Сегодня 14 июля 2020

Бандеровский рай, или Европа для чемпиона-беженца

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб»

«Бандеровцы» во Львове размещают у себя беженцев из Донецка, которые спасаются от «братьев-россиян», пришедших защищать их от «бандеровцев»...

Этот не нами придуманный и созданный адский круг, который, будем надеяться, разомкнется уже в скором времени, весьма наглядно проиллюстрирован и стартовавшим футбольным чемпионатом Украины. Кто еще недавно мог бы представить Львов в качестве «дома» для донецкого «Шахтера» и в рамках национального первенства, и в Лиге чемпионов? Для многих и внезапно всплывшие Бухарест со Стамбулом выглядели куда более логичным временным пристанищем лидера отечественного футбола.

Но играет наш чемпион именно в Городе Льва. В городе, который для особо горячих голов представляется одним из краеугольных пунктов воссоздания «великой империи», «русского мира», на самом деле являясь оплотом украинства сердцем и душой нашей державы. Есть в этом жизнеутверждающая, справедливая символика. Налицо еще один штрих к картине – на чьей стороне правда. Еще один вразумительный ответ на вопрос – куда и каким путем нам всем идти.

Гордость Донецка – футбольный «Шахтер», изгнанный из своего родного города, попал в... Европу. Хочется верить, у луческовских кудесников мяча будет возможность прогуляться историческим центром нашего «маленького Парижа», вдохнуть его неповторимую атмосферу, выпить кавуськи в одном из многочисленных кафе, послушать колокольный звон и фанфары трубачей ратуши, провести взглядом пристрасних галичанок.

И пришествие в галицкую столицу Лиги чемпионов будет несравнимой компенсацией за все эти прелести мирной жизни, несоизмеримой данью тем парням, которые рискуют жизнью в зоне АТО. Многие из этих парней с превеликим удовольствием предпочли бы петь на «Арене Львов» Гимн Украины на матчах «Шахтера», чем загораживать собой тех, кто на «Донбасс Арене» этот же Гимн освистывал и заглушал скандированием «Беркут! Беркут!», демонстративно поджигая сине-желтые флаги, а затем выходил на митинги в поддержку ДНР.

Не помешает об этом задуматься тем, кто и украинский чемпионат, и весь наш футбол стремился превратить в некую «ДНР» или «ЛНР», или «СНР». Кто вовсю глашатайствовал о «конфликте интересов», требовал «услышать Донбасс», а сегодня сердечно благодарит вчера еще антагонистичные Львов и Киев за гостеприимство и теплую поддержку.  

Те, кто в свое время разбрасывал камни по чужим пашням, а сегодня скорбно их собирает, убедились в непреложности вечных законов. Пока – через чужую кровь и боль, в сравнении с которой дискомфорт временного переселения – всего лишь легкое недомогание.

Возможно, в свете всех этих событий Мирча Луческу соизволит проводить пресс-конференции если не на украинском, то уж хотя бы на подвластном ему русском, который – будьте уверены! – именно во Львове сегодня защищен как нигде. А Ярослав Ракицкий, наконец, удосужится выучить слова и аккорды «Ще не вмерла України...» А на официальном сайте «Шахтера» в статистике матча первого тура с запорожским «Металлургом» количество зрителей сменится с «0 чел.» на какую-нибудь более уважительную цифру...

28 июля 2014 19:25







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Дмитро Михайленко – гість програми «Дніпро Футбол»

 

13 июля 2020 18:41

Денис Бойко о судействе в матче с Александрией: Правила должны быть едины для всех

 

13 июля 2020 04:57

Украина, 30-й тур. Десна – Шахтер 2:4. Обзор матча

 

12 июля 2020 22:51