Сегодня 19 января 2022

Конспект Максимова. «Не люблю «гнилых» людей»

Александр ПРЕСИЧ, «Футбольный клуб»

В ближайшую субботу занимающую третье место в турнирной таблице УПЛ «Ворсклу» Юрия Максимова ожидает серьезный экзамен – встреча с «Шахтером».

Пик игровой карьеры Юрия Максимова пришелся на 90-е годы прошлого века – «Днепр», «Динамо», «Вердер»… В Киеве Максимов успел поиграть под руководством Валерия Лобановского, а в Бремене выступал вместе со своим нынешним коллегой по тренерскому цеху Виктором Скрипником.

На тренерском поприще Юрий Вильевич трудится уже 15 лет. Его сегодняшний клуб – полтавская «Ворскла» – заметно прибавляет при опытном наставнике, а смелая игра команды все больше приковывает внимание специалистов и болельщиков.

О первых шагах в футболе
«Вырос я в Херсоне. Лет с восьми начал заниматься в местной ДЮСШ. Футбол любил до беспамятства – сам мячи красил, зашивал их, а когда по телевизору показывали матчи с участием киевского «Динамо», для меня это был настоящий праздник. Мне очень повезло с первым тренером – Сергеем Григорьевичем Веремеевым. Кстати, он родной брат известного в прошлом игрока Владимира Веремеева. В детстве я был шебутной и несколько раз бросал футбольную секцию – то на велоспорт убегал, то еще куда-то. Но каждый раз Сергей Григорьевич находил нужные слова, убеждая меня в том, что мое призвание футбол, и я возвращался. Наверное, все-таки он уже тогда видел во мне кое-какие задатки и берег меня долгие годы. Помню хотели меня как-то в харьковский спортинтернат забрать, но Григорьич не отпустил».

О тренировках у Лобановского
«В двух словах не расскажешь. Нагрузки у нас были очень серьезные. Тренировались на износ. И это давало результат. О нарушении спортивного режима на базе в Конче-Заспе и речи быть не могло. Все боялись вылететь из команды. Не то что нынешние игроки. Да, работать под началом Валерия Васильевича было очень тяжело. Две выматывающие тренировки в день. Да что там тренировки – зарядка такая, что мало не покажется. Мы так выкладывались, что после зарядки даже не было сил переодеться – ложились на кровати и ждали следующей тренировки».

О выступлениях за «Динамо»
«В Киеве замечательный коллектив был! Мы ели один хлеб, вместе радовались победам и вместе огорчались поражениям. Мы просто делали свою работу, а побеждать удавалось за счет сплоченности команды. Все стояли горой друг за друга. Никаких личных интересов».

«Победа на «Камп Ноу»? Такое не забывается! После игры Лобановский был доволен как никогда и радостно шутил: «К сожалению, мы не первые обыграли «Барселону» – 4:0 (в финале ЛЧ-1993/94 каталонцы со счетом 0:4 проиграли «Милану»). Это на всю жизнь!».

undefined


О решении уйти из «Динамо»
«Мне к тому времени уже исполнилось 28 лет. И из «Динамо» мне хотелось уйти не потому, что мне не нравилось играть в этой команде. Просто я понимал, что с каждым годом мне все труднее будет найти хороший клуб за границей. А ведь, чего греха таить, окунуться в мир западного футбола – мечта едва ли не каждого футболиста. Были варианты с «Саутгемптоном» и «Вулверхэмптоном», но не сложилось. Хотя теперь я не жалею, что еще год поиграл в Украине. Все-таки здорово выступили в Лиге чемпионов, сборная в Европе «засветилась». Другое дело, что нас попросту не пустили на чемпионат мира.

О разговоре с Лобановским
«Все у нас было замечательно до момента моего ухода из киевского «Динамо». Помню, однажды Васильевич позвал меня, мы сели ни лавочку и поговорили один на один. Он мне говорит: «Юра, зачем тебе куда-то уезжать? В «Динамо» сейчас все налаживается в плане результата и финансов». Но я настоял на своем: знал, если не уйду сейчас, другого шанса поиграть за рубежом может и не быть».

Об отношении к футболу в Германии
«В Германии не было подчиненных, есть тренер, а есть футболист, вместе работающие на результат. Нет такого, что я – директор и все мне подчиняются. Там работа в радость. Все делается для достижения результата, плохо сыграешь – много потеряешь. Начнешь выигрывать – получишь премиальные, выгодный контракт и т.д.»

«В Германии даже из поражения никто не делает проблемы. Помню, как-то проиграли мы, и иду я из раздевалки на традиционный ужин команды после матча, опустил голову, переживаю. А на меня смот­рят с удивлением. Не расстраивайся, мол, уступили – ничего страшного, играли ведь неплохо. В следующий раз выиграем... Такой вот менталитет. Хотя, с легионеров спрос особый. Сыграл неудачно – поблажек от прессы не жди, получишь сполна».

«Вся страна действительно болеет футболом. Куда бы ни приехал, стадион всегда забит под завязку. Прошедший тур пресса смакует дней пять. Я ведь одно время даже подумывал остаться. Занимался оформлением виз. Но потом изменились законы: для получения вида на жительство вместо пяти лет надо было прожить уже семь. Визы так и не получил, но расстраиваться и не думал. Решил вернуться».

undefined


Об уходе из «Вердера»
«Мне оставалось полгода по контракту играть, когда поссорился со спортивным директором клуба Клаусом Аллофсом. Мной интересовалась «Ганза», а так как я начал терять, место в составе «Вердера», то договорился предварительно с ростокцами. За меня предлагали неплохие деньги, но Аллофс не согласился, сказав, что не любит самодеятельность. Позже последовало предложение от «Вальдхофа», и я согласился на переход».

О тяжелых матчах
«Все игры для меня были тяжелые. Я очень ответственно подходил к каждому матчу. И когда в киевском «Динамо» выступал, и когда за сборную играл. Самое обидное – когда проигрывали. Или когда я травму получал – сидел, переживал за команду вдвойне…»

undefined


О трудностях при подписании контрактов с новыми игроками
«Задачи ставит руководство, а мы хотим их воплотить в жизнь, но не всегда может получиться. Были моменты, когда «Ворскла» хотела пригласить и подписать нового игрока, но он идет в «Металлист» или «Кривбасс», потому что там больше дают. Так и говорят: пойдем на класс ниже, но там нам больше дают. Три года контракт и совсем другие зарплаты. И что мы можем сделать? Ничего. Мы только разводим руками, желаем удачи – и всё».

О роли тренера
«В футболе все зависит от фарта и футболистов. Самое главное – объединить футболистов одной целью. Часто бывает, что у каждого свои задачи: один хочет подписать контракт и задача у него будет выполнена, другой что-то хочет выиграть, третьему надо засветиться и уехать за границу. Нужно сделать так, чтобы они все добивались на поле результатов, а не отрабатывали время. Зарплата зарплатой, она всегда будет. Я игрокам объясняю: вот вы подписали контракты, вы их уже получите – сейчас такое время, постарайтесь что-то выиграть, чего-то добиться».

«Футболистом рождаются. Если скорости нет, то футболиста из тебя не будет. А любого тренера поставь в хорошую команду, он добьется результата. Если у него футболисты хорошие. В любую хорошую команду, «Барселону», «Реал» поставь любого тренера, даже если он ни разу не тренировал футбольную команду или детскую школу, – и он выиграет. Самое главное, чтобы тренер был авторитетом».

«Все решают футболисты. Помню, это еще Хайнкес сказал, когда с «Реалом» выиграл Лигу чемпионов. У него спрашивают: «Как вы всего добились?» А он: «Я им просто не мешаю». Он им не мешал, вот они и выиграли! Что можно говорить футболистам, если они и так знают, что на поле делать и куда бежать. Их нужно только поддерживать, давать им тренировки. Были поколения, когда футболистов нужно было учить, но это юношеский футбол. Сейчас футболисты приходят и уже знают, что с мячом делать. Что мне, сидеть и рассказывать ему, куда бежать? По-моему, это неправильно. Футболист может обидеться и сказать: «Знаешь что?!..»

undefined


О поддержке руководства клубов
«Я осознал, что не все зависит от тренера. Процентов на тридцать. Остальное – от руководства. Каким бы ни был гениальным тренер, если не будет поддержки сверху, ни о каких результатах и речи быть не может».

О детстве и рыбалке
«Рыбалка – это детство, я с тех самых пор ее люблю. В любой момент, когда есть свободное время, сразу еду ловить рыбу. Я вырос в Херсоне на реке, мы ходили либо на пляж, либо на рыбалку, либо на футбол. Не было интернета, компьютеров, ездили даже на поездах, шли в сапогах по километру, чтобы выйти к озеру. У нас вообще детство было не такое, как у наших детей. Отличное, я считаю, детство: рубль взял – на неделю пропал».

О картах
«Главный тренер «Вердера» Томас Шааф с нами в карты играл. Помню, в самолете летим, так в карты заигрались, что он попросил стюардессу не ходить, чтоб не мешала играть. Я даже сейчас в команду пришел и футболистов спросил: «Почему вы в карты не играете?» Нас в свое время даже заставляли. Я как тренер считаю, что карты – это ум. Кто хорошо играет в покер, тот хорошо думает на поле. Мы с футболистами тоже играем иногда, пару сдач могу с ребятами сыграть».

О человеческих качествах
«Я не люблю «гнилых» людей. Среди футболистов всегда вижу таких и сразу убираю их из команды. Такие, к сожалению, встречаются. Если человек нормальный и видно, что он не подведет, буду относиться к нему соответственно. Нарушит когда-то режим – это можно простить. Главное – оставаться честным и порядочным».

undefined


Юрий Вильевич МАКСИМОВ
Главный тренер «Зари».
Родился 8 декабря 1968 года в Херсоне.
Выступал на позиции полузащитника.
Игровая карьера: «Кристалл» Херсон (1986, 1989, 1990-91), «Таврия» (1989-90), «Днепр» (1992-94), «Динамо» Киев (1994-97), «Вердер» (1997-2001), «Вальдхоф» (2001-03), «Ростов» (2003), «Борисфен» (2003-04), «Металлург» Запорожье (2004-05).
Чемпион Украины (1995, 1996, 1997), обладатель Кубка Украины (1996), обладатель Кубка Германии (1999), обладатель Кубка Интертото (1998).
За сборную Украины провел 27 матчей, забил 5 мячей.
Тренерская карьера: ЦСКА Киев (2006), «Оболонь» (2008-09), «Кривбасс» (2010-12), «Металлург» Донецк (2012-13), «Мордовия» (2013-14), «Тараз» (2016-17), «Кешля» (2017-18), «Ворскла» (с 2019-го).
Обладатель Кубка Азербайджана (2018), финалист Кубка Украины (2020).

22 октября 2021 15:30







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ТМ. Зоря – Погонь (Польша) 1:3. Огляд матчу

 

19 января 2022 21:49

Live! Зоря (Луганськ) - Погонь (Щецин)

 

19 января 2022 16:05

Судаков. Вернуться в «Металлист»!

 

19 января 2022 13:22