Сталь Дн – Черноморец 2:1. Кубок Украины, 1/8 финала. Отчет первого матча

Юрий ЗЕВАДСКИЙ, «Футбольный клуб» (из Днепродзержинска)

Хозяева заслуженно обыграли одесситов благодаря двум пенальти, реализованным Антоном Котляром. 

Днепродзержинский коллектив еще в минувшем сезоне представлял вторую национальную лигу, а одесситы не далее как в августе сражались в квалификации Лиги Европы – вкупе это могло означать, что равной борьбы в данной паре не предвидится. Впрочем, оценивая соотношение сил соперников,  необходимо было учесть, что «Сталь» нынче пребывает на подъеме, идет на твордом втором месте в первом дивизионе, тогда как подопечные Романа Григорчука испытывают немалые проблемы в игровом плане, которые, понятно, отражаются и на результате.

Потому не стоит удивляться, что на первую кубковую встречу «Черноморец» прибыл фактически боевым составом. Во-первых, осечку в сложившейся ситуации допускать никак нельзя. Во-вторых, лидеров, которых на сегодня по сути и менять-то некем, необходимо держать в тонусе.

И все-таки настроиться как следует, а значит, и войти в игру с надлежащей концентрацией гостям не удалось. Ладно бы, если б с контролем мяча у одесских парней все было бы на уровне, а так… Словом, дебют был полностью выигран днепроджзержинцами, которых помимо естественного желания повалить сильнейшего и поддержки родных болельщиков, гнало вперед стремление преподнести подарок своему тренеру Владимиру Мазяру, именно в этот воскресный день справлявшему 37-й день рождения.

Счет мог и должен был быть открыт вскоре после стартового свистка, когда Станислав Кулиш отлично разобрался в ситуации на подступах к чужой штрафной и выдал тонкий пас на Антона Котляра. Атакующий полузащитник вывалился на Евгения Паста, сильно пробил, но уж очень своевременно бросился вперед и выставил руки голкипер.

Возможность для сатисфакции у Котляра появилась в середине первого тайма, уже после того как хозяева несколькими смелыми вылазками доказали, что действительно настроены серьезно. Все началось с невразумительного выноса мяча Адольфом Тейку, чуть не снесшим голову Роману Зубейко. Как следствие – непредвиденный рикошет и столкновение Павла Кутаса и Кулиша. Арбитр Юрий Мосейчук усмотрел фол в действиях защитника, назначил пенальти, который благодарный Котляр немедля реализовал.

Не исключаю, что сомнения в правильности принятия сего решения рефери посещали. Только этим можно объяснить игнорирование им еще одного падения в штрафной Кулиша, на которого сзади навалился белорус Михаил Сиваков. Это нарушение показалось мне куда более явным, нежели то, за которое был наказан Кутас. Ну а Павел, к слову, отхватив горчичник, вскоре был уступил место на поле форварду Антону Шиндеру, брошенному Григорчуком на подмогу Руслану Фомину.

Завладеть инициативой и с горем пополам установить контроль над серединой поля «Черноморец» сумел ближе к перерыву, но, что самое главное, еще до того как команды ушли отдыхать, он успел восстановить равновесие. Включившийся на полную Алексей Гай получил передачу от Кирилла Ковальчука, в касание отдал на Фомина и, движимый инстинктом опытного волка, припустил в центр штрафной. Именно туда и отскочил мяч, отбитый Пастом после кинжального прохода и неплохого удара Фомина. Игра на опережение, и на табло – равенство.

Второй тайм начался с еще одной замены от Григорчука, продолжавшего идти на риск. Впрочем, и Мазяр, в свое время поигравший в нападении динамовского дубля, «Днепра», «Ворсклы», в долгу не оставался. После его двойной рокировки и в частности выхода на поле форварда Юрия Плешакова «Сталь» перешла на схему 4 – 4 – 2. Наверное, не правильно было бы утверждать, что днепродзержинцы начали диктовать свои условия соперникам, однако линию фронта от своих ворот они отодвинули и головной боли защитникам «моряков» добавили.

После того как Антон Кравченко безуспешно попытался напомнить, как успешно в свое время исполнял штрафные его старший брат Константин, прекрасный шанс отличиться упустил Владимир Адамюк. Удачный розыгрыш стандарта позволил защитнику пробить головой метров с шести – Паст был не удел, зато в нужном месте оказался Сиваков, вынесший мяч с ленточки.

В конце концов хозяева были вознаграждены за смелость и настойчивость. Замена Мазяра сработала на 82-й минуте, когда все так же халатно и неосторожно действовавший сзади Тейку врезал Плешакову по ногам. Мосейчук уже во второй раз, но теперь, похоже, без тени сомнений указал на «точку», а Котляр также уверенно, как и до перерыва, поразил нижний угол.

Итак, мини-сенсация, которая перерастет в полноценную лишь в том случае, если в Одессе «Сталь» отстоит эту действительно заслуженную победу. Ну а Григорчук в который раз в нынешнем сезоне получил пищу для не самых радужных размышлений. 

СТАЛЬ – ЧЕРНОМОРЕЦ – 2:1
Голы: Котляр (24, с пенальти, 82, с пенальти) – Гай (45).
Сталь: Попович, Карасюк, Адамюк, В.Билый (Плешаков, 56), А.Кравченко, Платунов, Каленчук, Кучеров, Брынько (Шутов, 56), Котляр, Кулиш (Мироненко, 75).
Черноморец: Паст, Кутас (Шиндер, 33), Сиваков, Тейку, Зубейко, Опанасенко, Ковальчук, Гай, Бобко, Аржанов, Фомин (Балашов, 79).
Предупреждены: Кутас (23), Зубейко (34), Гай (63), Тейку (81) – Кравченко (59), Попович (90+1).
Арбитр – Ю.Мосейчук (Черновцы).
28 сентября. Днепродзержинск. Стадион «Металлург».

28 сентября 2014 15:52







Материалы по теме

Кубок Украины-2014/15. Матчи, видео, календарь
21 мая 2015 10:00


Кубок Украины, 1/8 финала. Сталь Д – Черноморец. Анонс первого матча
28 сентября 2014 11:56


Первая лига. Матч «Сталь» – «Буковина» перенесен
23 сентября 2014 12:23




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Кубок Украины. 1/8 финала. Сталь (Днепродзержинск) - Черноморец 2-1. Обзор матча

 

28 сентября 2014 17:00