Сегодня 21 апреля 2021

Бабенко: «Выход на Евро-2015 – в наших руках»

Самым опытным исполнителем нынешней молодежной сборной Украины является Руслан Бабенко, на счету которого 34 поединка в составе этой команды. Несмотря на то, что полузащитник почти все время выступал за молодежный состав «Днепра», тренеры «молодежки» всегда на него рассчитывали. Вот и на этот раз футболист получил вызов для подготовки к решающим матчам отборочного турнира Евро-2015.

Впрочем, сейчас Бабенко попал в сборную как основной футболист луцкой «Волыни», где он играет на правах аренды.

– Руслан, «Волынь» для тебя стала новым этапом в карьере. Уже освоился в команде?
– Да. Причем быстро. Ребята отлично приняли – здесь очень хороший коллектив.

– Твое желание играть перевесило желание оставаться на скамейке запасных? Или ты по каким-то другим причинам покинул «Днепр»?
– Я еще два года назад хотел уйти. Был вариант с «Кривбассом». Но Хуанде Рамос тогда не отпустил, пообещав: будешь выходить на замену, получать определенное время, но меня это не вполне устраивало. В последний год вообще не было никаких конкретных предложений – начал думать, что пересидел в «дубле». Этим летом при Мироне Маркевиче поехал с первой командой на сборы, но поступило предложение от «Волыни». Руководство долго думало, продлевать ли меня, отдавать в аренду или отпустить. В итоге аренда. Но я был рад такому развитию событий, потому что было большое желание играть.

– Планируешь еще вернуться в Днепропетровск?
– Не хочу загадывать. Я хочу выходить на поле и прогрессировать. Здесь мне доверяют, и я постараюсь не подвести главного тренера. А дальше будет видно.

– В сравнении с предыдущими твоими наставниками, как работается с Виталием Кварцяным?
– У всех разные требования, разные взгляды на футбол. Поначалу привыкал. Сейчас могу сказать, что понял, что от меня хочет наставник.

– Почувствовал уже на себе его харизму и железную дисциплину?
– Безусловно. Здесь все ее чувствуют (смеется). Да, Виталий Владимирович иногда повышает голос, но все нормально это воспринимают, никто не обижается. Одним словом, рабочие моменты.

– А какие изменения в тренировочном процессе ты для себя отметил?
– Был у меня вначале небольшой казус (смеется). В одном эпизоде тренер мне сказал действовать определенным образом, а я ответил, что меня учили по-другому. В итоге он мне популярно объяснил, что здесь иные требования. Теперь стараюсь тренеру не перечить.

– Как на легионеров влияет обстановка в стране?
– Они переживают. Но при этом молодцы, все понимают.

– Еще никто из них не изъявил желания уехать?
– По крайней мере я такого не слышал.

– В целом как оценишь старт своей новой команды в сезоне?
– Хотелось бы, конечно, начать лучше. В четырех играх мы набрали только три очка. При этом считаю, что в матче с «Днепром» «Волынь» не заслуживала поражения, в поединке с «Черноморцем» тоже немного не повезло. Провалились только в матче с «Карпатами». Но я верю, что мы наверстаем упущенное.

– Не считаешь ли ты, что «Волынь» способна бороться за участие в Лиге Европы?
– По подбору футболистов мы вполне можем быть в зоне еврокубков. Однако для начала нужно закрепиться в верхней части турнирной таблицы. Думаю, ближайшие туры определят, на что мы способны.

– Кого видишь фаворитом в борьбе за пьедестал?
– Нравится «Динамо» с его ставкой на молодых украинских исполнителей, однако фаворитами считаю «Шахтер» и «Днепр».

– Какой из топовых чемпионатов тебе ближе по духу?
– Больше всего нравятся чемпионаты Испании и Германии.

– Может, еще и команды назовешь?
– В Испании это «Барселона», а в Германии – «Боруссия» (Дортмунд).

– Месси или Криштиану Роналду?
– Скорее Хавьер Маскерано (смеется).

– Ладно, давай возвращаться к нашим реалиям. Впереди у молодежной сборной решающие матчи к Евро-2015. Настраиваешься на эти поединки?
– Настраиваюсь очень серьезно. Ведь после первой игры в отборе нас уже многие похоронили. Мы реабилитировались: победили на выезде Швейцарию, удачно сыграли в ответной встрече с Хорватией. Теперь все в наших руках. Также надеюсь на серьезную поддержку в Черкассах. Там нас болельщики очень хорошо принимали.

– Два твоих партнера Ордец и Будковский вызваны в национальную дружину...
– Это заметно ослабит нашу команду. Они одни из лидеров «молодежки». Может, их отпустят на игру со Швейцарией. В противном случае, думаю, наш тренерский штаб найдет выход из этой ситуации.

– Что можешь сказать о швейцарцах?
– Очень хорошая команда, показывающая приличные скорости. Многие футболисты выступают в сильных европейских чемпионатах. Думаю, в этой игре все могут решить мелочи.

– Заключительный поединок с Лихтенштейном должен быть легкой прогулкой для вас.
– Ну, легко нам точно не будет. Сейчас уже все научились играть в футбол. Несмотря на то, что мы победили в первой игре (5:2), в течение всего матча чувствовалась очень серьезная напряженность, но все же ключевой поединок будет со Швейцарией.

Илья ТЕПЛЫШЕВ, «Команда»

29 августа 2014 14:18







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина (U-21), 16-й тур. Львов – Динамо 2:4. Обзор матча

 

20 апреля 2021 16:45

(U-21), 16-й тур. Львов – Динамо 2:4. Весь матч

 

20 апреля 2021 14:00

Украина (U-21), 22-й тур. Шахтер – Динамо 0:2. Обзор матча

 

16 апреля 2021 17:26