Сегодня 17 ноября 2018

Тет-а-тет. Горяинов vs Шовковский

Константин ПАТКЕВИЧ, «Футбольный клуб»

Тренеры давно не заглядывали в их паспорта. Назло скептикам и на зависть молодым эти двое продолжают пахать, приносить пользу своим командам и переписывать рекорды.

На двоих Александр Горяинов и Александр Шовковский провели более 700 матчей в элитном украинском дивизионе. Первый 465 раз надевал футболку «Металлиста», второй 554 раза защищал цвета «Динамо». В октябре 2012-го надежные действия Шовковского помогли Олегу Блохину добыть первую еврокубковую победу во главе столичной команды, а вчера Горяинов стал героем матча в Ньюкасле, не позволив англичанам поразить ворота харьковчан.

Безусловно, карьера голкипера «Динамо» вышла куда более богатой на титулы и достижения, однако сегодня речь не о том. Твердость, упорство, характер, помноженные на заложенные природой данные, позволяют обоим динозаврам на исходе четвертого десятка быть востребованными на том уровне, который большинству наших футболистов только снится.

Тяжелые травмы, обидные «бабочки», свист болельщиков, язвительные заметки журналистов ломали не одного потенциально сильного и одаренного парня. Эти выстояли. Ну а решительность при выборе собственного пути они проявили еще в детстве.

11 ЖЕЛЕЗНЫХ ЛЕТ

Горяинов записался на футбольную секцию сам, не спрашивая родительского благословения. Поначалу играл защитником, но потом, почувствовав дискомфорт, сам попросил тренера передислоцировать его на последний рубеж. Чувствовал, что там его место. Да и пример блиставшего тогда немца Тони Шумахера не давал покоя воображению.

Шовковского попробовать в воротах решил наш известный тренер Анатолий Крощенко. Попробовал и не прогадал! Главное, что пацан сам загорелся. Его увлечение футболом било через край, и однажды, только ради того, чтоб продолжать учиться в спецклассе, Саша согласился остаться в школе на второй год! Первые перчатки, купленные на деньги родителей, он порой не снимал, даже когда ложился спать.

Ветераны-капитаны

В августе 1992-го Шовковский уже играл за «Динамо-3» в Кубке Украины, а спустя полтора года дебютировал в «основе» бело-синих, став на тот момент самым молодым голкипером в новой клубной истории. По его же признанию, выдержать конкуренцию у опытных Андрея Ковтуна и Игоря Кутепова помогла психологическая перезагрузка. «Раньше я смотрел на старших коллег – что-то открывал для себя, что-то копировал. А потом понял, что все это – лишнее. Важнее сфокусироваться на своей работе и дать ей объективную оценку», – вспоминает  Шовковский.

«Динамо» тогда безоговорочно доминировало в чемпионате, и нет ничего удивительного в том, что сыграв в ее составе в еврокубках, молодой кипер вскоре оформил дебют и в сборной страны. Тот квалификационный матч Евро-1996 против эстонцев Шовковский отстоял очень уверенно, не позволив отличиться братьям-прибалтийцам (3:0). Безоговорочным же первым номером национальной команды Александр стал в 1997-м и пребывал в этом железном статусе более 11 лет, пока не пришло время горняка Андрея Пятова.

ИЗ ХАРЬКОВА И ОБРАТНО

Между тем, Горяинов вышел на взрослый уровень еще раньше своего увенчанного наградами коллеги. Не имея возможности следить за выступлениями зарубежных асов, он многому учился у тогдашнего идола харьковских мальчишек – Юрия Сивухи. Частенько подавал мячи на домашних играх «Металлиста», воочию, к слову, видел 200-й гол Блохина в чемпионатах Союза и, бывало, даже мерил тренировочные перчатки своего кумира, которые тот по своему добродушию позволял эксплуатировать ребятне.

В 15 лет Саша уже попадал в заявки на поединки первенства СССР, хотя и не провел в них на поле ни одной минуты. Играть же за первую команду главного харьковского клуба, предварительно проведя сезон в третьелиговом «Олимпике», он начал в 1993-м. В отличие от «сплошной» динамовской карьеры Шовковского,  металлическая линия Горяинова порой ныряла вниз, а иногда даже прерывалась. Дважды должен был он вместе с командой выкарабкиваться из второго по значимости национального дивизиона в элитный, дважды покидать любимый город.

undefined

Александр Горяинов - автор рекордной сухой серии чемпионатов Украины: 943 мин. (12.09.98/10.04.99)

Сначала, столкнувшись с необходимостью службы в армии, подался в столичный ЦСКА, где, кстати, познакомился с нынешним тренером сборной Михаилом Фоменко (именно Михаил Иванович спустя полтора сезона забрал приглянувшегося ему вратаря обратно в «Металлист»). А в 2003-м, когда после очередного понижения в классе новый вице-президент клуба Виталий Данилов посчитал необходимым вдвое срезать зарплаты игрокам, итак недополучавших положенных ему сумм, Александр, тогда уже капитан команды, снова отправился искать счастье на стороне – в Кривом Роге.

Четвертое пришествие в «Металлист» припало на 2005 год, когда туда же на должность главного тренера был приглашен Мирон Маркевич. Для клуба пришла эпоха новых свершений, одним из главных участником которых и стал Горяинов.

БАВАРСКИЕ БАБОЧКИ

Впрочем, «служба» в «Динамо», как известно, Шовковскому тоже медом не казалась. Фактически оставаясь лучшим голкипером страны и постоянно пребывая на виду, он был обречен выслушивать нескончаемую критику в свой адрес.

Так уж получилось, что благодатные времена «Динамо» и сборной Украины были отмечены досаднейшими ошибками их вратаря, вероятно на каком-то этапе просто не вынесшего психологического груза. И ошибки эти, как назло, имели серьезные последствия. Удар с центра поля Ачимовича в отборочном плей-офф Евро-2000, штрафные Тарната и Эффенберга в полуфинале Лиги чемпионов-1999, мюнхенский гол Янкера в групповом раунде уже следующей Лиги… Что было бы, не залети эти «бабочки» в ворота наших соотечественников, можно только гадать.

undefined

Александр Шовковский является самым возрастным игроком сборной Украины: 37 лет 1 месяц 27 дней

Весь этот негатив прочно засел в головах болельщиков. Они лагко забыли о том, что именно Шовковский не дал пробить себя чемпионам мира французам в двух матчах кряду, что именно Шовковский, отразив три пенальти в Праге, вывел динамовцев в основную сетку той самой Лиги чемпионов. Забыли о всех тех головокружительных сейвах и прыжках в ноги форвардам, коих в активе киевлянина поднабралось великое множество.

Разговоры о назревшей смене часового поднимались с завидной регулярностью. Но даже получая травмы и надолго оставляя свой пост на растерзание амбициозным и талантливым конкурентам, Шовковский все равно потом восстанавливался, возвращался и занимал законное место на ленточке, игрой доказывая свое право на него.

Для полной сатисфакции СаШо пришлось дождаться чемпионат мира-2006, где он стал первым и пока единственным голкипером в истории турнира, сохранившим ворота «сухими» в серии 11-метровых. Отличным дополнением к тому успеху было бы и участие в Евро-2012, однако приобщиться к домашнему фестивалю динамовцу помешала травма.

ПАЛЬЦЫ ТРЕЩАТ, АХИЛЛЫ РВУТСЯ

Впрочем, не повреди ключицу Шовковский, не был бы включен в украинскую заявку на Евро Горяинов. За свою карьеру харьковчанин сам неоднократно попадал в операционную. На его руках нет ни одного целого пальца, а в 2010-м капитан «металлистов» порвал ахилл, выбыв из строя на долгих 8 месяцев.

Да и вообще, взлеты и падения вратарей, в силу важности и уязвимости их позиции, часто следуют один за другим. В марте 2009-го после домашней победы над киевским «Динамо» в 1/8 финала Кубка УЕФА (3:2), не устроившей, правда, «Металлист», Маркевич на эмоциях назвал Горяинова «пустым местом». А спустя год, возглавив сборную, он же выставил Александра на игру с Литвой (4:0), позволив ветерану в его 34 стать самым возрастным дебютантом нашей национальной команды.

undefined

В списке гвардейцев чемпионатов Украины Шовковский и Горяинов - 3-й и 4-й соответственно

Второй матч Горяинова за сине-желтых пришелся на подготовительный период к Евро-2012. Второй, но, похоже, отнюдь не последний. Для Фоменко, готовящего сборную, Александр – бывший подопечный, для Сивухи, отвечающего в команде за подготовку голкиперов, – едва ли не любимый ученик. Плюс в отличие от Шовковского, еще в августе заявившего о своем желании сконцентрироваться на выступлениях за клуб, Горяинов профессиональных планов не обнародовал. Кроме одного – пока есть силы, бороться с конкурентами. И стало быть, никаких поблажек – ни им, ни тем более себе.

***

Александр ГОРЯИНОВ
Голкипер харьковского «Металлиста».
Родился 29 июня 1975 года в пос. Чернухино (Луганская обл.).
Рост – 184 см, вес – 82 кг.
Карьера: «Олимпик» Харьков (1992-93), «Металлист» Харьков (1993-95, 1997-03, с 2005-го), ЦСКА Киев (1996-97), «Кривбасс» Кривой Рог (2003-05).
В чемпионате Украины провел 365 игр.
В Кубке Украины – 41 игру.
В еврокубках – 36 игр.
За молодежную сборную – 1 игра.
За национальную сборную – 2 игры.
Участник Евро-2012.

Александр ШОВКОВСКИЙ
Голкипер киевского «Динамо».
Родился 2 января 1975 года в Киеве.
Рост – 191 см, вес – 89 кг.
Карьера: «Динамо» Киев (с 1993-го).
Провел 1 игру за молодежную сборную Украины.
В чемпионате Украины провел 372 игры.
В Кубке Украины – 55 игр.
В Суперкубке Украины – 6 игр.
Чемпион Украины (1994, 95, 96, 97, 98, 99, 00, 01, 03, 04, 07, 09).
Обладатель Кубка Украины (1996, 98, 99, 00, 03, 05, 06, 07).
Обладатель Суперкубка Украины (2004, 06, 09, 11).
В еврокубках – 121 игра.
За молодежную сборную – 18 игр.
За национальную сборную – 92 игры.
Четвертьфиналист ЧМ-2006 (5 игр).
Лучший вратарь Украины (по версии газеты «Украинский футбол») (1994, 97, 98, 99, 03, 04, 05, 06, 11).
Лучший футболист Украины (по версии газеты «Команда») (2005).

21 февраля 2013 06:20







Материалы по теме

Тет-а-тет. Ракицкий vs Хачериди
12 февраля 2013 10:38


Тет-а-тет. Федецкий vs Мандзюк
7 февраля 2013 09:09


Тет-а-тет. Пятов vs Лаштувка
6 февраля 2013 21:00


Тет-а-тет. Шацких vs Милевский
13 января 2013 10:40


Тет-а-тет. Коноплянка vs Мхитарян
11 января 2013 07:25


Тет-а-тет. Срна vs Соса
6 января 2013 15:00




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Bull 100 Order Viagra Prix De Kamagra Buy Doxycycline Canada Delivery Cialis Usa Dapoxetina Wiki Buy Cialas From Usa Viagra Alternative Articulo 195 Zithromax Is Used To Treat Buying Cialis Online Zoloft For Sale Levitra Durata Di Azione Buy Generic Zithromax Injectable Amoxicillin Viagra Professional Uk Buy Online Zoloft Levitra Stronger Than Viagra Provera Irregular Periods Website Cheap Kamagra Pill Tadalafil 20 Mg Softgel Cialis 20 Mg Daily Use Sertralina Generic Pilule De Propecia Pas Cher Cialis 72 Hour Cheapest Cialis Online Vendo Cialis Concepcion Get On Line Stendra Best Website With Overnight Delivery Cheap Deltasone Tablets Comprar Levitra Generico En Espana Get Secure Dutasteride Internet Ups Free Shipping Cheap Kamagra No Rx Cialis Originale Online Je Voulez Durer Plus Longtemps Cheap Zoloft 50mg Vegetal Vigra Allergia Propecia Buy Deltasone Prednisone Venta De Viagra Sin Receta Cialis Livraison Rapide Canada Generic Kamagra Pricing On Sale Worldwide Amoxicilina Nizagara For Sale Cheap How Much Is Cytotec Achat Cialis Sans Ordonnance Tadalafil In Canada Viagra Cheap Online Propecia Working Pattern Baldness Pillole Viagra Immagini Orlistat Online Propecia Aumento Libido Viagra Noprescription Viagra Prices Buying Levitra Online Reviews Propecia Hair Growth Low Cost Kamagra Online Propecia Venta Libre Cheapeast Acticin Australia Cardiff Buying Zoloft Online Cephalexin Breast Milk Sildenafil 100mg Med Price Generic Kamagra Zithromax Patient Education Thai Pharmacy Online Cheap Viagra Online Zithromax Acne Cytotec 400 Troubles Menstruels Buying Cialis Online Prix Propecia France Prix Xenical Maroc Sildenafil Cialis Dapoxetine Expedition Durant La Nuit Cialis Venta En Farmacias Buy Kamagra Where To Get Viagra Cheap World Select Pharmacy Review Zoloft To Buy Amoxicillin Without Prescriptin Buy Misoprostol Pills Online Buy Cialis Cheap Progesterone With Overnight Delivery

2017-05-24 03:42




Поделиться

«Динамо» (Киев) – «Спартак» (Москва). ЛЧ-1994/95

 

27 июня 2013 18:00

Ньюкасл - Металлист. Послематчевая пресс-конференция

 

15 февраля 2013 09:17

ТМ. Металлист - ЦСКА - 4:2

 

03 февраля 2013 13:49

ТМ. Металлист - Шахтер - 1:0

 

21 января 2013 09:41

Финал Кубка Содружества-1997. «Динамо» Киев – «Спартак» Москва – 3:2

 

07 января 2013 01:18