Сегодня 22 октября 2019

Ковалец: «Рад, что Коваль растет как профессионал»

В 2002 году не стало самого авторитетного на постсоветском пространстве отечественного тренера Валерия Лобановского. Но память об этом человеке навсегда останется в сердцах поклонников его таланта. Одним из доказательств этого является международный футбольный турнир памяти мэтра.

В первых двух его розыгрышах начиная с 2003 года участвовали клубы (дважды побеждало киевское «Динамо»), потом настал черед национальных команд. А с 2006-го эстафету передали уже молодежным сборным. И только однажды, в 2009 году, «сине-желтой» дружине посчастливилось стать триумфатором соревнований.

Нынешний же наставник сборной Украины (U-21) Сергей Ковалец совсем не прочь выиграть турнир.

– Сергей Иванович, прежде всего, вы уделяете внимание качеству игры, но хозяева Мемориала не выигрывали этот турнир с 2009 года…
– Конечно, мы будем стремиться добиться максимального результата, однако не любой ценой. Впереди отбор к европейскому первенству, и мы планомерно ведем к нему подготовку. Очень важно, что на данном этапе мы проводим три матча и можем просмотреть в деле всех наших исполнителей.

– В полуфинале Украина сыграет со Словенией...
– И это очень хорошо. Все дело в том, что стиль ее игры в чем-то схож с манерой действий хорватской сборной, с которой нам предстоит провести поединок на старте отборочного турнира.

– Какой вы видите свою команду в ближайшем будущем?
– Как я уже говорил, после турнира памяти Валерия Лобановского мы с помощниками практически определимся с костяком команды, которая стартует в отборе к европейскому первенству. Но это не означает, что если кто-то из футболистов проявит себя, не будет приглашен в сборную. В конце июня мы хотим организовать селекционный сбор и вызвать на него тех людей, которые еще не призывались под знамена сборной. У меня есть контакт с клубными тренерами, и данный вопрос мы обсуждаем с руководством Федерации футбола Украины.

– На предстоящем сборе вы рассчитывали на Коваля?
– Каждый тренер хочет иметь в своей команде хорошего вратаря. Мне нравится отношение к работе и Денчука, и Шевченко. Просто голкипер киевского «Динамо» имеет постоянную игровую практику на высшем уровне, это большой плюс для футболиста сборной. Впрочем, не стоит забывать о главных приоритетах «молодежки», а это подготовка игроков для национальной команды. И я рад, что Коваль растет как профессионал.

– Впервые за время вашей работы в «молодежке» на сбор вызван Кирилл Ковалец, ваш сын…
– Он входит в расширенный список кандидатов в эту команду, а шанс закрепиться в ней будет иметь каждый, на кого обратил внимание тренерский штаб.

– Процесс изучения игры соперников по отбору в разгаре?
– Безусловно, у нас достаточно дисков с записями их матчей. Другое дело, что состав молодежной сборной на ту или иную игру сложно предугадать, поскольку практически все тренеры экспериментируют. Но к осенним матчам мы постараемся подойти во всеоружии.

«КОМАНДА»

4 июня 2013 09:28







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

U21. Румыния – Украина 3:0. Обзор матча

 

11 октября 2019 01:26

U-21: Ротань и Алибеков о предстоящих играх с Румынией и Грецией

 

07 октября 2019 20:42

U21. Динамо – Шахтер 1:2. Весь матч

 

09 августа 2019 15:50