Сегодня 30 ноября 2020

КУ, 1/8 финала. Александрия – Заря 1:1, пенальти – 5:4. Отчет

От серии пенальти в этом напряженном, кубковом противостоянии соперники не ушли. А ее героем стал голкипер «Александрии» Олег Билык, отразивший удары Кочергина и Кабаева.

В преддверии матчей ранней стадии Кубка Украины болельщиков не в последнюю очередь любопытно, насколько клубам Премьер-лиги интересен кубковый турнир, а свои выводы они частенько делают по тем составам, которые тренеры бросают на футбольное поле.

В случае с «Зарей» с мотивацией полный порядок, и «основа» команды, которая со стартовым свистком начала игру на стадионе «Ника», что в Александрии, ни коим существенным образом не отличалось от той, что можно было видеть в чемпионате Украины. Голкипер Никита Шевченко остался в Запорожье, и посему на последний рубеж вышел Заури Махарадзе. Виталий Вернидуб, восстановившись после травмы, составил с Чеберко пару центральных защитников. А в атаке «Заря» вышла с парой форвардов в составе Громова и Будковского.

Что до соперника луганчан, то, стоит признать, что Владимир Шаран оказался верен своему слову, когда пообещал, что в кубковом матче будут молодые игроки. Среди «первых 11-ти» не было Юрия Панькива, которого заменил Олег Билык, ну, а в числе полевых игроков можно было увидеть футболистов, которые в чемпионате Украины появляются на поле очень редко.

«Заря» со стартовым свистком большими силами расположилась на половине поля «Александрии», но хозяева, обороняясь числом, не подпускали игроков Виктора Скрипника к владениям Билыка. На 10-й же минуте, выждав своего шанса на контратаку, Ковалец вынудил Махарадзе вступить в игру, когда пробил из пределов штрафной – мяч от ноги голкипера «Зари» улетел на угловой. Спустя 6 минут Заури вновь выиграл дуэль у Ковальца. Хозяева получили право на штрафной в 22-х метрах от ворот, Ковалец решил сильно пробить во вратарский угол, и Махарадзе в броске отбил мяч на угловой.

Эти два эпизода ничем не изменили рисунок игры – хозяева по-прежнему большими силами располагались на своей половине, а атаки «Зари» встречали от середины поля. Ближе к исходу получаса игры луганчане еще больше взвинтили темп, и наши атаки были уже очень близки к осаде штрафной «Александрии». Когда же вблизи штрафной был сбит Кочергин, «Заря» таки пробила редут соперника. Леднев штрафной исполнил просто блестяще, направив мяч над стенкой под перекладину, и это было для Билыка без шансов.

«Заря» повела в счете, но от Ковальца продолжала идти основная угрозам воротам гостей. Едва хозяева начали с центра, как после позиционной атаки со входом в штрафную, Ковалец слева с разворота пробил в дальний угол, и мяч возле штанги пролетел не больше, чем в полуметре. Вскоре Алмейда ударом из-за пределов штрафной проверил Махарадзе –голкипер «Зари» в броске забрал мяч. На 40-й минуте Ковалец вновь был в центре внимания, когда после верховой борьбы с нашим защитником в штрафной остался неподвижно лежать на газоне, но мнение арбитра Игоря Пасхала был однозначным – всё было в рамках правил. Первые 45 минут игры за «Зарей» – 1:0.

В перерыве состоялась только одна замена, и она была в составе хозяев: вместо Шастала вышел Ситало – Владимир Шаран явно был не удовлетворен действиями своих подопечных в атаке. И минут 5 второго тайма хозяева провели очень энергично, но оборона луганчан отработала очень хладнокровно и надежно. Уже «Заре» пришлось рассчитывать на контратаки, и после одной из них, правым флангом, мяч был доставлен в штрафную, откуда Кочергин пробил по воротам с 10-ти метров – мяч просвистел над перекладиной. Постепенно «Заре» удалось развернуть игру в нужное для себя русло. Надежный контроль мяча вынуждал соперника расходовать силы в отборе, да и угрозы нашим воротам это сводило к минимуму.

Минут 15 команды играли практически без ворот, и то, что произошло на 77-й минуте, стало полной неожиданностью. Стецьков отважился на дальний удар по воротам, и мяч после рикошета от кого-то из игроков так изменил направление, что, пролетев мимо Махарадзе, оказался в воротах.

Играть дополнительное время не входило в планы команд, и на поле стало живее. На 88-й минуте Леднев с правого фланга пробил в направлении дальнего угла ворот – чуть неточно. Уже на первой компенсированной минуте Кочергин пробил в девятку, но не очень сильно, и Билык без труда поймал мяч. Трибуны оживились, кода через минуту хозяева подавали угловой, но на корнере кто-то из игроков «Александрии» нарушил правила в штрафной луганчан.

1:1 – командам предстояло еще 30 минут игры в борьбе за путевку в четвертьфинал. И только с началом первой дополнительной 15-тиминутки в команде гостей произошла первая замена: вместо Громова Кабаев.

Хозяева активнее начали овертайм, на 93-й минуте Задерака очень опасно пробил головой после флангового навеса – мяч пролетел в метре от штанги, и Махарадзе всё контролировал. А еще через 4 минуты голкипер «Зари» продемонстрировал невероятную реакцию! После навеса со штрафного, Бабогло выпрыгнул в штрафной выше всех и бил головой, казалось, наверняка – но и здесь Заури в броске дотянулся до мяча, летевшего от газона в угол ворот. Перед самым свистком на короткий перерыв Махарадзе вновь был в деле, когда намертво накрыл мяч после удара Ковальца из пределов штрафной.

Несмотря на то, что количество сыгранных минут перевалило за 105, команды наши в себе силы играть на атаку в четвертом тайме. «Заря» провела пару перспективных атак, но завершились они без ударов. У хозяев же Бухал ударом со штрафного был близок к голу, но мяч пролетел над перекладиной. Вскоре удар уже Мирошниченко – мяч от кончиков пальцев Махарадзе ушел на угловой.

И все же от серии пенальти в этом напряженном, кубковом противостоянии соперники не ушли. А её героем стал голкипер «Александрии» Олег Билык, отразивший удары Кочергина и Кабаева. «Заря» выбывает из Кубка Украины…

АЛЕКСАНДРИЯ – ЗАРЯ – 1:1, по пенальти – 5:4
Голы: Стецьков (78) – Леднев (29).
Александрия: Билык, Бабогло, Стецьков, Бухал, Безбородько, Мирошниченко, Ковалец, Дрышлюк (Довгий, 73), Шастал (Ситало, 46; Гречишкин, 100), Банада, Тейшейра (Задерака, 63).
Заря: Махарадзе, Михайличенко, Чеберко, Вернидуб, Тымчик, Иванисеня, Хомченовский (Юрченко, 113), Кочергин, Леднев, Громов (Кабаев, 92), Будковский.
Предупреждения: Ковалец (20), Бабогло (88), Безбородько (117) – Михайличенко (26), Тымчик (32), Чеберко (110).
Серия пенальти: 0:1 Вернидуб, 1:1 Бухал, 1:2 Леднев, 2:2 Гречишкин , 2:3 Юрченко, 2:3 Мирошниченко (мимо), 2:4 Иванисеня, 3:4 Бабогло, 3:4 Кочергин (вратарь), 4:4 Стецьков, 4:4 Кабаев (вратарь), 5:4 Безбородько.

30 октября 2019 20:59







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Кубок Украины, 3-й раунд. Десна – Рух 2:1. Все голы

 

30 сентября 2020 19:51

Кубок України чекає на вболівальників!

 

10 июля 2020 16:10

ПЕРЕМОГА ДИНАМО!!! Володарі Кубку з трофеєм після матчу

 

09 июля 2020 11:59