Сегодня 12 декабря 2017

Топ-10 украинских надежд

Константин ПАТКЕВИЧ, «Футбольный клуб»

Кто из молодых украинцев может «выстрелить» в ближайшее время, кто из них способен вырасти в настоящего мастера? Задавшись таким вопросом, «Футбольный клуб» представляет свою версию топ-десятки отечественных надежд.

Сразу оговоримся: Максима Коваля мы в этот хит-парад не включали намеренно. Четырнадцать еврокубковых игр динамовского голкипера, в том числе четыре – в групповом раунде Лиги чемпионов, матч в составе национальной сборной и попадание в заявку на Евро-2012 говорят сами за себя.

Сегодня все внимание – тем, кто, родившись не ранее 1992 года, еще не заявил о себе в полный голос, но, как мы считаем, непременно сделает это.

10. Дмитрий ХЛЕБАС (нападающий, «Динамо» Киев)
Родился 9 мая 1994 года в Лохвице. (Полтавская обл.)
Рост – 178 см, вес – 74 кг.
В юношеских сборных – 49 матчей, 15 мячей.
В Премьер-лиге провел 1 игру.

undefined

Быстр, напорист, наделен голевым чутьем. В текущем турнире дублеров отличился 11 раз и занимает второе место в споре бомбардиров. В июле 2011-го дебютировал в главной команде «Динамо», выйдя на замену в матче против донецкого «Металлурга». Попал в расширенный список игроков, которых Олег Блохин взял на январский сбор в Марбелью. Является основным форвардом сборной 19-летних, продолжающей борьбу за выход на ЧЕ-2013.

***

9.  Борис ТАЩИ (полузащитник, «Черноморец» Одесса)
Родился 26 июля 1993 года в Одессе.
Рост – 191 см, вес – 82 кг.
В юношеских сборных – 47 матчей, 8 мячей.
В молодежной сборной – 6 матчей, 2 мяча.
В Премьер-лиге провел 4 игры.

undefined

Габаритный футболист, способный сыграть как в середине поля, так и на позиции форварда. Хорошо координирован, неуступчив в борьбе, психологически устойчив – ему неоднократно доверяли пробивать 11-метровые в матчах за сборную. Дебютировав летом 2010-го в первой лиге, помог «Черноморцу» добыть путевку в элитный дивизион. В августе 2011-го уехал в Россию, целый год проведя в дубле московского «Динамо», но перед текущим сезоном вернулся домой. Начал привлекаться в «молодежку» Павлом Яковенко, оказался и в дебютном списке Сергея Ковальца.

***

8. Антон БРАТКОВ (защитник, «Динамо» Киев)
Родился 14 мая 1993 года в Кировограде.
Рост – 185 см, вес – 73 кг.
В юношеских сборных – 61 матч, 3 мяча.
В молодежной сборной – 6 матчей.

undefined

Центральный защитник, хорошо читающий игру и умеющий начать атаку длинным своевременным пасом. Уверенно чувствует себя на втором этаже, в обороне действует самоотверженно и решительно. Один из самых стабильных игроков динамовского дубля, однако в заявку первой команды попал всего раз, так и не выйдя на поле. Бессменно капитанствовал в сборной своего возраста, уже полгода вызывается в «молодежку». Ковалец очень рассчитывает на киевлянина на стартующем в четверг Кубке Содружества.

***

7. Владлен ЮРЧЕНКО (полузащитник, «Шахтер» Донецк)
Родился 22 января 1994 года в Николаеве.
Рост – 179 см, вес – 64 кг.
В юношеских сборных – 42 матча, 21 мяч.
В Премьер-лиге провел 3 игры.

undefined

Одаренный центральный полузащитник с задатками плеймейкера, обладает хорошо поставленным ударом и часто завершает атаки. Летом 2010-го был переведен из коллектива ДЮФЛ в дубль «Шахтера» и даже взят Мирчей Луческу на австрийский сбор с первой командой. Через полгода на правах аренды перешел в «Ильичевец», где успел дебютировать  в Премьер-лиге. Получив травму, долго восстанавливался, с прошлого лета играет за дубль горняков. Капитан сборной 19-летних, готовящейся к элит-раунду отбора ЧЕ-2013.

***

6. Руслан БАБЕНКО (полузащитник, «Днепр» Днепропетровск)
Родился 8 июля 1992 года в Днепропетровске.
Рост – 177 см, вес – 65 кг.
В юношеских сборных – 45 матчей, 4 мяча.
В молодежной сборной – 14 матчей, 2 мяча.
В Премьер-лиге – 10 игр.

undefined

Техничный, быстрый и юркий хавбек, хорошо видящий поле, умеющий вести игру в пас и разгонять атаки. После нескольких лет выступлений в молодежном первенстве был переведен в основную команду «Днепра», за которую дебютировал в апреле 2011-го. В нынешнем сезоне Хуанде Рамос выпустил его на поле лишь однажды. С августа хавбек играет за дубль. В юношеской сборной своего созыва был одной из ключевых фигур. Обещает стать ею же в нынешней молодежной сборной, с которой готовится к Кубку Содружества.

***

5. Богдан САРНАВСКИЙ (голкипер, «Арсенал» Киев)
Родился 29 января 1995 года в Киеве.
Рост – 187 см, вес – 75 кг.
В юношеских сборных – 44 матча.

undefined

Хладнокровен, обладает отличной реакцией, уверенно командует обороной, и так же действует на выходах. Является основным голкипером дубля «Арсенала». Лидер и капитан сборной своего возраста, с которой в 2011-м выиграл Мемориал Банникова и несколько дней назад взял бронзу на Мемориале Гранаткина. Кроме того, именно он защищает ворота сборной 1994 года рождения, в трех матчах за которую на предварительном этапе отбора ЧЕ-2013 пропустил всего один мяч, добыв с сине-желтыми путевку в следующий раунд.

***

4. Владислав КАЛИТВИНЦЕВ (полузащитник, «Динамо» Киев)
Родился 4 января 1993 года в Москве (Россия).
Рост – 178 см, вес – 66 кг.
В юношеских сборных – 39 матчей, 7 мячей.
В молодежной сборной – 1 матч
В Премьер-лиге провел 3 игры.

undefined

Техничен, быстр, координирован, смел в обводке, хорошо видит поле. Обладает прекрасным ударом с левой ноги, не раз забивал со штрафных. Чаще играет на фланге, хотя комфортно чувствует себя и в центре поля. По-настоящему не может раскрыться из-за частых травм. В мае 2010-го стал рекордсменом «Динамо» в чемпионатах Украины, дебютировав в Премьер-лиге в 17 лет 4 месяца и пять дней, однако с тех пор провел за первую команду клуба всего три игры, в том числе одну – в национальном кубке. Не исключено, в скором времени будет отдан в аренду. Был важным игроком в сборной своего возраста, привлекался к матчам старшей команды, сейчас пребывает в расположении «молодежки».

***

3. Александр КАРАВАЕВ (нападающий, «Севастополь»)
Родился 2 июня 1992 года в Херсоне.
Рост – 175 см, вес – 76 кг.
В юношеских сборных – 26 матчей, 5 мячей.
В молодежной сборной – 12 матчей.

undefined

Скоростной футболист, способный закрыть всю правую бровку. Настоящий универсал, который начинал нападающим, однако в своем клубе номинально числится защитником. Нередко берет игру на себя и всегда нацелен на ворота. Отыграв несколько сезонов за третью и дублирующую команду «Шахтера», год назад ушел в аренду в «Севастополь», где стал одним из лидеров. Забив решающий гол ворота «Кривбасса», вывел крымчан в 1/8 финала Кубка Украины и впоследствии помог ей пробиться в четвертьфинал. Несомненно, важный игрок для молодежной сборной, его поездка на Кубок Содружества сомнению не подлежала.

***

2. Эдуард СОБОЛЬ (защитник, «Металлург» Запорожье)
Родился 20 апреля 1995 года в Запорожье.
Рост – 179 см, вес – 60 кг.
В юношеских сборных – 46 матчей, 2 мяча.
В молодежной сборной – 1 матч.
В Премьер-лиге провел 9 игр.

undefined

Не по годам хладнокровный и грамотный левый защитник. Техничен, надежен, хорошо выбирает позицию, любит и умеет поддерживать атаки. В октябре 2011-го, в 16 лет, дебютировал в первой лиге, проведя в итоге в ней 14 игр, забив 2 мяча и внеся весомый вклад в завоевании «Металлургом» пропуска в топ-дивизион. На высшем уровне не стушевался, сохранив за собой место в «основе». СМИ все чаще сватают футболиста в один из наших элитных клубов. В составе сборной своего возраста был одним из ключевых исполнителей, привлекался в старшие команды и уже сыграл за «молодежку». В его активе – победа на Мемориале Банникова, бронза на Мемориале Гранаткина, где Соболь отметился забитым голом.

***

1. Александр НОЙОК (полузащитник, «Шахтер» Донецк)
Родился 15 мая 1992 года в Херсоне.
Рост – 174 см, вес – 62 кг.
В юношеских сборных – 54 матча, 5 мячей.
В молодежной сборной – 9 матчей, 1 мяч.

undefined


Универсал, чаще всего выступающий на позиции опорного хавбека, однако вместе с тем способный сыграть как на фланге обороны, так и впереди – под нападающими. Самоотвержен, техничен, отлично закрывает мяч корпусом. На поле рассудителен, может отдать тонкий и своевременный пас, сам нередко оказывается на ударной позиции. Сейчас он капитанствует в дубле «Шахтера», а минувший сезон провел в «Говерле» – сыграл 19 поединков и подсобил ужгородцам с выходом в Премьер-лигу. Недавно опроверг слухи о заинтересованности в его персоне киевского «Динамо». Лидер и капитан нынешней «молодежки» – один из тех ребят, вокруг которых, видимо, будет строить команду Сергей Ковалец.

20 января 2013 08:45







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Правильно мыслите!

2013-03-04 09:48


Согласен с аватаром! Нойок будет из этого поколения первым. Коваль сдуется. Пересиживает уже на банке. А жаль. И Караваев сдуется - будет, как Гена Зубов...

2013-01-24 22:00




Поделиться

ЧЕ-2019 (U-21). Шотландия - Украина 0:2. Весь матч

 

14 ноября 2017 23:45

Молодежная сборная Украины вылетела в Шотландию

 

12 ноября 2017 16:53

Пресс-конференция Александра Головко после матча с Англией

 

11 ноября 2017 08:25