Сегодня 12 ноября 2019

Конспект Ковальца. Верую

Денис БОРИСЕНКО, «Футбольный клуб»

Главный тренер молодежной сборной Украины Сергей Ковалец – из тех, кто, взявшись за дело, терпеливо и с достоинством тянет лямку. Игроком вместе с партнерами он с честью пронес на своих плечах футбольное лихолетье 1990-х. Тренерский путь его также не устлан розами. Но Ковалец идет вперед и опять побеждает.

Сергей Ковалец начал работу с молодежной сборной Украины с Кубка Содружества-2013, где в финале проиграл россиянам со счетом 2:4. Через год его команда на этой же стадии турнира не оставила от принципиального соперника мокрого места. Футбольное кредо одного из самых перспективных тренеров страны – в нашем фирменном конспекте...  

О предшественнике
«Павел Яковенко проделал очень хорошую работу. Поэтому я пришел не на пустое место, а в сформированную команду. Для меня это новый опыт. Надеюсь, сработает поговорка «встречают по одежке, провожают по уму». Хотелось бы, чтобы так и было. Только результат покажет, в каком направлении мы движемся. Но главная задача молодежной сборной – растить футболистов для национальной команды. Ее тренер Михаил Фоменко поддерживает меня. Мы с ним уже тесно сотрудничаем».

О кризисе жанра
«Многоступенчатая система подготовки игроков, существовавшая в Союзе, разрушена. Последние из ее могикан – Шевченко, Шовковский, Езерский, Назаренко, Калиниченко уже доигрывают. А новая волна способных футболистов в лице Коноплянки, Олейника, Ракицкого, Ярмоленко выросла сама по себе, за счет таланта. Тренеры в этих ребят, безусловно, что-то вкладывали, но системности в работе не было. Звездочки зажглись не благодаря, а вопреки».

О первых уроках
«На самом деле футбол начинается во дворе – отсюда пас, удар, финты… Мы с моим старшим и младшим братьями так и играли. Детворе раньше было где и побегать, и поиграть – и для спорта место находили, и для пряток. Это сейчас у них места все меньше. Но в этом виноваты мы, взрослые. За годы независимости не только ничего толком не построили, но и умудрились сломать все, что только можно».

О терпении
«Армию отслужил в Бердичеве в спортроте, где нашим тренером был Милан Бальчос – нынешний глава ПФЛ. Все там видел, и дедовщину, которую нужно было перетерпеть. Так и окреп, стал мужиком. Потом – 1989 год. Хмельницкое «Подолье» во главе с Маркевичем. Полгода отыграл во второй лиге, уже практически подписал контракт с «Днепром», а Мирон Богданович говорит: «Не спеши, потерпи». Вскоре на нашу игру приехал Олег Базилевич, я забил два гола и получил приглашение в «Динамо».

О «Динамо» Лобановского
«После встречи с Валерием Лобановским, у которого мечтали играть все, я подписал контракт. На тренировках смотрел снизу вверх на Чанова, Раца, Михайличенко, Демьяненко… Старшие здорово помогали нам. Навсегда запомнил, как после серии упражнений ко мне подошел Бессонов: «Серега, ты здесь ошибся, принял неправильное решение. Сыграй иначе – разверни атаку, измени ее направление…» Или вот. Играли на Кубок УЕФА с «Фиорентиной», и Лобановский взял меня, молодого новобранца, во Флоренцию, чтобы я на себе прочувствовал этот уровень».

О футболе 1990-х
«Мое поколение застало, вероятно, самые сложные времена для нашего футбола – начало 1990-х. Все лучшее, что было в СССР, досталось России. Но мы с ребятами играли от души, старались и, считаю, удержали планку Украины на должном уровне. Мы заложили фундамент, на котором сборная Олега Блохина затем пробилась на чемпионат мира и удачно выступила. Сложный был период, но был особый дух, в Киеве – динамовский, была преемственность поколений. Без великой истории не будет великого будущего».

О силе брендов
«Бренд «Динамо» – уже навсегда. Как «Бавария», «Барселона», «Реал», «Милан», «Ювентус». У многих клубов бывают спады. Здесь очень важна поддержка болельщиков. В этом сила. И еще: когда в «Динамо» вернулся Лобановский, первое, что он сделал, – поблагодарил предшественников и сказал, что команда хорошего уровня, но необходимо двигаться вперед. Так что нельзя забывать заслуг Пузача, Фоменко, Сабо, Павлова, Онищенко».

О Бернде Штанге
«Уникальный человек. Раньше методика какая была? Больше тренироваться! А он, придя в «Днепр», первым делом спросил: «А где ваши жены, дети? Почему я их здесь не вижу? И почему они вас здесь не видят, а только дома? Они должны знать, как вы на хлеб зарабатываете». Нашим семьям выделили автобус, их привозили в столовую обедать вместе с нами, затем развозили по домам. Мы постоянно были вместе, общались. Я именно с тех пор начал понимать и как человек, и теперь уже как тренер, что главное – общение».

О Маркевиче
«За семь лет работы в Харькове он вывел «Металлист» на новый уровень, перестроив тренировочный процесс на ходу. Когда я играл у него, в том числе – в «Карпатах», Маркевич проповедовал более силовой футбол. Сейчас больше короткого, среднего паса, контроля мяча. Он гибкий, выстраивает тактику под имеющихся игроков. И это ценное качество. Не могу не отметить и президента клуба, который дал ему шанс».

О доверии
«Если бы нашим тренерам – Яковенко, Калитвинцеву, Максимову, Григорчуку, Лужному и другим – оказывали доверие… У Рамоса и Луческу оно было. И Блохину также время нужно. Разобраться, кто у него есть и как с ними работать. Он сейчас смотрит на игроков, дает им возможность показать себя. Но и в тренера нужно поверить, дать возможность раскрыться. Кто-то из коллег сказал: «Я не боюсь ответить за результат. Более того, я всегда за него отвечаю». Хуже всего, когда видишь, что можешь сделать больше, но нет условий, чтобы расти с командой и добиваться результата».

О воспитании
«До приглашения из ФФУ мне доводилось оказываться в роли тренера-пожарника. Поэтому, отбиваясь от журналистов на пресс-конференциях, порой приходилось отшучиваться: «Если перевернуть таблицу, мы окажемся на первом месте…» Я делал все, чтобы поддержать игроков любым способом. Мы и в театры семьями ходили, и в кино, и на заводе «Оболони» бывали. Тренер должен думать не только об игровых качествах футболистов, но и об их общем развитии».

О будущем футбола
«Вызывает восхищение уровень индивидуального мастерства лучших современных игроков. Еще Константин Бесков говорил, что футбол – простая игра: отдал пас и открылся. Но «Барселона» Гвардиолы все это усовершенствовала, ее игроки отдают передачу, подчеркиваю, под удобную ногу! Культура паса, дриблинг, видение ситуации – это будущее футбола».

О вкладе в историю
«Дважды кряду став чемпионом Европы и завоевав титул сильнейшей в мире, Испания вошла в историю. Испанцы вообще преподносят футбол, как спектакль. Некоторые говорят, что чемпиону пора бы уже смениться, дескать, это застой, снижающий интерес к футболу. Но разве это не здорово, когда команда из года в год подтверждает свой класс, причем импровизирует по ходу важнейших матчей, не оставляя зрителя равнодушным?»

О Дель Боске
«Давно слежу за Дель Боске – с тех пор, как он возглавлял «Реал». В чем его сильная сторона? Он не мешает футболистам. Наставник испанцев говорит, что использует схему 4-3-3, а журналисты опровергают – мол, 4-6-0. Но так ли важно, есть номинальные форварды или нет, если команда показывает высокую скорость в атаке, если отлажена комбинационная игра? При этом в штрафной соперника присутствуют три-четыре ее футболиста, и никто не знает, кто из них будет наносить разящий удар».

О великих
«Я читаю интервью великих спортсменов и тренеров, знакомлюсь с их реакцией на победы и поражения. Многое можно почерпнуть из фактов биографии таких людей, как Моуринью. Кто встречал хоть одно плохое слово в его адрес от подопечных? А это лучший барометр! Знаете, что предпринял португалец, когда принял «Челси»? Встретился с женами игроков. И сказал: «Так, как вы настроите своих мужей, у меня не получится». Моуринью открыл им свои правила игры, и они поняли друг друга».

О тонкой материи
«Психология в переводе с греческого – наука о душе, и этот компонент подготовки нельзя недооценивать. Мы проводим медицинскую диагностику, которая может показать, что физически игроки готовы на сто процентов. А если их энергозапас – ниже среднего?.. Отсюда вопрос – как поднять психологию в коллективе? Поэтому я ездил в институт физкультуры к Валентине Вороновой, преподававшей у нас на курсах лицензирования. Мы много говорили о роли тонких материй и проговаривали различные методики воздействия на психологию игроков».

Об отдыхе
«Я все время в движении. Если нет работы – играю за ветеранов «Динамо», много свободного времени провожу с семьей: жена, трое детей, уже и внуку четыре года. Увидит – и зовет: «Деда, пошли играть!» А еще езжу к родителям в Хмельницкую область: рыбалка, походы в лес. Но, конечно же, лучший отдых – когда у меня есть работа и она хорошо сделана».

Об удаче
«Прежде всего надо быть человеком. Стараться не обижать других. А еще удачу свою надо не прозевать. Не проморгать, не прощелкать. Шанс есть у всех и во всем. Главное – не упустить его. В конце концов то, что мы на свет рождаемся – это ведь тоже единственный шанс. Зачем его портить?»

По материалам СМИ

                                                               *  *  *

Сергей КОВАЛЕЦ. Родился 5 сентября 1968 года. Мастер спорта международного класса. Окончил Киевский институт физкультуры.
Играл за «Динамо» (1990-1994), «Днепр» (1994-1996, 1997-1998), «Черноморец» (1996-1997), «Твенте», Нидерланды (1997), «Карпаты» (1998-2000), «Металлург» Запорожье (2000-2002), «Оболонь» (2002-2003), «Волынь» (2004), «Борисфен» (2004).
Чемпионат СССР: 34 матча, 7 голов. Чемпионат Украины: 268 матчей, 33 гола.
Сборная Украины: 14 матчей.
Чемпион СССР 1990 года. Обладатель Кубка СССР 1990 года. Чемпион Украины 1993, 1994, 1995 гг.
Тренировал «Львов» (2008-2009), «Александрию» (2009), «Оболонь» (2010-2011), «Татран», Словакия (2012), «Металлург» Запорожье (2012).
С декабря 2012-го возглавляет молодежную сборную Украины.

3 февраля 2014 12:00







Материалы по теме

КС-2014. Финал. Россия – Украина 0:4. Виват, «сине-желтые»!
2 февраля 2014 21:47


Ковалец: «У финала была громкая вывеска»
2 февраля 2014 18:40


ТОП-10 будущих звезд Европы
28 января 2014 08:00


ТОП-7 фактов о Кубке Содружества
25 января 2014 14:00


Ковалец: «Деньги игроков не портят»
13 января 2014 13:00




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Кубок Содружества. Финал. Украина - Россия 4:0. Обзор

 

02 февраля 2014 21:49

Кубок Содружества. Полуфинал. Украина - Беларусь 1:0. Обзор

 

31 января 2014 22:57

КС-2014, группа А. Украина – Кыргыстан 2:0. Обзор матча

 

26 января 2014 20:01