Сегодня 19 октября 2019

ЧМ-2019 (U-20): Украина – США. Анонс

«Футбольный клуб»

Команда Александра Петракова стартует на четвертом для себя молодежном ЧМ.

Второй раз Александр Петраков, который уже 9 лет работает со сборными Украины разных возрастов, вывел своих подопечных на чемпионат мира. И по именам нынешняя сборная может посоревноваться с той, которая ездила на ЧМ четыре года назад.

У нее есть особенность – фактически эта команда состоит из 12-15 игроков, которые с одной стороны уже довольно сыгранны, но с другой – не хватает ротации. Эта сборная Украины играла в элит-раунде Евро U-17, где заняла последнее место в группе, а в прошлом году дошла до полуфинала Евро U-19. Тогда в полуфинале как раз не хватило ротации и Португалия просто разгромила подопечных Петракова 0:5. Этот счет тогда установился к 31 минуте.

Сборная имеет ключевых исполнителей на каждой позиции:

На вратарской позиции звездой команды будет вратарь Реала, выступающий за Леганес, Андрей Лунин. На пути на Мундиаль основным вратарем был динамовец Владислав Кучерук, но можно не сомневаться, что в Польше основным будет Лунин. Имея не так много игровой практики, он все же может записать сезон в актив – он адаптировался в Испании, наверняка, останется в Леганесе, где на него рассчитывают. В концовке сезоне именно Лунин защищал ворота команды, что должно стать эмоциональной подпиткой для кипера.  

В сборной U-19 Петраков, преимущественно, играл по схеме 3-4-3, где основным трио центральных защитников были динамовцы Денис Попов и Виталий Миколенко, а также «горняк» Валерий Бондарь. Увы, но Миколенко, ставший основным в национальной сборной, травмировался и на ЧМ не поедет.

Денис Попов в основе Динамо не играет из-за травмы в прошлом году. Но в этом сезоне центральный защитник крепко стал на ноги, является лидером молодежной команды Динамо отлично играет на втором этаже, хорош в отборе, обладает поставленным ударом.

Бондарь – капитан этой сборной. Он очень уверенно действует в обороне, игрок с характером, думающий футболист, а еще много забивает головой при стандартах. Бондарь и Попов уже подпускаются к основным составов команд и уже в следующем сезоне мы, наверняка, сможем им чаще видеть на поле.

В опорной зоне на Евро в прошлом году основной была пара Дрышлюк-Хахльов, но первый после перехода летом в Александрию провел сезон в дубле команды, а второй играл регулярно, но на уровне четвертого по рангу дивизиона Испании.

Но все же лидерам полузащиты являются динамовцы Сергей Булеца и Георгий Цитаишвили. Булеца, наверняка, является самым недооцененным игроком этой сборной – он несправедливо обделен вниманием в Динамо. У играющего слева Булецы есть лидерские способности, он в одиночку может решить судьбу встречи. Выступающий справа Цитаишвили уже получил шансы в основной команде, но пока ему не хватает стабильности, впрочем, его талант видно невооруженным взглядом.

В атаке лидером команды является Владислав Супряга, перешедший в Динамо, но не проявивший себя в составе киевлян, как в команде Хацкевича, так и в молодежной команде. Впрочем, Супряга считается зависимым форвардом, так что ему нужно время на адаптацию в Динамо, зато в сборной он знает всех партнеров, как и они его.

По возрасту мог бы сыграть в этой сборной талантливый игрок Шахтера Михаил Мудрик. У этого исполнителя есть скорость, дриблинг и понимание футбола, но сам Петраков объяснил свой выбор тем, что Мудрик все же игрок сборной U-17, а в эту команду не вписывается по тактическим соображениям.

А теперь о сборной США сопернике украинцев в стартовом матче ЧМ-2019.

Самый крепкий орешек, в матче с которым очень важно здорово начать чемпионат. Как и четыре года назад, сборную США тренирует легендарный Таб Рамос (81/8 за сборную США, в том числе гол Коста-Рики, который вывел Америку на ЧМ-98). Немногие знают, что Рамос был призером чемпионата мира. Третьим. По футзалу. Было дело еще в 1989 году.

Ему удалось подобрать очень неплохую сборную, но реальная сила американцев остается загадкой. Дело в том, что они заявили на турнир Тимоти Веа – сына легендарного либерийского форварда Джорджа Веа, блиставшего в «Монако», ПСЖ, «Милане», а ныне ставшего президентом своей страны. Многие называют Джорджа лучшим африканским футболистом всех времен. Сынок Тим родился в Нью-Йорке, воспитывается в ПСЖ и был отдан на вторую половину сезона в аренду в «Селтик». Уникально, но к 19-ти годам Тим успел стать чемпионом и Шотландии с «Селтиком» (13/3), и Франции с ПСЖ (5/1)!

Загадка в том, что Тим играл за сборные США U-14, U-15, U-17, а потом сразу перескочил в U-23 и в первую команду, за которую в восьми матчах забил один гол. То есть на ЧМ будут первые матчи Тима в этой команде. Учитывая, что он, как и наш вратарь Андрей Лунин, не прошел сборы, будучи задействованным в шотландском чемпионате, не столько форма Тима Джорджевича, сколько его взаимопонимание с партнерами вызывает вопросы.

Еще один вопрос – состояние ключевого атакующего полузащитника, «десятки» по номеру и амплуа Пакстона Помыкала. Игрок «Далласа» в конце апреля получил серьезную мышечную травму и с тех пор даже в заявку на матчи не попадал. Сможет ли он сыграть с Украиной, в каком состоянии – никаких новостей на эту тему из лагеря американцев не было.

Однако и без Веа с Помыкалом, у американцев хватает интересных исполнителей. Например, центральные защитники Крис Ричардс из «Баварии» и капитан команды Марк Маккензи, уже ставший основным защитником «Филадельфии», хорош одноклубник последнего левый защитник Мэттью Рил. Неплох правый защитник – Сержиньо Дест из школы «Аякса» «Де Тукомст» (там, наверное, вообще плохих нет!), который родился в голландском Алмере (отец афроамериканец, мать – нидерландка) и там же воспитывался, пока его, 11-летнего, не заприметили селекционеры «Аякса». В нападении немало забивал Айо Акинола из «Торонто», которого Веа может лишить места в стартовом составе. Очень интересно, не побоится ли Таб Рамос сделать ставку на 17-летнего правого края «Барселоны» Конрада де ла Фуэнте.

И все-таки самой сильной линией американцев, в основном играющих 4-3-3, можно назвать середину поля. Учитывая, что центр полузащиты нашей команды совершенно не произвел впечатления в контрольных матчах, это очень тревожит. Ледесма из школы ПСВ, Мендес из юношеской команды «Фрайбурга», Крис Даркин из «DC Юнайтед», Помыкал (посмотрим, кто из них сыграет) очень быстро перемещают мяч, не затягивая прохождение центральной зоны, и при этом выполняют большой объем работы, помогая обороне.


По материалам
iSport.ua и журнала «Футбол»

24 мая 2019 20:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

U21. Румыния – Украина 3:0. Обзор матча

 

11 октября 2019 01:26

U-21: Ротань и Алибеков о предстоящих играх с Румынией и Грецией

 

07 октября 2019 20:42

U21. Динамо – Шахтер 1:2. Весь матч

 

09 августа 2019 15:50