Сегодня 18 ноября 2018

Голландия – Украина 3:0. ЧЕ-2019 (U-21). Отчет

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Накануне заключительного тура квалификации молодежного чемпионата Европы диспозиция у нашей сборной была простой: побеждать Голландию и надеяться, на то, что результаты остальных матчей дня все же позволят нам попасть в квартет команд, которые выйдут в финальную часть турнира со вторых мест. Ничья на стадионе «Де Вейверберг» в Дутинхэм оставляла команде Александра Головко совсем минимальные шансы заполучить заветную путевку. Поражение – понятное дело, ставило крест на каких-либо надеждах.

Но Голландия – есть Голландия. Подопечные Эрвина ван де Лоойа, не отягощенные грузом ответственности за результат (они еще раньше упустили свой шанс, проиграв шотландцам), с первых минут игры выглядели настоящими хозяевами поля. Они полностью контролировали игру, не давая сине-желтым зацепиться за мяч, и довольно быстро нашли слабое место в нашей обороне. Оранжевые заметно чаще «нагружали» наш правый фланг, где Кирюханцев явно не успевал за скоростными оппонентами. В частности, уже на второй минуте игры прострелом Флорануса вполне мог воспользоваться Дилросун, но его удар пришелся в кого-то из защитников. А на 5-й минуте был близок к голу Клюйверт, чей удар из правой части штрафной парировал Каневцев.

В общем, дебют прошел с явным преимуществом команды Голландии. Но, как казалось, украинские футболисты постепенно приспосабливаются к сопернику. По крайней мере, у нас хотя бы стал получаться выход в атаку. И на 18-й минуте Швед, стремительно разогнавшись по правому полуфлангу, убежал практически один на один с вратарем и уже собирался было нанести удар, но в последний момент его настиг громадный ван Дрогелен. Голландец, слегка облокотившись на игрока «Карпат», остановил его прорыв как показалось с нарушением правил. Только свисток арбитра промолчал.

А вскоре стало ясно: стараясь активней играть впереди, подопечные Головко оставляют соперникам слишком много пространства на своей половине поле. Как следствие – наказание.

На 22-й минуте после обрезки Пихаленка Живкович выдал отменную диагональ с левого полуфланга и Клюйверт, перед которым не оказалось никого, кроме вратаря, спокойно пробил низом в дальний угол. Шансов вытащить этот мяч у Каневцева не было ни малейших. А пока наши переваривали произошедшее, голландцы быстренько организовали второе взятие ворот. На сей раз успех им принес стандарт с левого края. После подачи с угловой отметки футболисты сборной Украины, похоже, толком не разобрались, кто кого должен прикрывать, и Хоогма изловчился нанести удар из центра штрафной – мяч попал в стойку, а Живович оказался проворней всех на пятачке.

2:0 в пользу Голландии к середине первого тайма – это, конечно, был удар. Но подопечные Головко не опустили рук и пытались переломить ход игры. За это им нужно отдать должное. Только превзойти голландцев в открытом футболе не удалось.

Да, мы начали создавать моменты. В частности, тот же Швед отметился мощнейшим ударом в девятку, на который не без труда среагировал Гроотхейзен. Неплохой шанс был у Пихаленка, который с линии штрафной направил мяч над перекладиной. Но от голландцев остроты исходило значительно больше. Поэтому вполне логично, что в итоге оранжевые довели счет до разгромного: после сольного прохода Малена отличился Живкович, снова удачно подкарауливший отскок.

После этого интрига в матче умерла окончательно и бесповоротно, хотя, конечно, все в принципе было понятно еще по первому тайму. Увы, но молодежный чемпионат Европы снова пройдет без нас.

ГОЛЛАНДИЯ – УКРАИНА – 3:0  
Голы:
Клюйверт (21), Живкович (24, 78).
Голландия: Гроотхейзен, Флоранус, Дикс, Хоогма, ван Дронгелен, Рамселаар, Клюйверт (Идрисси, 80), Коопмейнерс, Живкович, Влап (Кадыоглу, 80), Дилросун (Мален, 66).
Украина: Каневцев, Миколенко, Шепелев, Кирюханцев, Коваленко, Зубков (Борячук, 46), Михайличенко, Швед (Лунев, 79), Попов, Пихаленок, Лучкевич (Третьяков, 46).  
Предупреждения: Пихаленок (69), Попов (80), Миколенко (84).

16 октября 2018 21:27







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

U-21. Шахтер – Динамо 0:3. Обзор матча

 

02 ноября 2018 13:50

Украина U21 - Шотландия U21 - 3:1. Обзор матча

 

12 октября 2018 22:57

Молодежная сборная Украины посетила военный госпиталь

 

12 октября 2018 13:03