Сегодня 28 марта 2020

Металлист – Шахтер 0:2. Кубок Украины, 1/4 финала. Отчет первого матча

Сергей ПОЛЕЖКО, «Футбольный клуб» (из Львова)

Даже играя наполовину резервным составом, горняки не испытали проблем с кардинально обновленной командой Игоря Рахаева. А судьбу встречи решили удары Александра Кучера и Александра Гладкого.   

Полтора года назад их поединок вызвал бы настоящий ажиотаж. Да еще прошлой весной вывеска «Металлист» – «Шахтер» привлекала бы особое внимание. Но сейчас от былой мощи харьковского клуба остались лишь ностальгические воспоминания. Ломать – не строить.

Легионеры из «Металлиста» разбежались. Украинские футболисты, составлявшие костяк осенью, отказались играть без зарплаты, которую не получали уже несколько месяцев. А из клубной молодежи и тех, кого подписал и арендовал «Металлист» в межсезонье, вряд ли можно вот так на ходу создать команду, которая могла бы претендовать на что-то серьезное. Если, вообще, можно что-либо создать в тех условиях...

И нет ничего удивительного в том, что в среду тренер «Шахтера» Мирча Луческу выставил против «Металлиста» наполовину резервный состав. Он абсолютно ничем не рисковал. Даже без Алекса Тейшейры, Дугласа Косты, Луиса Адриано, Фернандо и Фреда горняки заметно превосходили соперников на поле «Арены Львов» (матч решили перенести из Харькова в целях безопасности).

Они быстро повели в счете после стандарта с правого фланга: Дарио Срна навесил на ближнюю штангу, а Александр Кучер классно сыграл на опережение. Они больше владели мячом и вполне могли забить еще пару раз еще до перерыва, но Веллингтон Нем и Александр Гладкий упустили по стопроцентному моменту (оба неудачно пытались замкнуть прострелы Исмаили).

При этом бригада в белых футболках даже особо и не напрягалась, позволяя себе вольности вроде той, что приключилась на 19-й минуте, когда Ивану Бобко дали пробить с близкого расстояния. Видимо, защитники «Шахтера» решили проверить, на что способен формально третий вратарь команды Богдан Сарнавский, ну а он в свою очередь продемонстрировал хорошую реакцию. Выручил, одним словом.

После перерыва наставник харьковчан Игорь Рахаев попытался освежить атаку, выпустив арендованного накануне динамовца Артема Беседина. И номинальные хозяева поля даже провели пару перспективных выпадов, которые, впрочем, закончились бестолково из-за неточных передач. А потом произошло то, что и должно было произойти.

«Металлист» решил, что может играть с «Шахтером» на встречных курсах, и нарвался на разящую контратаку. Причем прострел у Нема получился не очень-то удачным – Дмитрий Рыжук просто обязан был сработать на перехвате. Но каким-то непостижимым образом защитник харьковчан умудрился пропустить мяч на Гладкого, который мощным ударом метров с семи не оставил Погорелому шансов.

2:0 – в пользу «Шахтера», и на этом интрига, если кто-то, конечно, мог ее рассмотреть в этом матче, умерла окончательно. В оставшееся время игроки «Шахтер» катали мяч в свое удовольствие, периодически попугивая соперников обострениями (но особо не стремясь к третьему голу) и еще один раз дали проявить себя Сарнавскому, который накрыл мяч после непростого удара Давида Каяду с линии штрафной.

Вот честное слово: все это напоминало какой-то тренировочный спарринг межсезонья. И, думается, ответный матч «Шахтера» и «Металлиста» станет такой же пустой формальностью.  

МЕТАЛЛИСТ - ШАХТЕР 0:2
Голы: Кучер (4), Гладкий (54). 
Металлист: Погорелый, Бойчук (Рыжук, 41), Ищенко, Булят, Селин (Осман, 74), Ткачук, Ковальчук, Каяду, Бобко, Довгий, Чегурко (Беседин, 46).
Шахтер: Сарнавский, Срна, Кучер, Ракицкий (Кривцов, 73), Исмаили (Дуглас Коста, 73), Коваленко, Степаненко, Марлос, Веллингтон Нем, Тайсон (Дентиньо, 59), Гладкий. 
Предупреждения: Бобко (90) - Коваленко (88). 

4 марта 2015 20:49







Материалы по теме

Кубок Украины-2014/15. Матчи, видео, календарь
21 мая 2015 10:00




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Кубок Украины, 1/4 финала. Металлист - Шахтер 0:2. Обзор первого матча

 

04 марта 2015 21:38