что Златан – мой кумир. Стараюсь действовать в похожей с ним манере. Хотя, конечно, еще много чего мне не хватает, но я учусь у шведа, пусть и заочно.

«Команда»

24 листопада 2014 09:30