Сегодня 13 декабря 2019

Скрипник: «Немцы не позволят себе недооценить украинскую «молодежку»

В понедельник молодежная сборная Украины собралась на подготовку к двум поединкам плей-офф против Германии. Победитель двухматчевого противостояния завоюет путевку на чемпионат Европы.

Свой первый поединок подопечные Сергея Ковальца сыграют десятого октября в Черкассах, а ответный матч пройдет 14-го октября в Эссене. О состоянии дел в лагере соперника рассказал Виктор Скрипник, бывший футболист сборной Украины, который сейчас тренирует молодежный состав немецкого клуба «Вердер» (Бремен).

– Согласны ли, что немцы – фавориты этого противостояния?
– Да, согласен. В последнее время немцы фавориты во всех футбольных турнирах. Особенно после того, как взрослая сборная этой страны завоевала звание чемпиона мира. Футбол переживает эйфорию, и каждой команде почетно выиграть каждый поединок. А когда немецкие 21-летние футболисты надевают футболку своей страны, то они понимают, что просто обязаны выиграть.

– Какое приоритетное задание молодежной сборной Германии: поставка игроков в бундестим или победа во всех матчах, в частности в Евро-2015?
– Здесь все идет по ступенькам. Каждый футболист по ступенькам шагает к молодежной сборной и каждый тренер также по ступенькам развивается. Понятно, что игрок хочет сквозь «молодежку» пробиться в национальную сборную. Но без побед на молодежном уровне ему трудно будет сделать выдающуюся карьеру, поэтому от игроков не надо требовать побед – они сами к ним стремятся, потому что понимают, что эти победы нужны не только обществу, но и самым футболистам.

– Так немцы не позволят себе недооценить Украину?
– Нет, не позволят. Я вижу, как вся нация живет футболом. Я вижу, как страна развивает футбол, как здесь все организовано и дисциплинированно. Не верю, что немецкая «молодежка» может провалить конец дистанции и отдать победу Украине.

– Вы однозначно назвали Германию фаворитом. Имеете в виду только футбольный бум после чемпионата мира или класс игроков?
– По классу немецкая сборная также ощутимо преобладает над Украиной. У каждого игрока есть игровая практику. И не где-нибудь, а в бундеслиге. Наставник немецкой «молодежки» никогда в мире не пригласит футболиста, если тот в предыдущем сезоне забил 80 голов, а последний месяц не играл за свой клуб. Он скорее вызовет не раскрученного бойца, который вот-вот сыграл за свою команду, чем опытного и без игровой практики. Икогда у немцев выпадает определенный игрок, то никто из этого не делает трагедии, ведь в расширенном списке есть от 40 до 50 кандидатов. На место травмированного приходит другой, и потери как не было. К сожалению, Украина не имеет такого широкого кадрового выбора. И причина – в развитии детско-юношеского футбола Украины.

– Насколько развитие детско-юношеского футбола Германии преобладает  Украину?
– Я не хочу говорить о том, что творится в украинском футболе. Все об этом прекрасно знают. Не мне из-за границы об этом говорить. А от развития Германии я просто в восторге.

– Что вас поражает больше всего?
– В Германии молодым ребятам дают спокойно работать и наслаждаться футболом. Когда команда проигрывает, никто никого не
выгоняет, никого из тренеров с должности не освобождают, никого не называют лузером и не обвиняют в том, что он «слил» матч. Команда не боится проигрывать и пропускать голы. Все понимают, что поражение – это не трагедия. Работа с молодежью напоминает работу в цирке. Когда артиста хвалят, он снова горит желанием выходить на сцену. Так же в Германии обращаются с молодыми футболистами. Их постоянно хвалят и поднимают их самооценку. У футболистов вырастают крылья и они играют раскованно и дисциплинированно.

В Германии детские тренера не позволят себе привлечь в команды кого-то «по блату». Особенно в 14-летнем возрасте, когда школы тратят деньги на юных футболистов. Именно поэтому в больших командах редко встретишь детей политиков, бизнесменов и  даже известных в прошлом игроков.

– Как вам условия в клубных академиях Германии?
– Клубные академии делятся на три звезды. Высокий статус трехзвездочных имеют школы «Баварии», «Вердера», менхенгладбахской «Борусии», леверкузенского «Байера» и «Штуттгарта». Каждые три года каждая школа проходит аттестацию и принимает у себя ревизоров с Федерации футбола Германии. Те придирчиво проверяют деятельность школ, изучают квалификацию тренеров, показатели воспитанников, осматривают условия труда и принимают окончательное решение. Зачастую даже топ-клубы теряют статус трехзвездочных через ухудшение показателей своих воспитанников. Трехзвездочные школы получают от федерации бонус в размере 350 тысяч евро. Немцы не расслабляются и шагают вперед. Поэтому у них есть результаты. Украинской «молодежке» будет очень трудно в борьбе против такой мощной машины. Но шансы все равно есть.

8 октября 2014 08:07







Материалы по теме

Коваль: «Украина не будет играть от обороны»
6 октября 2014 19:00


Ковалец: «За год наши ребята очень выросли»
6 октября 2014 17:02


Ковалец: «Германия – интересная, стабильная команда»
3 октября 2014 14:08


Ковалец определился с составом на Германию
2 октября 2014 13:07


ЧЕ-2015 (U-21). Расширенный список Ковальца на Германию
25 сентября 2014 13:58


Немецкий барьер для Ковальца
12 сентября 2014 21:59


Молодежка Украины – в плей-офф!
5 сентября 2014 15:07




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

U-21. Шахтер – Динамо 1:1. Полный матч

 

09 ноября 2019 10:10

U21. Румыния – Украина 3:0. Обзор матча

 

11 октября 2019 01:26

U-21: Ротань и Алибеков о предстоящих играх с Румынией и Грецией

 

07 октября 2019 20:42