Сегодня 25 февраля 2021

Недосказанная история нашей молодежи

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Результаты выступления подопечных Сергея Ковальца в отборочном турнире молодежного чемпионата Европы стоит признать неплохими. 

Да, мы не смогли пробиться в финальную часть первенства континента, но ведь и задания кровь из носу туда попасть перед командой никто не ставил...

Летом следующего года состоится финальный турнир молодежного чемпионата Европы, он же станет отбором на Олимпиаду 2016 года в Бразилию. К сожалению, оба этих соревнования пройдут без сборной Украины, которая, напомним, в стыковых матчах за право попасть в Чехию сражалась, если можно так сказать, со сборной Германии. И не вина наших тренеров и футболистов в плачевном итоге. Не в обиду украинцам, но уровень исполнителей немецкой команды на порядок выше. Об этом красноречиво говорит даже статистика ударов в противостоянии коллективов: 28 против 13-ти. Думается, любая из 13-ти сборных, прошедших сито отборочного турнира, не устояла бы перед этой машиной.

В первую очередь команде Сергея Ковальца не хватило опыта проведения подобных встреч. Футболисты молодежной сборной Германии уже несколько лет выступают на высоком уровне (имею в виду игры в бундеслиге), тогда как большинство наших исполнителей только начинают нюхать порох в высшем дивизионе чемпионата своей страны.

Для сравнения: игроки немецкой сборной перед очными встречами с «синежелтыми» в общем провели 893 поединка в элите чемпионата Германии. Это почти в два раза больше, чем украинские футболисты. А что касается трансферной стоимости команд, то по версии transfermarkt.de, исполнители немецкой сборной оцениваются в 140 млн евро, тогда как представители нашей дружины – в сумму чуть более 15 млн.

Сейчас остается только гадать, как бы выступила Украина, если бы в соперники в матчах плей-офф нам достался другой противник. Сам же отборочный турнир наша сборная провела достойно. Да, были допущены ошибки в стартовом матче против хорватов, что повлекло за собой совсем ненужное домашнее поражение. Но впоследствии подопечные Сергея Ковальца исправили промахи, добыв шесть побед и однажды сыграв вничью, тем самым завершив цикл на второй позиции, которая, исходя из истории, для молодежной сборной является стабильной. Так наша команда заканчивала шесть отборочных турниров из 11-ти. Твердую четверку за эти выступления нынешнему тренерскому штабу сборной поставить можно.

За два года работы в «молодежку» приглашали более 70-ти футболистов, игроков просматривали по всей стране. К примеру, в выездном поединке против Швейцарии в стартовом составе «сине-желтой» дружины на поле выходили представители 11-ти клубов.

Самым же, пожалуй, большим открытием наставников молодежной команды стал Сергей Болбат, которого разглядели в «Шахтере-3». Да и многие другие ребята, получая шанс в молодежной сборной, старались его использовать, и эта работа, также, как проделанная на клубном уровне, позволяет говорить о том, что в ближайшем будущем главная команда страны может получить новый резерв.

Кстати, не стоит забывать и о Кубке Содружества, где проходили обкатку многие новички «молодежки». И не просто проходили, а добивались положительных результатов, главным из которых стал выигрыш этого турнира в 2014 году (представители нашей страны не побеждали в России 12 лет, с тех пор, как в 2002 году на этих соревнованиях триумф праздновало киевское «Динамо» времен Валерия Лобановского), ставший возможным благодаря победе в финале над, наверное, наиболее принципиальным соперником – сборной России (4:0).

Также отметим, что по количеству матчей Сергей Ковалец пока третий в когорте наставников, тренировавших молодежную сборную, но по проценту набранных очков у него лучший показатель.

И все же какая-то недосказанность в работе этого тренерского штаба осталась, а будет ли у него шанс продолжить свою деятельность на этом поприще, узнаем совсем скоро...

Как это было

Отбор Евро-1996 стал первым для молодежной сборной Украины и едва не увенчался успехом – на финише нас и Италию разделило всего одно очко, причем обе команды обменялись домашними победами со счетом 2:1. В последнем туре Украина под началом Виктора Колотова (начинал цикл Владимир Мунтян, но потом ушел) как раз играла в Италии, но упустила ничью. А роковыми для «сине-желтых» оказались потери очков в матчах с Хорватией – 0:1 и 1:1 (с незабитым под занавес игры пенальти).

На чемпионат Европы 1998 года украинскую «молодежку», руководимую Александром Ищенко, не пустила Германия, которой наши ребята проиграли в гостях (0:2) и с которой разделили очки дома (1:1). Кроме того, Украина с Португалией обыграли друг друга со счетом 1:0. В итоге на финише мы оказались вторыми с отставанием на четыре балла от немцев, а португальцы – за нами с минусом еще в два очка.

Старт квалификации Евро-2000 у Украины получился ярким – дома была обыграна Россия (1:0) и разгромлена Армения (8:0). Но в оставшихся шести поединках наша «молодежка» одержала только одну победу – над Исландией (5:1), зато оказалась крупно бита Францией (0:4), а потом совершенно неожиданно – Исландией (1:4). После того матча подал в отставку Виктор Колотов, который вновь принимал бразды правления командой, а на последнюю игру в Москву сборную, уже обеспечившую себе третье место, повез Владимир Онищенко (0:2).

Он продолжил работу и весьма в этом преуспел – отбор Евро-2002 его «молодежка» закончила на первом месте (хотя в последнем туре не обошлось без везения: мы проиграли Польше, а Норвегия, которая могла обойти Украину, уступила в Армении). Но в том цикле победа в группе выводила лишь в плей-офф, а там «сине-желтые» столкнулись с крепкой Швейцарией, которой дважды проиграли по 1:2.

Стартовый отрезок квалификации Евро-2004 украинская «молодежка» прошла под началом Анатолия Крощенко крайне неудачно: три матча—три ничьих, причем впереди были встречи с фаворитом группы Испанией. Новый рулевой Павел Яковенко существенно омолодил коллектив, «внедрив» своих питомцев 1985 года рождения, и, по сути, уже наигрывал команду с прицелом на новый цикл. На финише Украина оказалась третьей с отставанием от Испании на восемь очков, от Греции – на одно.

Самый удачный турнир в истории украинской «молодежки» – Евро-2006, на котором сборная под руководством Алексея Михайличенко завоевала серебряные награды (чемпионом стала Голландия с Хунтеларом в составе).

Но начало цикла «синежелтые» прошли под командованием Павла Яковенко, который затем не нашел общий язык с руководством ФФУ и покинул коллектив. А самый, пожалуй, важный для Украины матч выиграл Геннадий Литовченко – в гостях у Греции (Михайличенко в это время был занят на ЧМ-2005 для 20-летних). Это позволило занять 2-е место вслед за Данией и опередить эллинов на три очка. А потом были поединки плей-офф с Бельгией и подвиг наших игроков: после поражения в Мариуполе (2:3) подопечные Михайличенко вырвали победу (3:1) в Локерене.

Евро-2007 стал переходным турниром, который был нужен для перевода финальных соревнований молодежных сборных на нечетные годы. А еще он оказался феноменально стремительным: отбор состоял из двух матчей. Украина дома проиграла Болгарии (0:3), и на этом все было закончено, а победа команды Михайличенко в Хорватии (2:1) уже ничего не решала, поскольку болгары одолели и хорватов.

Под руководством Михайличенко Украина неудачно выступила в квалификации Евро-2009. Семь матчей из восьми «сине-желтые» провели в 2007 году и, потерпев поражения от Турции (1:2, 0:2) и Чехии (0:2 в Запорожье), самоустранились от борьбы за выход в финальный турнир. Последний матч группового раунда в 2008 году украинцы проводили уже под началом Яковенко, который вернулся в «молодежку», отдали должок чехам и поднялись на второе место.

А отбор Евро-2011 для команды Яковенко обернулся победой в группе, но преимущество перед Бельгией и Францией составило всего одно очко. При этом с французами мы обменялись ничьими, а бельгийцев в личных встречах обыграли (1:1 дома и 2:0 в гостях). Нам повезло, что Бельгия в личных противостояниях, в свою очередь, взяла верх над Францией и пропустила нас на первое место. В плей-офф Украина удачно сыграла с Голландией в гостях (3:1), после чего потерпела поражение дома (0:2), но за счет большего количества голов на чужом поле вышла в финальный турнир. А вот там удача от Яковенко отвернулась: одно очко в трех матчах и лишь четвертое место в группе.

Перед новым циклом менять тренера резона не было, но начала Украина квалификацию Евро-2013 кошмарно – проиграла Словении (0:2), упустила победу над Мальтой (2:2), отыгрывалась дома в поединке с Финляндией (1:1). Потом «сине-желтые» набрали ход и отомстили всем обидчикам, а будущего победителя группы Швецию даже разделали под орех – 6:0, но выездные поражения от Литвы (0:1) и Швеции (1:2) откинули нас на третье место, а второе досталось Словении.

Ковалец об итогах двухлетней работы...

Заниматься с молодыми игроками всегда интересно, ведь они, по сути, только начинают свой путь в большом футболе. И есть осознание того, что ты им в этом помогаешь. В текущем году был выигран Кубок Содружества, а также наша сборная пробилась в плей-офф раунд Евро-2015, поэтому мы удовлетворены проделанной работой.

... об отборочном цикле

Думаю, после стартового поражения в группе от сборной Хорватии в Украине мало кто верил, что нашей «молодежке» удастся выступить достойно. Однако ребята доказали обратное, заняв второе место в группе, при этом уступив тем же хорватам лишь по дополнительным показателям. Ключевой победой на дистанции, считаю, были три очка в Швейцарии.

... о матчах с Германией

Нам попался, пожалуй, самый сильный оппонент из всех возможных. Футболисты нашей команды играли душой и сердцем и очень хотели попасть на Евро, отдав все силы. Главный залог успеха сборной Германии заключается в том, что ее исполнители имеют колоссальный опыт выступлений в бундеслиге. Подобного опыта явно не хватало нашим подопечным. Тем не менее проиграть такой команде было не зазорно.

... о поиске украинских талантов

Мы не раз подчеркивали, что украинская нация талантлива. Наш тренерский штаб в поисках талантов объездил всю страну, присутствуя на матчах молодежных команд, а также первенств первой и второй лиг. За два года мы просмотрели более 70-ти исполнителей. И многие из них благодаря выступлениям за «молодежку» нашли себя в коллективах Премьер-лиги.

... о перспективах молодежи

Основная наша задача – это подготовка футболистов для главной команды страны. За время работы нашего тренерского штаба в молодежной сборной вызов в команду Михаила Фоменко получили три игрока (Ордец, Болбат и Будковский). И это уже успех. Более того, в скором времени еще ряд футболистов имеют все шансы пойти наверх.

Газета «Команда»

Кто стучится в дверь к Фоменко?

29 октября 2014 11:15







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

(U-21), 12-й тур. Мариуполь – Динамо 1:5. Весь матч

 

04 декабря 2020 15:00

(U-21), 11-й тур. Динамо – Ворскла 3:2. Весь матч

 

27 ноября 2020 09:18

(U-21), 11-й тур. Днепр – Шахтер 3:2. Весь матч

 

27 ноября 2020 09:10